Энергоэффективность как путь в будущее

22 Июня 2011
Энергоэффективность как путь в будущее

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в работе совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО...

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в работе совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО.

Мероприятие проходило в Екатеринбурге. Помимо Николая Винниченко и глав субъектов федерации, входящих в округ, в совещании принял участие министр энергетики РФ Сергей Шматко.


Участники встречи обсудили обеспечение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии, а также реализацию Федерального закона №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уральском федеральном округе.


Характеризуя ситуацию в сфере энергосбережения в Уральском федеральном округе, Сергей Шматко затронул проблему устаревания энергетического оборудования, которое уже не может в полном объеме поддерживать темпы наращивания производства. «К выводу старых мощностей необходимо относиться серьезно. Проблемы энергетики не должны стать ограничителем экономического роста», — подчеркнул Сергей Шматко.

По его словам, Минэнерго и региональные власти должны занимать во взаимоотношениях с собственниками генерирующих мощностей однозначную позицию, настаивая на проведении модернизации и вводе новых современных объектов.


Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, глава региона Михаил Юревич отметил, что энергоэффективность Южного Урала складывается из многих этапов – прежде всего из эффективности самих источников электро- и теплоснабжения.


— В Челябинской области существует программа перевода устаревших источников на более современные – такие, как, например, введенный недавно на ТЭЦ-3 парогазовый энергоблок. Аналогичный планируется ввести на ТЭЦ-1. Вторым этапом станет модернизация подачи тепла, в нынешнем виде она неэффективна.


Имеющий большой опыт муниципального управления и хозяйствования, Михаил Юревич подробно рассказал о том, как сделать подачу тепла жителям максимально эффективной и экономичной. Каждый дом должен иметь свой замкнутый контур и через теплообменник получать от электростанции необходимую долю тепла.

Естественно, каждый дом должен быть оснащен не только прибором учета, но и прибором регулирования потребления тепла в зависимости от уличной температуры.

Недопустимо, когда большие источники отапливают малое количество жилья, – слишком высока стоимость обслуживания. Также весьма неэффективно отапливать жилой малоэтажный сектор центральным отоплением, для таких домов наилучший выход – получать тепло от индивидуальных газовых приборов. Это дешевле как для жильцов, так и для муниципалитета. Каждый дом должен иметь паспорт энергоэффективности.

И главное, что подчеркнул Михаил Юревич, для достижении энергоэффективности необходимо активно привлекать частных инвесторов – государственных денег на это не хватит.


— Соответственно, для частного бизнеса мы создали все условия – сохраняем старый тариф на период окупаемости новой котельной, при этом выделяем областные деньги в муниципалитеты для необходимой реконструкции сетей, — отметил губернатор.


Примечателен и такой факт, озвученный на совещании. Из шести регионов УрФО только Челябинская область обратилась за документами для участия в федеральном субсидировании региональных программ энергосбережения. 


Подготовил
СТЕПАН КОЛЬЦОВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты