Не увлекаться одними дорогами, помнить и о зелени на улицах

19 Апреля 2011

Властям Челябинска и других городов Южного Урала необходимо обратить более пристальное внимание на вопросы озеленения городской среды, которое должно стать таким же важным этапом благоустройства территорий, как и дорожное строительство...

Властям Челябинска и других городов Южного Урала необходимо обратить более пристальное внимание на вопросы озеленения городской среды, которое должно стать таким же важным этапом благоустройства территорий, как и дорожное строительство. Такое заявление сделал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, оставив 18 апреля очередную запись в своем блоге.

Как рассказал глава региона, накануне вечером он проехал по улицам Челябинска, чтобы посмотреть на результаты первых общегородских субботников, и сделал по этому поводу ряд замечаний.

— В Челябинске в этом году особенно активно проводится санитарная обрезка деревьев. Настолько активно, что многие горожане жалуются. Согласен: вид обрезанной по ствол растительности — не самое лучшее украшение улиц. Но нужно понимать, что это необходимые мероприятия. Это обязательный элемент ухода за городскими зелеными посадками. Он в конечном итоге на пользу и самим деревьям, и городу. И хорошо, что у муниципалитета, наконец, появилось на это достаточно средств», — написал Михаил Юревич.

При этом глава региона отметил, что городским властям надо жестче следить за тем, как работают подрядчики, «которые должны соблюдать и технологию, и регламент». Например, после обрезки — оперативно убирать за собой.

— Озеленение — это такой же важный этап кампании по благоустройству наших городов и населенных пунктов, как и дорожное строительство. Про это нельзя забывать. Рассчитываю, что власти Челябинска, который дальше других муниципалитетов области продвинулся в «дорожной революции», уже в этом году начнут постепенно смещать акценты в сторону озеленения городской территории, — отметил губернатор.

Он также попросил помнить о контроле за качеством работ, которые в вопросах озеленения имеют такое же значение, как и в ситуации с дорожным строительством. Говоря, в частности, о так называемых компенсационных посадках, Юревич отметил, что важно не только посадить два-три новых дерева взамен одного срубленного, но и сделать это «с умом».

Отметим, что новое поручение губернатора уже в некотором смысле предвосхитили власти областного центра. Представители городской администрации накануне заявили, что вслед за «дорожной революцией» в Челябинске начнется новая — «зеленая». Ее цель — формирование в столице Южного Урала красивой и эффективной городской растительной среды, сообщает пресс-служба губернатора.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты