На линию огня выйдут бульдозеры
Для борьбы с лесными пожарами челябинские тракторостроители произведут около трехсот машин.
Для борьбы с лесными пожарами челябинские тракторостроители произведут около трехсот машин.
Лето прошлого года выдалось аномально жарким. Для борьбы с разбушевавшимися пожарами катастрофически не хватало современных машин и механизмов. Как избежать этого в наступившем году? В Рослесхозе прошло совещание, посвященное этой чрезвычайно важной теме. В его работе принял участие генеральный директор ООО «ЧТЗ — УралТрак» Валерий ПЛАТОНОВ. Вот что он рассказал об итогах прошедшей встречи.
— В Федеральном агентстве лесного хозяйства собрались руководители лесной отрасли России во главе с Виктором Николаевичем Масляковым и производители техники для нужд лесного хозяйства, всего около семидесяти человек, тридцать из которых представляли реальный сектор экономики.
Среди выступивших был и я. Сотрудничество нашего завода с Рослесхозом имеет давнюю историю. В 2006 году состоялся конкурс на поставку специализированной техники для нужд этого ведомства. ЧТЗ предложил тогда экономичный и эффективный бульдозер Б10М. Скрупулезно выполнив условия тендера, мы поставили Рослесхозу сто двенадцать таких машин.
В декабре минувшего года в адрес управления лесного хозяйства Московской области наше предприятие направило двадцать два аналогичных бульдозера. Эта техника используется для обустройства лесозащитных полос.
В бюджете 2011 — 2013 годов заложены немалые средства на укрепление материальной базы структур, которые обслуживают лесное хозяйство России. Речь идет прежде всего о создании пожарно-химических станций первого, второго и третьего уровней, которые сориентированы на профилактику и борьбу с пожарами. ЧТЗ определен как основной поставщик бульдозеров для лесного хозяйства страны. В 2011 году для комплектования пожарно-химических станций Рослесхоз планирует приобрести у завода около трехсот машин.
— Крупный заказ от крупного потребителя — серьезный стимул для напряженной работы предприятия…
— Всю технику нужно поставить в сжатые сроки: в ближайшие три-четыре месяца, пока не наступила летняя жара, горячая пора для огнеборцев. Руководители Рослесхоза прямо спросили у директоров, готовы ли их предприятия к такой интенсивной работе? Я ответил утвердительно. Причем речь идет не только о поставках серийных бульдозеров, но и их модификациях.
Мы сейчас готовим новые орудия и машины, которые будут в большей мере способствовать своему предназначению: тушению пожаров. Однако уже сегодня на всей технике, которой предстоит работать в лесу, моторный отсек и кабина защищены специальными конструкциями от падающих деревьев. Обеспечена сохранность основных узлов машины, а жизнь оператора не подвергается опасности.
Предприятие обладает производственными мощностями, которые позволят ежемесячно поставлять Рослесхозу девяносто гусеничных машин: пятьдесят бульдозерно-рыхлительных агрегатов Т10М и сорок болотоходных тракторов Б10МБ с пониженным удельным давлением на грунт.
— Валерий Михайлович, могут ли региональные управления лесами напрямую покупать технику у Челябинского тракторного завода?
— Не только могут, но и получили для этого необходимые полномочия. Рослесхоз дал развернутое определение, что такое пожарно-химическая станция, из какой техники и в каком количестве она комплектуется. Если говорить о наших бульдозерах, то их должно быть два на станцию. Каждый регион получил задание, сколько таких подразделений у него должно быть, и сам должен закупить на ЧТЗ необходимое количество машин. Средства на эти цели выделит Минфин России. В свою очередь, региональные управления лесами могут участвовать в софинансировании программы по борьбе с лесными пожарами.
Наш завод такую работу с территориями уже ведет. Поступили заявки из Татарстана, Бурятии, Иркутской и Челябинской областей. Сегодня десять регионов предварительно сформулировали свои заявки на 2011 год: им требуется 78 наших бульдозеров восьми модификаций. По остальным территориям мы сейчас определяем количество техники и ее номенклатуру.
Как считают руководители Рослесхоза, потребность ведомства в бульдозерах класса Б10М, которые производятся на ЧТЗ, составляет шесть тысяч машин, в наличии только одна тысяча триста. Кроме того, большая часть этого парка имеет восемьдесят процентов износа.
— ЧТЗ обладает разветвленной сервисной сетью. Технику, предназначенную для тушения пожаров, можно будет отремонтировать на месте?
— Максимальное удаление наших сервисных центров от местонахождения потребителей не превысит триста—пятьсот километров. Уполномоченные представители завода имеют сегодня во многих регионах склады расходных материалов и запчастей, необходимое оборудование и обученных специалистов. Кроме того, сервис в начальный период эксплуатации бульдозеров станем проводить бесплатно.
— На что могут рассчитывать дочерние предприятия ЧТЗ?
— Поставщиками автоцистерн для Рослесхоза утверждены КамАЗ и автозавод «Урал». Будем искать возможности, чтобы через эти предприятия продвигать технику наших «дочек», в частности, завода «Строммашина».
ВЛАДИМИР ЛУЖИН