Горные приоритеты губернатора

28 Июля 2011
Горные приоритеты губернатора

Губернатор Михаил Юревич совершил рабочую поездку в горнозаводскую зону области. Он посетил Трехгорный, Катав-Ивановский район и Усть-Катав. Михаил Юревич успел лично пообщаться не только с руководителями муниципалитетов и предприятий, но и с простыми южноуральцами. Пристальное внимание уделил благоустройству территорий и уровню жизни их жителей.

Губернатор Михаил Юревич совершил рабочую поездку в горнозаводскую зону области. Он посетил Трехгорный, Катав-Ивановский район и Усть-Катав. Михаил Юревич успел лично пообщаться не только с руководителями муниципалитетов и предприятий, но и с простыми южноуральцами. Пристальное внимание уделил благоустройству территорий и уровню жизни их жителей.

ЗАТО красиво

Трехгорный произвел на Михаила Юревича хорошее впечатление. Город ухоженный, с хорошими дорогами и красивыми газонами. В этом году благодаря программе «Добрые дела» партии «Единая Россия» сюда впервые пришли областные средства на благоустройство — 32 миллиона рублей.
— Мы и дальше будем поддерживать Трёхгорный, в зависимости от наполняемости областного бюджета, — сказал губернатор.

Глава региона принял участие в торжественной церемонии открытия нового цеха по производству высокотехнологичных станков на ФГУП «Приборостроительный завод» (это совместный проект со Стерлитамакским станкостроительным заводом).  В проект вложено более одного миллиарда рублей. Здесь будут выпускать несколько видов наиболее востребованных фрезерных, токарных и других видов станков, которые по своим техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам при существенно более низкой цене. Инициатором проекта выступило руководство приборостроительного завода, взяв курс на техническое перевооружение. Предприятие в первую очередь оборудует современными станками собственное производство, параллельно станки будут поставляться и на внутренний рынок.

— Я был приятно удивлен тем, что увидел на приборостроительном заводе, — прокомментировал губернатор. — Радует, что диверсификация здесь идет планомерно. Объемы гособоронзаказа не слишком высоки, но завод развивает машиностроительное направление. Причем, производство в Трехгорном можно сравнить с теми цехами, которые я видел во время своего визита в Италию. Завод успешно использует свой кадровый и научный потенциал.

Также губернатор посетил два важнейших социальных объекта — спортивную школу и плавательный бассейн.

Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо — учреждение действительно уникальное. За шестнадцать лет своего существования школа подготовила пять мастеров спорта международного класса, заслуженного мастера спорта России, 61 мастера спорта России и СССР. Сейчас здесь обучаются 450 воспитанников. Чтобы спортсменам было комфортно, по поручению главы региона для школы закупили новые татами.
Кстати, в преддверии Чемпионата Европы по дзюдо, который состоится в Челябинске в будущем году, спортсмены Трёхгорного выступили с инициативой – открыть на базе пяти детских садов секции дзюдо для пяти-шестилетних малышей. Надо растить чемпионов с пеленок, в городе есть все необходимое для этого, в том числе и плавательный бассейн, реконструкция которого сейчас вошла в завершающую стадию. Планируется, что уже в августе бассейн примет первых посетителей. Безусловно, такое обновление главного спортивного сооружения города было бы невозможно без финансовой поддержки партии «Единая Россия» и главы региона.

Губернатор пообещал дополнительно выделить Трехгорному еще 10 миллионов рублей — на приведение внешнего вида города к европейскому стандарту.

Надо стирать различия!

На неудовлетворительное состояние социально-экономической ситуации в Катав-Ивановском районе губернатор обратил внимание еще в свой прошлый визит. Несмотря на то, что в 2010 году из областного бюджета району было направлено 62 миллиона рублей, этих средств оказалось явно недостаточно, чтобы исправить существующее положение дел. Тем более что на протяжении последних двадцати лет муниципалитет, по выражению губернатора, буквально «шел под откос».

В ходе нынешней поездки Михаил Юревич вновь отметил, что району необходимо развиваться и благоустраиваться.

— Сейчас многие жители ездят на работу или в гости в соседний Трёхгорный и, конечно, сравнивают уровень жизни. Необходимо стирать такие различия, доводить качество жизни во всех муниципалитетах до одинаково высокого уровня.

Жители района пожаловались губернатору на безработицу, уровень которой сейчас превышает среднеобластной показатель. Во многом это связано с неудовлетворительным состоянием дел на Катав-Ивановском литейно-механическом заводе.

— Последний владелец умудрился при благополучной обстановке на отраслевом рынке не только набрать кредитов, но и разорить предприятие. Нам нужно подобрать эффективного инвестора. Те организации, которые проявляют интерес к заводу сейчас, не кажутся нам надежными, — сказал глава региона.

И пообещал, что в этом году муниципалитет получит дополнительную финансовую помощь из областного бюджета в размере десяти миллионов рублей —  на решение самых наболевших вопросов.

Вето на низкую зарплату

Усть-Катав стал последней точкой в насыщенной программе визита главы региона в горнозаводскую зону области. Здесь он посетил градообразующее предприятие – вагоностроительный завод, где ознакомился с гражданским и оборонным направлениями деятельности.

— Порадовал высокий уровень производства. На предприятии внедряются новые технологи, — поделился впечатлениями от увиденного губернатор.

Но технологии технологиями, а о людях тоже нельзя забывать. Общая для предприятий горнозаводской зоны проблема, на которую обратил внимание губернатор, – низкий уровень заработных плат работников.

— Недопустимо, когда заводы пользуются своим монопольным положением работодателя: если работать больше негде, значит, можно платить мало. К концу года все предприятия горнозаводской зоны должны дотянуть уровень зарплат до среднеобластного. Напомню, сейчас он составляет 18,5 тысячи рублей, — прокомментировал Михаил Юревич.

Также губернатор не преминул заехать во дворы, чтобы осмотреть благоустройство придомовых территорий, и сделал вывод — Усть-Катав испытывает те же проблемы, что и большинство территорий Челябинской области, да и страны в целом.

— Практически все дворы забетонированы сорок лет назад, причем, откровенно говоря, криво. Ставят машины во дворах, но от этого никуда не денешься, количество автомобилей растет с каждым годом. Тут нужно искать компромисс между автомобилистами и их соседями. В целом Усть-Катав оставил положительное впечатление, но еще есть над чем работать, — резюмировал губернатор.

Михаил Юревич предложил муниципальным властям Усть-Катава подготовить план мероприятий, нацеленных на решение первоочередных задач. После представления такого документа в правительство области может быть принято решение о выделении городу дополнительных средств.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты