Стимул для экономики региона

24 Июня 2011
Стимул для экономики региона

В Челябинской области вновь возродили дорожный фонд. В 2012 году в него «вольют» порядка семи-восьми миллиардов рублей. Что очень важно — бюджетных.

В Челябинской области вновь возродили дорожный фонд. В 2012 году в него «вольют» порядка семи-восьми миллиардов рублей. Что очень важно — бюджетных.

«Окрашенные» миллиарды

Закон «О дорожном фонде Челябинской области» наряду с другими официальными решениями приняли вчера в ходе заседания депутаты регионального Законодательного Собрания.

Как прокомментировал дорожную инициативу Юрий Карликанов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель комитета ЗСО по строительной политике, дорожные фонды возрождаются в новом качестве.

Если ранее фонды были внебюджетными, и ими распоряжалось управление дорожного хозяйства, то теперь фонды создаются в составе бюджета области.

— Это, по сути, «окрашенные» деньги в бюджете, которые можно будет использовать исключительно на дорожный фонд, — пояснил он.

Дорожный «запас» сложат из двух частей: базовой и переменной. Последняя — будет наполняться за счет акцизов от реализации ГСМ, которые платят предприятия, а также за счет транспортного налога и других поступлений, связанных с дорожной инфраструктурой. По прогнозам, суммарный дорожный фонд в бюджете 2012 года будет в пределах семи-восьми миллиардов рублей. Из них 3,6 миллиарда — базовая часть.

В пользу инвестиций

Знаковым назвал принятый вчера областной закон «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» председатель ЗСО Владимир Мякуш. Одна из поправок в закон дает налоговые льготы предприятиям, реализующим инвестиционные проекты на сумму более трехсот миллионов рублей. Закон способствует созданию в регионе благоприятного налогового климата, а значит, и стимулирует развитие предприятий, которые вкладывают деньги в модернизацию производства, реконструкцию площадок. Этим же целям подчинен другой закон, принятый депутатами ЗСО, по которому изменения коснутся имущества организаций.

Как поясняет в своем комментарии на сайте Законодательного Собрания Константин Захаров, депутат ЗСО и один из инициаторов изменений, суть законопроектов в том, чтобы создать льготы для вновь созданных в области предприятий с объемом инвестиций в триста миллионов рублей и больше, предприятий с уставным капиталом, превышающем восемь миллионов рублей. А именно — уменьшить региональную часть налога на прибыль до 13,5 процента и в два раза снизить налог на имущество, задействованного в инвестиционных проектах.

— Непросто шла разработка этих законопроектов, — добавил Владимир Мякуш. — И я хотел бы поблагодарить губернатора Михаила Юревича за то, что прислушался к мнению депутатов ЗСО, участников Союза промышленников и предпринимателей. Думаю, закон о налоговых льготах даст новый толчок развитию промышленности и экономики нашего региона.

«Строчка» в бюджете для учителей

Еще одним из законодательных решений регионального ЗСО стало нововведение в сфере лицензирования продаж алкоголя.

Депутаты приняли закон, по которому органам местного самоуправления передается часть полномочий областного минсельхоза, касающихся выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, проверку организаций на соответствие лицензионным требованиям, переоформления, прекращения действия лицензий и так далее.

За министерством остаются полномочия в отношении организаций, торгующих на территориях двух и более районов или городов.

На вчерашнем заседании также были озвучено, каким будет бюджет Челябинской области в 2011 году. Стоит отметить, что в его структуре предусмотрены деньги на повышение зарплаты учителям на тридцать процентов с сентября этого года. В целом же, все статьи, которые утвердили депутаты ЗСО, направлены на решение социально-экономических задач в регионе.

ЕЛЕНА ПУГАЧЕВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты