Владимир Путин: Россия изначально складывалась как многонациональная страна

30 Июля 2011

Лидер партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с представителями конфессий и национально-культурных и общественных организаций страны.

Лидер партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с представителями конфессий и национально-культурных и общественных организаций страны.

По мнению премьера, подобные дискуссии в рамках Общероссийского народного фронта позволяют выявлять проблемы межнациональных отношений, предлагать наиболее эффективные способы их решения в ходе открытой, свободной, честной дискуссии друг с другом.

«В России проживают более 180 народов и этносов. Таким этническим и конфессиональным, культурным разнообразием вряд ли вообще кто-нибудь может похвастаться, — начал свою речь Владимир Путин, — в современном мире очень много проблем, связанных с выстраиванием отношений между представителями конфессий и разных этносов, и они нарастают как снежный ком. Связано это с развитием мировых производительных сил, с глобализацией мировой экономики, перемещением больших масс людей из одного региона мира в другой, из одной страны в другую. Это характерно и для нас тоже».

По мнению главы Кабинета министров РФ, у страны есть одна отличительная черта по сравнению с другими: Россия изначально складывалась как многонациональная.

Различные племена и народности обладали своей самобытной идентичностью и постепенно начали объединяться в единое общенациональное государство.

«В современном мире многие вещи раскачиваются и трещат по швам, но нам с вами ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы на нашей почве происходило что-нибудь подобное. Именно поэтому и та площадка, на которой мы с вами собрались, Общероссийский народный фронт, задумывалась именно как такая платформа, на которой могли бы собираться люди самых разных конфессий и национальных этнических групп, для того чтобы выявлять проблемы, перед которыми мы стоим, и предлагать наиболее эффективные способы их решения в ходе открытой, свободной, честной дискуссии друг с другом», — уверен Владимир Путин.

Он подчеркнул, что каждый человек в стране может быть представителем любой конфессии, любой этнической группы, но он в то же самое время должен осознавать, что он часть единой, многонациональной российской нации и гражданин Российской Федерации, и нести это звание с гордостью.

Для решения проблем межнациональных отношений лидер партии «Единая Россия» предлагает создать на площадке Общероссийского народного фронта постоянную контактную группу.

«Можно это формализовать и непосредственно на площадке правительства Российской Федерации. Для этого мы в аппарате создадим специальный отдел и подумаем, как улучшить работу соответствующего министерства. Не знаю, нужно его делить, выделять отдельно. Конечно, для такой страны, как Россия, наверное, специальное, специализированное ведомство было бы востребовано. Обязательно подумаем», — по-обещал премьер.

Помимо этого, добавил он, в государственном бюджете следующего года будет предусмотрена возможность выделения средств для прямой поддержки деятельности национальных объединений.

Будет усовершенствована работа Минрегионразвития и в отношении малых коренных малочисленных народов.

«Это, конечно, тонкая очень сфера, это очень уязвимые этносы, так же уязвимые, как и сама северная природа, поэтому требуют особого внимания со стороны государства. Целый набор средств и методов поддержки отработан. Еще раз просто, видимо, нужно согласиться с теми, кто считает, что при подготовке нормативной базы необходимо, как минимум, проводить вот такое предварительное согласование, нулевое чтение, как мы сейчас говорим, работая с Думой, привлекая общественные организации национальных автономий, чтобы изначально сразу эти правовые нормы, подзаконные акты были действенными и эффективными. Мы выработаем такую практику», — заявил Владимир Путин.

Кроме этого, рассказал председатель правительства России, государство, имея демографические проблемы страны, может рассмотреть способ увеличения народонаселения с помощью привлечения мигрантов, близких этнически, знающих русский язык, культуру и традиции.

«Безусловно, это хороший резервуар. Здесь возникают вопросы, связанные с материальным обеспечением, социальной адаптацией, рабочими местами. Вопросы в чем? Когда люди переселяются, государство должно предоставлять жилье. Местные граждане в том районе, куда приезжают иммигранты, задаются вопросом: «Почему же не нам?», — рассуждает лидер партии «Единая Россия».

Еще одной важной проблемой, считает премьер, являются вопросы, связанные с криминалом. В этом случае к этой теме нужно подходить цивилизованно, современными способами, обеспечивая при этом, бе-зусловно, и интересы тех, кто приезжает, и интересы коренных жителей.

«Я просто убежден, что мы создадим постоянно действующую площадку, выработаем механизм работы по отдельным направлениям и будем регулировать, надеюсь, более эффективно деятельность государства во всех сферах, которые мы сегодня затронули, — имею в виду необходимость тщательной общественной экспертизы при принятии общегосударственных решений по вопросам национальной культурной автономии», — заявил Владимир Путин.

Сергей Вадов


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты