Автолист из Магнитки

7 Апреля 2011
Автолист из Магнитки

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершен монтаж технологического оборудования стана холодной прокатки «2000».

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершен монтаж технологического оборудования стана холодной прокатки «2000».

Во время недавнего визита в Магнитогорск Президент России Дмитрий Медведев побывал на этом уникальном современном комплексе, который уже летом текущего года начнет выпускать холоднокатаный лист для нужд автопрома. Глава государства расписался на плане строящегося стана и пожелал новому производству «удачи и успешного пути» (на фото).

По словам министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, потребление холоднокатаной металлопродукции российским автопромом в нынешнем году превысит миллион тонн, а к 2016 году достигнет двух миллионов тонн. Уже к середине 2013 года российский автомобильный рынок сможет полностью восстановить докризисные объемы.

Россия — один из крупных экспортеров черных металлов, при этом значительная часть металлопродукции, необходимой для автомобильных заводов, поступает к нам из-за рубежа. Именно для удовлетворения растущих требований автомобильной отрасли на Магнитогорском металлургическом комбинате возводится новый стан «2000» холодной прокатки. Сегодня в нашей стране агрегатов подобного уровня просто нет.

Запуск стана «2000» производительностью два миллиона тонн позволит предложить отечественным автомобилестроителям полный сортамент холоднокатаного листа из стали повышенной прочности, необходимой для организации производства новых моделей отечественных машин. Например, для проекта «АвтоВАЗа» по производству новой модели Lada 2116 его продукция сможет полностью закрыть все виды требуемых товарных позиций — как по марочному составу и механическим свойствам, так и по размерам.

— Но у будущего стана гораздо более широкие возможности, чем требуется отечественному автопрому, — говорит председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. — Сортамент металлопроката, который будет производиться здесь закроет такие потребности большинства автопроизводителей, работающих на территории России.

Пуск первой очереди этого комплекса планируют приурочить к Дню металлурга, а вторую очередь намечено построить в 2012 году.

Напомним, Магнитогорский металлургический комбинат уже сегодня является одним из ведущих поставщиков для автопрома. В прошлом году ММК отгрузил предприятиям автомобильной отрасли свыше 400 тысяч тонн проката, что почти в два раза превышает уровень 2009 года. Еще большие перспективы перед магнитогорскими металлургами и автомобильной отраслью откроет новый стан «2000».

Станислав Рухмалев


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты