Город-спутник все ближе

5 Июля 2011
Город-спутник все ближе

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и глава Копейска Михаил Конарев обсудили сегодня экономическую ситуацию в территории

Сегодня в исторически шахтерском городе с населением в 140 тысяч человек наблюдается рост промышленного производства. По словам главы города, положительная динамика отражается и на уровне заработной платы копейчан. Это важно, если учесть, что пока средний заработок в Копейске составляет 14,5 тысячи рублей. Это ниже, чем в среднем по области.

Уже стала привычной ситуация, что многие жители Копейска работают в Челябинске, и наоборот, челябинцы находят себе работу на предприятиях города-спутника. Именно поэтому так важна в отношениях двух городов тема транспортной доступности. На сегодняшней встрече этот вопрос был одним из главных.

По словам Михаила Конарева, копейчане могут доехать до центра Челябинска по хорошей дороге за полчаса. Это стало возможным благодаря масштабным работам, проведенным в прошлом году в рамках «дорожной революции».

Глава региона спросил у своего собеседника, не продумывала ли администрация городского округа еще один вариант транспортного соединения — строительство новой трассы, которая свяжет Копейск с Челябинском, к примеру, через район ЧТЗ. Оказалось, такая дорога предусмотрена генпланами обоих городов. По схеме, она пройдет через поселки Чурилово, Потанино и выйдет на Курганский тракт. Глава региона поручил активизировать работу в этом направлении.

В этом году Копейску из областного бюджета перечислили 86 миллионов рублей на дорожные работы. Большая часть этой суммы — 51 миллион — уже освоена.

Михаил Юревич особо отметил, что все дополнительные доходы нужно уже сейчас направлять на ремонт и строительство дорог.

— К зиме будет поздно. Все больше копейчан покупают личный транспорт, и вопрос транспортной доступности Челябинска очень важен. Мы поможем средствами не только на дороги, но и на благоустройство. Жители должны видеть, что Копейск ежедневно становится лучше, — добавил глава региона.

Еще одной темой для обсуждения в ходе рабочей встречи стала ситуация с производством и реализацией молочной продукции. Она складывается таким образом, что молока, произведенного на территории города, не хватает для удовлетворения внутренних потребностей Копейска. При этом местные производители молока не могут зайти в торговые сети, расположенные в городе.

— Если местный производитель не может попасть на полки сетей, расположенных на территории, — это чрезвычайное происшествие, — заявил Михаил Юревич. — Вы, как руководитель, имеете инструментарий для решения этой проблемы.

Елена Подольская


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты