Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Молочный сбыт не лыком шит

15 Августа 2011

Сегодня с проблемой реализации произведенной сельхозпродукции сталкиваются как крупные предприятия, так и личные подворья. Но мелкие производители этот вопрос решить сами не в состоянии...

Сегодня с проблемой реализации произведенной сельхозпродукции сталкиваются как крупные предприятия, так и личные подворья. Но мелкие производители этот вопрос решить сами не в состоянии. Выход один — создание межхозяйственных объединений — кредитно-сбытовых кооперативов.

Таких сельхозкооперативов в нашей области создано около 15, они охватывают практически все сельскохозяйственные районы. В этом году сельхозкооперативами по сбору молока будет собрано 18 — 19 тысяч тонн продукции, это на порядок больше, чем пять лет назад, когда кооперативы только начинали создаваться. Есть опыт, когда кооператив из Уйского района ведет закуп молока в Троицком районе. Кстати, собранное сырье может реализовываться не только на территории своей области, но и любому покупателю за ее пределами.

На приобретение оборудования для молочных сельхозкооперативов область выделяла немалые средства, к примеру, в 2008 году — 28 миллионов рублей, но с тех пор потребности выросли. А кредиты для большинства кооперативов остаются малодоступными. Где же выход? Как сообщили в областном минсельхозе, со следующего года кооперативы будут включены в перечень сельхозтоваропроизводителей, которые получают субсидии на закупку техники.

Другое предложение — включить кооперативы в список организаций, которые имеют право пользоваться в качестве залога средствами регионального Фонда содействия малому предпринимательству. По законодательству коммерческие структуры малого бизнеса могут использовать этот фонд как гарантию обеспечения кредитов — до 70 % от общей суммы залога. Это хорошая палочка-выручалочка для малого бизнеса, нередко не имеющего ликвидной залоговой базы. Но та же беда и у сельхозко- оперативов, которые из-за нестыковок в федеральном законодательстве пока зачастую не могут воспользоваться помощью гарантийного фонда. Дело в том, что де-юре они являются некоммерческими организациями. Чтобы решить этот наболевший вопрос, подготовлено письмо в Министерство сельского хозяйства РФ, которое в свою очередь согласилось выйти с соответствующими предложениями об изменении порядка использования региональных фондов в Минэкономики РФ.

Основной проблемой для кооперативов по сбору молока сегодня является мизерная закупочная цена, предлагаемая молзаводами. По самой высокой — 13 рублей за килограмм — сдает продукцию на молзавод кооператив «Октябрьский». Из этой суммы большая часть отдается за собранное молоко, остальное — расходы на перевозку. Но на других молзаводах зачастую наживаются на сбытовых проблемах села. Не случайно губернатор Михаил Юревич подверг критике молочный холдинг предпринимателя Дмитрия Еремина ( в него входят Челябинский, Магнитогорский молкомбинаты и Чебаркульский молзавод), где закупочная цена на молоко намного меньше среднероссийской. По предложению главы региона сейчас в области создается региональная ассоциация производителей молока, которая условием поставок на молзаводы будет ставить справедливую цену.

Область не бросила крестьян на произвол судьбы: с нынешнего года сельхозкооперативы получают субсидии — 2 рубля на килограмм собранной и реализованной продукции. Часть этих средств, считают в минсельхозе, должна направляться кооперативами на поддержку подсобных хозяйств, с которыми они сотрудничают. Так, например, в Чебаркульском районе сдатчики молока получили комбикорм от своего кооператива «Буренка».

 — Сейчас кооперативы несут самую утилитарную функцию — собирают молоко у тех, кто держит коров, но спектр услуг должен расширяться, — считает начальник отдела малых форм хозяйствования областного минсельхоза Игорь Кушниренко.— Нужно плотнее работать с населением, организовывать пункты искусственного осеменения животных, чтобы сгладить сезонные скачки в производстве молока.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иван Феклин, правительство области и губернатор вплотную занимаются решением проблемы сбыта молока. Решено, что в качестве инвестора на Южноуральский молзавод будет привлечена компания «Уралбройлер», и за ближайшие три года объем переработки молочной продукции на этом предприятии будет доведен до 150 тысяч тонн.

Антон Травин


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты