Вторая жизнь

25 Августа 2011
Вторая жизнь

У Челябинского тракторного есть шанс сделать экономический рывок

У Челябинского тракторного есть шанс сделать экономический рывок

Легенда отечественного тракторостроения получает возможность укрепиться на рынке. Теперь этого хотят не только власти, но и собственники.

Вчера губернатор Челябинской области посетил производственные цеха Челябинского тракторного завода, в том числе литейный, оборонный и конвеерный, обсудил дальнейшее развитие предприятия с руководством.

Догнать новый век

Напомним: на легендарном южноуральском предприятии с 1 августа к обязанностям приступил новый гендиректор — Семен Млодик, назначенный новым собственником — предприятие теперь входит в состав «Уралвагонзавода».
Новый генеральный планирует масштабную модернизацию производства, в которую предполагается инвестировать полмиллиарда долларов.

— У завода есть шанс догнать новый век. Но для этого за 3-5 лет предстоит пройти огромный путь. ЧТЗ должен стать основой всего гражданского, невоенного бизнеса Уралвагонзавода. Его площадка будет базовой для производства дорожно-строительной техники корпорации, модельный ряд которой предстоит расширить, — считает Семен Млодик.

— На ЧТЗ пришла профессиональная команда, усилиями которой будет создан принципиально новый трактор, соответствующий сегодняшнему времени, — комментирует новые веяния Михаил Юревич. — Он должен быть современным, надежным и гарантийным. Уверен, что нынешней команде руководителей завода удастся сделать все это в течение ближайших четырех лет.

Главе региона показали современный программируемый станок, который может заменить тысячи рабочих рук, а управляться — парой инженеров. На старых станках работа велась вручную. И, пока человек достигал профессиональных высот, проходило лет десять. Сейчас таких специалистов, способных на ювелирную работу, днем с огнем не сыщешь. К тому же, весь мир переходит на автоматику, и продолжать работать вручную нет смысла. Так считает губернатор.

Михаил Юревич напомнил, что некоторое время назад судьба тракторного завода была незавидной.

— Публичные разговоры о том, что тут шла работа, — неправда. Годами из завода изымались деньги, ситуация была плачевной. С 97-го года завод просто грабился, не прикрутили ни одного болта, — жестко высказался губернатор. — Даже новый литейный цех, который нам сегодня показали, поставил на промышленной площадке частный предприниматель. Считаю, что нынешнее руководство избрало правильную позицию — выкупить этот цех. Потому что не должно быть при технологическом процессе в одном цехе сразу несколько собственников.

Дело чести

Вообще, возрождение ЧТЗ — это сегодня дело чести и для нового собственника, и для региональных властей. Им приходится бороться с не очень позитивной данностью: производственные мощности завода устарели. По сути, целым осталось только здание…

— Однако есть продукция, которая востребована. И это уже чудо, ведь могло пройти лет пять, и она стала бы не нужна. Важно, что государство направляет ЧТЗ деньги на производство двигателей для танков. На эти средства можно закупить оборудование, выстроить линейку и работать, в том числе на рынок гражданской техники.

Во всем мире действует именно такая схема — военные и гражданские изделия производятся на одних мощностях, — считает Михаил Юревич. — Я верю в перспективы тракторного завода с новыми собственниками. При прежних — не верил. А сейчас знаю, что ЧТЗ получит вторую жизнь.
Михаил Держава


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты