О проблемах региональных центров

25 Мая 2011

В понедельник губернатор Челябинской области Михаил Юревич работал в Пскове, где премьер-министр Владимир Путин проводил расширенное заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления...

В понедельник губернатор Челябинской области Михаил Юревич работал в Пскове, где премьер-министр Владимир Путин проводил расширенное заседание президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. На совещании обсуждали социально-экономическое положение административных центров субъектов Российской Федерации.

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Дмитрий Козак, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, представители ряда министерств и ведомств, а также главы административных центров субъектов РФ. Столицу Южного Урала представлял глава города Станислав Мошаров.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, глава региона Михаил Юревич, имеющий пятилетний опыт муниципального управления, озвучил на совещании три актуальные для Челябинска проблемы. Это обеспечение экологической безопасности (в части строительства нового городского полигона для твердых бытовых отходов), проблема водной безопасности Челябинска и обеспечение детскими садами.

— Единственный объект размещения отходов Челябинска – городская свалка, она эксплуатируется с 1949 года. Расположена в черте города и фактически исчерпала свои возможности. Строительство нового полигона для захоронения отходов, отвечающего современным экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, даст не только природоохранный эффект. Проект предусматривает, например, строительство на территории старой свалки комплекса по сбору и утилизации биогаза методом сжигания и получения тепловой энергии, — подчеркнул глава региона.

Обеспечение надежности водоснабжения Челябинска требует модернизации и реконструкции существующей системы водоснабжения и водоотведения, строительство второго источника водоснабжения.

— Миллионному Челябинску необходимо не менее двух независимых источников воды, — уверен Михаил Юревич. — В качестве потенциального второго источника водоснабжения Челябинска признана река Уфа, зарегулированная Долгобродским водохранилищем. Проектным институтом еще в 1996 году было разработано технико-экономическое обоснование. Было начато строительство тракта переброски воды в реку Миасс из реки Уфы. Но этот проект до сих пор не завершен.

Не требует отлагательств, по убеждению Михаила Юревича, строительство и реконструкция в Челябинске детских дошкольных учреждений.

— В числе остро нуждающихся в устройстве в детские сады остается около семи тысяч детей, — отмечает губернатор. — Работы по обеспечению реализации программы строительства и реконструкции объектов дошкольного образования требуют дополнительного финансирования. Администрацией Челябинска разработаны мероприятия, которые позволяют минимизировать вложения, не снижая эффективности решения проблемы. В частности, речь идет о надстройке мансардных этажей на уже существующие здания детских садов. Но возникает ряд вопросов, связанных с согласованиями со стороны надзорных органов.

Итогом совещания стало то, что глава правительства Владимир Путин поручил подготовить поправки в Бюджетный кодекс, которые установят единые требования к порядку предоставления финансовой помощи органам местного самоуправления. Также в скором времени будут приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым девяносто процентов доходов от патентов, это несколько миллиардов рублей, достанутся муниципалитетам. С себя федеральный центр ответственности также не снимает. Ставка будет сделана на Фонд реформирования ЖКХ. Премьер проинформировал о решении направить осенью двадцать миллиардов рублей на дополнительную капитализацию Фонда ЖКХ.

Подготовил
Михаил Держава



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты