Лужайка из пенопласта

27 Августа 2011
Лужайка из пенопласта

Сельхозкооператив «Колхоз имени Шевченко» Чесменского района — предприятие-середнячок.

Сельхозкооператив «Колхоз имени Шевченко» Чесменского района — предприятие-середнячок. Оно пока не может сравниться с флагманами молочного животноводства области — такими, как СХП «Коелгинское», «Подовинное», где добиваются рекордных надоев, построены суперсовременные доильные залы на компьютерном управлении. Но и здесь в последнее время происходят разительные перемены в молочном производстве, и по ряду показателей шевченковцы уже догоняют лидеров. За счет чего?

В нынешний урожайный год в колхозе имени Шевченко позаботились о создании полновесного запаса кормов. По словам главного агронома хозяйства Виктора Алексеева, уже убрано 480 гектаров трав, заложено 6 тысяч тонн сенажа. Вырос хороший урожай кукурузы, подсолнечника.

Но встала проблема: как сохранить корма? Все семь силосных ям уже почти заполнены, свободного места осталось только на 1,5 тысячи тонн. Нашли выход — взяли в областную аренду выкупленное у пермской компании «Крестьянский дом» уникальное итальянское оборудование «Алагри» для упаковки сенажа в полиэтиленовую пленку. В огромных тюках корма отлично хранятся, их качество даже лучше, чем в обычной силосной яме. Срок аренды заканчивается, и сельхозпредприятие выкупает упаковочный комплекс в собственность.

Однако мало обеспечить буренок кормами, нужно еще и до наступления холодов подготовить им надежную «крышу». И этому в хозяйстве уделяют особое внимание — фермы отремонтированы, приведены в порядок. В крыше одного из животноводческих помещений, по рекомендациям ученых, обустроили «световой конек» — на ферме стало светлее, комфортнее.

А в другом коровнике на 200 мест полностью заменили пол — залили бетон и уложили современное пенопластовое покрытие, разработанное конструкторами омской фирмы «Термал». Этот пол мягкий теплый, и животные не травмируют ноги. Отпала необходимость в какой-либо подстилке. А в родильном отделении и профилактории для телят сейчас укладывают и вовсе комфортный пол от той же компании, а сверху обтягивают его специальной зеленой тканью. Новорожденные телята будут чувствовать себя как на лужайке.

В этом году шевченковцы решили осуществить еще одну интересную задумку. Побывав в СХП «Коелгинское» Еткульского района, где внедрен холодный метод выращивания телят, загорелись идеей перенять этот опыт. Выгоды налицо: телята растут закаленными, их организм менее подвержен болезням. Для этого реконструируется старая ферма, где будут созданы все условия для «холодного метода», но все же не под открытым небом.

Евгений Аникиенко,
фото Галины Маркиной


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты