«Витаминное» земледелие

23 Августа 2011
«Витаминное» земледелие

Урожай-2011: не потерять ни грамма

Урожай-2011: не потерять ни грамма
Витаминную продукцию мало вырастить, нужно еще и убрать без потерь, чтобы не только поставлять к столу южноуральцев свежую зелень во время сезона, но и обеспечить запас на зиму. А уборка овощей всегда была одной из самых трудоемких на селе, требующих больших затрат.

Как в области решается вопрос механизации овощной отрасли, ее интенсификации, а в конечном счете и самообеспечения региона «зеленым прикормом»? О проблемах овощеводства и путях их решения шла речь на областном семинаре-совещании аграриев и ученых-селекционеров в агрофирме «Ильинка» Красноармейского района.

Даешь фасолевое царство!

В новой России такая привычная с детства сельхозкультура, как фасоль, вдруг попала в разряд импорта. Возделыванием ее в промышленных масштабах у нас сегодня почти не занимаются, вот и приходится «бобовую царицу» везти из-за границы. Есть ли шанс на возрождение «фасолевого земледелия»?

— В последние годы фасоль оказалась незаслуженно забытой российскими аграриями, — говорит генеральный директор агрофирмы «Ильинка» Алексей Липп.— А спрос на нее огромный. Приходится закупать фасоль за пределами страны, в основном в Польше, платить немалые деньги. Но разве это выход?

Я считаю, нужно возрождать выращивание и переработку этой культуры повседневного спроса. Первыми к такому выводу пришли наши соседи — белорусы: два года назад они пошли на эксперимент, начав реализацию пилотного проекта по возделыванию фасолевых плантаций. Нынче они уже планируют увеличить посевы до 400 гектаров. А чем мы хуже? Наше хозяйство последовало примеру «сябров», и уже налицо первые результаты.

В прошлом году ильинцы впервые посеяли «на пробу» два гектара фасоли, и несмотря на засуху она, поскольку была на поливе, уродилась неплохо. А нынче расширили эксперимент, посеяв уже 12 гектаров. И урожай отменный, на будущий год здесь планируют увеличить посевы фасоли до 30 гектаров.

Но важно не просто вырастить витаминную продукцию, а убрать урожай и довести до потребителя. А соответствующая техника в России не производится. Ильинцы поехали за опытом в самую продвинутую «фасолевую страну» — Данию, ознакомились с технологией тамошних земледельцев и взяли для себя лучшее. К примеру, чтобы уйти от ручного труда, в этом году купили мощный датский фасолеуборочный комбайн «Asa-лифт». Попробовали его на уборке, и он показал себя с самой лучшей стороны.

Однако убрать фасоль — только полдела, не менее важно переработать сырье и получить конечный продукт. Сами ильинцы бы эту ношу не потянули, но выручили инвесторы из компании «Янус», в состав которой в этом году вошла агрофирма. Эта фирма уже давно занимается переработкой сельхозсырья и продажей продуктов питания: мороженое и пельмени от «Януса» знают по всей стране.

На фабрике в селе Миасском, которая входит в состав холдинга, организовали цех по переработке фасоли: стручки замораживают в потоке воздуха (чтобы не смерзались), с помощью специального оборудования — дефлостера отделяют кончики и нарезают на нужную длину. После этого остается упаковать товар и поставить потребителю.

«Израильский полив» на Урале

Другая новинка агрофирмы «Ильинка» — уникальный метод выращивания овощей…на капельном поливе. Эта передовая интенсивная технология орошения разработана в Израиле, где вода в большом дефиците, и каждая капля буквально на вес золота.

Но в условиях рыночной экономики и нашим аграриям приходится считать каждую копейку, а при устаревших методах «верхового» полива используется лишь мизерная часть воды, на перекачку которой приходится затрачивать большое количество дорожающего день ото дня дизтоплива. В агрофирме в этом году пошли на эксперимент, решив приспособить израильскую технологию куда более экономичного капельного полива к уральским условиям.

Первым делом купили три установки из «земли обетованной»: две с так называемым гравийным фильтром «Спин-клин» и одну, более мощную, работающую по совершенно иному принципу очистки — с помощью специальных пластин. Каждая обошлась в среднем по 250 тысяч рублей, кроме того, протянули от реки Миасс не подверженные коррозии пластиковые трубы, шланги вдоль рядков с луком. Умная электроника сама задает нужный режим полива, причем теперь вода поступает прямо под корень растений и используется «на все сто».

— Отдача весомая, — комментирует главный агроном агрофирмы «Ильинка» Александр Гагарин. — Если при верховом поливе (у нас имеются и итальянские мобильные поливальные установки «Осмис») мы получали по 18 тонн лука с гектара, то при капельном — 68 тонн. Урожайность выросла почти в 4 раза! Затраты окупаются всего за год— два, и мы планируем расширять этот опыт, покупать новые установки капельного полива.

Подобную технологию уже используют китайские овощеводы, но только в теплицах, а мы доказали, что она вполне применима и в открытом грунте.

Опыт ильинцев «взят на заметку» в областном межхозяйственном объединении «Овощи»: по словам его главного агронома, заслуженного агронома РФ Лидии Смирновой, эту ресурсосберегающую технологию, намного повышающую отдачу поливного гектара, нужно внедрять в масштабах области.

Уборка «на автопилоте»?

Сенсацией недавней областной сельскохозяйственной выставки-ярмарки «Агро-2011» стало ноу-хау конструкторов — агрегат для возделывания овощей… грядным методом. Он ушел буквально «с колес» — новинку приобрело сельхозпредприятие «Красноармейское». Почему она так заинтересовала овощеводов?

Казалось бы, это технология «с бородой»: на огороде овощи на грядках выращивали всегда. Однако в масштабах крупных сельхозпредприятий она до сих пор не применялась — дело это хлопотное. Поэтому ей предпочитали гребневый метод: комбайн встает на длинную гряду и убирает овощи. Но прошлогодняя засуха выявила серьезные недостатки «гребневки»: на больших площадях влага быстро высыхает, испаряется, и неизбежны потери урожая. Этих минусов позволяет избежать проверенный, хоть и в «огородном варианте», грядный метод — при его использовании потери влаги куда меньше.

Но для возделывания овощей по такой технологии нужна принципиально иная, менее габаритная техника. И такие разработки уже есть. Примеру «красноармейцев» намерены последовать и в агрофирме «Ильинка». Недавно здесь уже приобрели итальянские овощные сеялки точного высева «Гаспардо» и «Агрикола», польские луковые копалки «Краковяк», а также немецкие картофелеуборочные комбайны с насадками для уборки свеклы и лука «Гримме» и «Девульф». Вся эта современная техника прошла обкатку на овощных полях, а теперь ее планируют использовать и при грядном методе.

Причем ильинцы намерены сочетать плюсы грядной технологии с использованием…спутниковой системы навигации «Глонасс». Это, хоть и не в полной мере, своего рода «автопилот» овощных полей: техника идет по строго вычисленному маршруту, а человеку остается контролировать ее и следовать указаниям навигатора.

Частично эта система в хозяйстве уже внедрена — на многих машинах установлены «электронные путеводители», позволяющие вести уборку без излишнего расхода горючего. Есть и дополнительный плюс: оператор всегда знает, где находится агрегат, не сошел ли «с колеи»…

Евгений Аникиенко,
фото Тимофея Дрогушева


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты