Горячая линия по тарифам

5 Февраля 2011

По поручению губернатора Михаила Юревича министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства совместно с государственным комитетом «Единый тарифный орган» ведется мониторинг роста платежей за коммунальные услуги, а также начала работу горячая линия по вопросам о тарифах.

По поручению губернатора Михаила Юревича министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства совместно с государственным комитетом «Единый тарифный орган» ведется мониторинг роста платежей за коммунальные услуги, а также начала работу горячая линия по вопросам о тарифах.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, две недели назад глава региона дал распоряжение руководителям муниципалитетов привести в соответствие с федеральным законодательством тарифную политику в городах и районах Челябинской области. Согласно губернаторскому распоряжению, в текущем году рост тарифов не должен превышать пятнадцать процентов по отношению к 2010 году. При этом следует обратить внимание на то, что данное ограничение распространяется на суммарный платеж за все потребляемые коммунальные услуги (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение), а рост на отдельные коммунальные услуги может быть и выше, чем пятнадцать процентов.

Добавим, что на начало года в подавляющем большинстве территорий области рост тарифов не превышал установленный уровень. Сложнее ситуация складывалась в крупных городах, в частности, в Челябинске. С начала года тарифы на коммунальные услуги в областном центре должны были вырасти на семнадцать процентов, однако теперь средний платеж населения за коммунальные услуги увеличится лишь на 13,6 процента. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов уже поручил проработать с коммунальными структурами вопрос о немедленном перерасчете платежей. В случае неправильного начисления квартплаты граждане могут обращаться в управляющие компании и в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города.

Еще одно изменение в тарифной политике — отмена адресных субсидий. Напомним, с 1 января 2011 года соответствующим областным законом от 23 декабря 2010 г. № 36-ЗО было предусмотрено введение адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги. Нововведение касалось южноуральцев, у которых рост среднемесячной платы за «коммуналку» в текущем году по сравнению с аналогичной суммой 2010 года превысил бы пятнадцать процентов. Но в связи с установлением лимита на рост коммунальных платежей, введенные законом льготы будут отменены.        

По поручению губернатора Михаила Юревича государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области» проводит горячую линию о тарифах на жилищно-коммунальные услуги на 2011 год. Звонки принимаются в будние дни с 10 до 17 часов (перерыв с 12 до 13 часов) по телефонам:

232-08-34, 232-08-52 — вопросы по оплате жилищных услуг (содержание и ремонт жилья, лифты, вывоз твердых бытовых отходов);

232-32-33, 232-08-55 — вопросы по оплате холодного водоснабжения и водоотведения;

260-97-96 — вопросы по оплате электроэнергии;

232-08-21 — вопросы по оплате услуг по передаче электрической и тепловой энергии;

260-90-73, 260-93-22 — вопросы по тарифам на тепловую энергию и горячее водоснабжение;

232-08-34 — вопросы по газоснабжению,

265-39-39 — общие вопросы.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты