Каждой травинке готов поклониться

23 Августа 2011
Каждой травинке готов поклониться

В Челябинске прошла городская выставка цветов и плодов

В Челябинске прошла городская выставка цветов и плодов

Кроссовки из мха, трактор из овощей, тигренок Жорик из цветов… Все это смогли увидеть челябинцы на городской выставке цветов и плодов, приуроченной к 275-летию областного центра. В этом году экспозиция тоже отмечает свой юбилей — десятилетие.

Артишок от Петра Первого

На один день парк культуры и отдыха имени Гагарина стал пристанищем для садоводов-любителей и компаний, занимающихся фито- и ландшафтным дизайном. Розы, орхидеи, лилии, хризантемы пышными яркими бутонами привлекали внимание множества посетителей.

Председатель сада «Металлист-1», что в Ленинском районе, Елена Шмачкова  рассказывает гостям выставки о своих  достижениях:

— Вы попробуйте у нас на Урале артишок вырастить, а я вырастила. Привез его в Россию Петр Первый. Это многолетнее травянистое растение любит тепло и воду. Растила я его в грунте на солнечном месте. Только на второй год артишок дает соплодие, из которого, говорят, получается вкусный деликатес. Сама я попробовать еще не успела.

Елена Шмачкова — садовод с двадцатилетним стажем. Ее страсть — это цветы. Они заняли половину садового участка размером в десять соток. Пятьдесят кустов роз, 14 сортов георгинов и многообразие хризантем далеко не все, чем может похвастаться Елена Степановна.

— Есть у меня интересное редкое растение — пасконник. Я его не встречала у наших садоводов. Цветок разрастается одной единственной куртиночкой и весной очень поздно просыпается. Зато это настоящее украшение сада в конце лета. В период цветения кустик выглядит розовым облачком и очень красив. А высотой цветок метра полтора.

Если Елена Шмачкова — настоящий ценитель цветов, то владелица опытного участка «Тракторосада-3» в Чурилово Татьяна Панова большой любитель овощей. Вместе с мужем она занимается овощеводством около сорока лет. Участок в девять соток заняли различные сорта помидоров.

— Желтые, оранжевые, черные, зеленые сорта помидоров надо есть в первую очередь. Они самые сладкие и вкусные, — признается Татьяна Федоровна.— Их отличие от красных помидоров в отсутствии мочевой кислоты, которую некоторые люди не переносят.

«Цветочный» Жорик
Тигр из уральских цветов: кариопсиса, бархатцев, эхинацеи и астр…Такое возможно? Да! Именно таким изобразила Жорика — талисмана грядущего чемпионата Европы  — ландшафтный дизайнер Рута Веричева. В ее питомнике насчитываются более 400 разновидностей редких сортов растений.

— Композицию с тигренком Жориком мы выполнили за четыре часа. Но готовились к работе в течение месяца. Этот символ для нас очень близок, потому что у меня дочь занимается дзюдо в СДЮСШОР «Локомотив» у тренера Андрея Морозова. Они сейчас как раз уехали на сборы в Хорватию,— поделилась Рута.

Хотя пристрастия у садоводов и ландшафтных дизайнеров разные, все они сходятся в одном: каждой травинке нужно поклониться. Без любви к своему делу ни хорошего урожая, ни пышного цветка не вырастишь.

Юлия Крымцова,
фото Вячеслава Шишкоедова


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты