Презентация инвестиционной привлекательности Челябинской области вызвала большой интерес со стороны немецких предпринимателей

22 Марта 2011
Презентация инвестиционной привлекательности Челябинской области вызвала большой интерес со стороны немецких предпринимателей

Делегация Южного Урала во главе с губернатором Михаилом Юревичем в первый день работы в Германии провела ряд деловых встреч и переговоров в Мюнхене.

Делегация Южного Урала во главе с губернатором Михаилом Юревичем в первый день работы в Германии провела ряд деловых встреч и переговоров в Мюнхене.

В понедельник, который стал первым днем работы делегации Челябинской области на территории Германии, для местных промышленников и предпринимателей была организована презентация южноуральского региона. Помимо Михаила Юревича, в ней приняли участие Генеральный консул РФ в Мюнхене Андрей Грозов, представитель Министерства экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий федеральной земли Бавария Мартин Гроссман, а также Штефан Колер, председатель правления Немецкого энергетического агентства «Dena». По окончании презентации губернатор Михаил Юревич отвечал на вопросы немецких участников мероприятия. Разговор шел о проектах в энергетике и медицине. Сразу по завершении встречи глава региона провел двухчасовые переговоры с представителями компаний «Мetz GmbH», «Hanz Linl» и группой «Knauf».

Комментируя предварительные итоги первого дня работы, заместитель губернатора Юрий Клёпов отметил, что интерес, проявленный немецкими инвесторами, впечатляет.

— Предварительно обговаривалось участие двадцати компаний, по факту сегодня в зале было больше сорока. Ряд из них уже заявили о желании развивать свой бизнес в Челябинской области, например, по направлению медицинской техники. Обсудили также выпуск фонарей уличного освещения на базе Миасского машиностроительного завода и поставку светодиодных ламп в Германию. Это будет совместный проект предприятия с немецкой «Мetz GmbH». А группа компаний «Knauf» вообще планирует расширить свое производство, освоить новую линейку продуктов. Это еще не все, о чем сегодня удалось договориться с немецкими коллегами, однако подводить итоги визита пока рано, — подчеркнул Клёпов.

Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко сравнивает нынешний визит с предыдущим итальянским и говорит о растущем интересе европейцев к Южному Уралу.

— Думаю, что информация о нашем первом визите разнеслась очень быстро по деловым кругам. Замечу, что в нынешней поездке гораздо более насыщенный график. Мы привезем совершенно четкие договоренности, которые позже реализуются. Сегодня у главы региона между переговорами нет и пары минут для отдыха, и это с учетом того, что он общается с представителями только крупного бизнеса. Возможно, что существовавшая еще недавно «закрытость» области во многом играет позитивную роль — сейчас всем интересно. Наш регион открывается с неожиданных сторон, и, кстати, можно смело утверждать, что условия инвестиционной привлекательности в Челябинской области — лучшие в стране. Уже в самое ближайшее время мы увидим результаты работы иностранных партнеров на территории региона, — отмечает сенатор.

Как сообщает пресс-служба губернатора, вчера делегация Челябинской области во главе с Михаилом Юревичем продолжила свою работу в Штутгарте.

Покорит ли круассан Южный Урал?

В Челябинской области может появиться итальянский завод по производству кексов и круассанов фирмы «Баули» — крупнейшего европейского производителя кондитерских изделий, а также завод компании SIMEM по производству оборудования для фильтрации воды. Переговоры

об организации новых инвестиционных проектов на территории Южного Урала по поручению губернатора области провели министр сельского хозяйства Иван Феклин и заместитель главы региона, руководитель постоянного представительства Челябинской области при правительстве Российской Федерации Андрей Третьяков. С 14 по 16 марта они находились с рабочим визитом в Италии на российско-итальянской конференции хлебопеков и кондитеров.

Важнейшими событиями в ходе делового визита стали встречи с президентом компании «Баули» Альберто Баули и владельцем фирмы SIMEM Федерико Фурлани по реализации инвестиционных проектов на территории Южного Урала.

По словам Ивана Феклина, компания «Баули» — крупнейший европейский производитель кондитерских изделий (круассанов, традиционных итальянских рождественских и пасхальных куличей и кексов) с годовым товарооборотом в пятьсот миллионов евро, — сегодня проявляет интерес к России и постсоветскому пространству в плане строительства заводов и распространения своей продукции. Челябинская область имеет развитую перерабатывающую и пищевую промышленности, является лидером в России по производству макаронных изделий и готова предложить иностранным партнерам выгодные условия сотрудничества. На территории области созданы федеральные бренды, известные не только в России, но и за рубежом. На седьмое апреля запланирована встреча губернатора Челябинской области Михаила Юревича с президентом компании Альбертом Баули, которая должна пройти в Москве. По словам министра, инвесторы хотят рассмотреть предложения по реализации производственных альянсов. Речь идет о выборе предприятия, которое согласилось бы разнообразить свою деятельность вместе с компанией «Баули», владеющей очень интересными производственными технологиями. В свою очередь компания заинтересована в новых рынках сбыта своей продукции.

Еще одна встреча по итогам визита планируется также на начало апреля, но уже на территории Челябинской области. Под кураторством руководителей экономического сектора правительства области итальянским инвесторам предложат несколько промышленных площадок под строительство или размещение завода по производству систем фильтрации воды. Компания SIMEM занимается разработкой и производством оборудования для водоочистки и переработки сточных вод, реализует проекты как в промышленном, так и в гражданском секторах, успешно работает в 65 странах и участвовала в экологической программе при подготовке пекинской Олимпиады. Для размещения нового производства первоначально потребуются две тысячи квадратных метров производственных помещений, а на втором этапе — семь тысяч квадратных метров открытой и восемь — крытой производственной площади.

Развитие экономического сотрудничества происходит в соответствии с договоренностями, достигнутыми между губернатором и бизнес-кругами Челябинской области с итальянскими промышленниками в ходе визита в Италию в декабре 2010 года, информирует пресс-центр минсельхоза области.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты