В Карабаше работают над экологией и экономикой

2 Июля 2011

В Москве состоялось заседание рабочей группы под руководством заместителя министра регионального развития РФ Юрия Осинцева...

В Москве состоялось заседание рабочей группы под руководством заместителя министра регионального развития РФ Юрия Осинцева. Обсуждались вопросы социально-экономического развития монопрофильных территорий. На совещании рассмотрели и вопрос о перспективах Карабаша, который в прошлом году в соответствии с критериями Минрегионразвития РФ вошел в перечень моногородов и получил господдержку.


Министерство экономического развития Челябинской области совместно с городскими властями подготовили грамотный комплексный инвестиционный план развития Карабаша. Он реализуется с прошлого года. В плане представлены инвестиционные проекты по социально-экономическому развитию этого населенного пункта и прописаны конкретные меры по улучшению экологической обстановки.

Правительство региона и градообразующее предприятие — ЗАО «Карабашмедь» сформировали программу по снижению воздействия на окружающую среду и переселению жителей из санитарно-защитной зоны предприятия.


Напомним, что согласно докладу министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2009 году» Карабаш и Челябинск уже исключены из списка самых грязных городов России. Ситуация по выбросам в Карабаше улучшается год от года: это подтверждают официальные источники. Действуют и модернизируются очистные сооружения.


Участвовавшая в совещании министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина сообщила, что в результате реализации инвестиционного плана появились конкретные проекты, позволяющие решить проблемы моногорода Карабаша: нехватку рабочих мест в бизнесе, низкий уровень зарплат и поступления налогов в бюджет муниципалитета. По ее словам, реализация плана позволит существенно уменьшить дотационность территории и, самое главное, повысить уровень жизни карабашцев. В итоге совещания рабочей группой отмечена качественная проработка инвестиционных задумок.


Уже в этом году в Карабаше начнется реализация трех крупных инвестпроектов, общая стоимость которых составит около 1,1 миллиарда рублей из внебюджетных источников. Это строительство швейного производства, завода по производству фибролитовых цементно-древесных эко-панелей, комплекса по переработке и хранению рыбы. Планируется дальнейшее развитие сферы туризма.


Добавим, в качестве моногорода Карабаш получает финансовую помощь. В прошлом году федеральные и областные средства выделялись по нескольким направлениям. Это поддержка малого и среднего предпринимательства, проведение капремонта многоквартирных домов и переселение из ветхоаварийного жилья. Бюджетные инвестиции в жилищное строительство, инженерную инфраструктуру и социальную сферу города составили почти 133 миллиона рублей.

Они пошли на реконструкцию очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации и строительство полигона твердых бытовых отходов. В этом году на развитие инфраструктуры города планируется направить еще порядка 117 миллионов рублей, сообщает сайт губернатора. 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты