Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Народное действие

2 Июля 2011
Народное действие

Общероссийский народный фронт рассчитывает опереться на Урал...

Общероссийский народный фронт рассчитывает опереться на Урал. Многие идеи, выдвинутые нашими земляками, войдут в число пилотных проектов Агентства стратегических инициатив. Это пообещал Владимир Путин во время выступления на Межрегиональной конференции региональных отделений партии «Единая Россия» УрФО.


От выступления премьер-министра и лидера самой серьезной политической силы России всегда ожидают программных заявлений. Путин еще со времен своего президентства приучил общество, что любое озвученное им слово неминуемо превращается в действие. На этот раз слова Путина были уральскому истеблишменту особенно важны, так как касались нашего региона. Межрегиональная конференция «Единой России» была заточена под тему «Стратегия социально-экономического развития Урала до 2020 года. Программа на 2011—2012 годы».


Действительно, те проекты, которые разбирались по крупицам и анализировались на этой неделе в Екатеринбурге, можно с полным правом называть стратегическими. И это не говорит о том, что все они глобальны и кружатся на орбите большой экономики. Скорее наоборот, нынешний набор проектов как никогда приземлен. Естественно, опираясь на макроэкономические процессы, он призван решать задачи донельзя конкретные, актуальные как для развития страны и региона, так и работающие на благополучие каждого жителя Урала.

Есть у него и другое очень существенное отличие от многих программ разномастных политических сил. Каждый из проектов озвученной стратегии не выдуман в московских кабинетах, а рожден здесь, на уральской земле, в реальном секторе экономики, в реальных общественных организациях и трудовых коллективах. То есть проекты разрабатываются теми, кто в первую очередь сам заинтересован в их реализации. Заинтересован кровно.


Начиная с развития сферы мясопереработки на Урале и реализации инноваций в сфере малой энергетики до превращения Челябинской области в один из российских центров туризма, все представленные на конференции проекты имеют не только обоснования и расчеты, но и уже находятся на стадии реализации. То есть мы можем их видеть не на бумаге, а потрогать руками.


«На Урале многие наши общие, системные проблемы проявляются в наиболее концентрированном виде», — заявил Владимир Путин, подчеркивая важность состоявшейся конференции. — «Урал по праву олицетворяет глубинную, основательную, фундаментальную мощь нашей страны, огромную созидательную силу и энергию нашего народа. Уральцы не боятся ставить перед собой самые большие и амбициозные цели, умеют достигать результатов. Поэтому уверен, что серьезные планы обязательно будут воплощены в жизнь.

И в этой работе мы, конечно, прежде всего должны опираться на наших граждан, на людей, поддерживать их стремление к самореализации в профессии, в бизнесе, в общественной деятельности на благо народа России».


Звучит немного пафосно — «народная программа», но в данном случае, пожалуй, пафос более чем уместен, так как авторство определяет название. И премьер-министр в своем, по сути, программном выступлении опирался именно на этих авторов — людей с активной жизненной позицией, профессионалов, желающих и умеющих реализовывать сверхсложные задачи развития нашего региона, страны.


«В мае на нашей межрегиональной конференции в Волгограде было выдвинуто предложение о создании Агентства стратегических инициатив. На сайт Агентства уже направлено более восьмисот проектов практически из всех регионов Российской Федерации. Сейчас представленные проекты проходят общественное обсуждение и экспертную оценку. Есть действительно очень достойные и перспективные идеи, интересные в том числе в социальной сфере.

Например, организация региональной сети частных детских садов, производство средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями по здоровью и т.д. Не сомневаюсь, что среди первых пилотных проектов Агентства стратегических инициатив обязательно будут проекты из Уральского федерального округа», — заявил Владимир Путин.


Эксперты прогнозируют, что подобная связка власти и общественности могут кардинально изменить и экономический, и политический ландшафт нашего государства. По сути, сделан серьезный шаг в преодолении известной пассивности общества. Проект «Народ действует — власть помогает» начал реализовываться. Задача всего общества — сделать невозможным обратный ход.


ФЕДОР ЧУДИН


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты