В осаде перекупщиков

30 Августа 2011
В осаде перекупщиков

Сентябрь на носу — многие горожане начинают закупать овощи на зиму.

Сентябрь на носу — многие горожане начинают закупать овощи на зиму.

И урожай нынче неплохой… Но вот парадокс: если у селян картошка-моркошка вполне приемлема по цене, то на городских рынках и в магазинах — раза в три дороже.

Мы поинтересовались причинами такого ценового разброда у гендиректора сельхозпредприятия «Красноармейское» Василия Егоровича Васичкина. И состоялся меж нами такой разговор.

— Почему картошка дорогая? Ведь вроде урожай хороший?

— По пять рублей продаем!

— А на рынках — где пятнадцать, а где и двадцать пять рублей…

— Так то у перекупщиков! Они в село приезжают, берут по пятерке, тут же едут на рынок и продают в два-три раза дороже.

— А почему тогда сами не едете урожай продавать? Нынче в Челябинске бесплатные места для сельхозпроизводителей выделяют…

— Так сейчас для нас самая горячая пора! Не получается одновременно заниматься производством, уборкой урожая и торговлей. Ни людей, ни техники свободной нет. У нас на полях на уборке каждый день занято порядка 50 машин. В город на продажу можем отправить только три машины. И все.

Василий Егорович прав. Некогда селянам сейчас на рынки кататься — урожай надо собирать. А некоторым и не на чем его везти. Вот и сдают по дешевке перекупщикам. А тех сейчас — как грибов после дождя. Приехали, враз все забрали, наличкой рассчитались…

Правда, по минимуму. Цена для селян явно невыгодна, но деваться некуда, приходится соглашаться и на минимум. А вот тому же «Красноармейскому», например, овощи хранить есть где, и потому продавать за копейки спекулянтам выращенное тяжелым трудом они не собираются.

— Вот соберем урожай, и до нового года реализуем. Картошки, например, порядка трех-пяти тысяч тонн. Но продавать будем уже подороже, не по пять рублей, — подытоживает Васичкин.

Вот такой парадокс получается. В нынешнем году в Челябинске выделено больше тысячи торговых мест для сельских производителей и садоводов на рынках, в торговых комплексах, на специально организованных площадках. Но многие места попросту пустуют.

— Город в осаде перекупщиков, — считает глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. — Сельхозпроизводители готовы продавать свою продукцию, но не готовы возить. Необходимо помочь им в поставке дешевых овощей, прежде всего, картофеля, моркови, капусты.

Сергей Давыдов распорядился отработать схему взаимодействия муниципальных предприятий с сельхозпроизводителями. Причем, наценку на закупочную стоимость предложил сделать минимальной, чтобы только покрывать транспортные расходы. Тогда и селянам будет неубыточно, и горожане смогут купить овощи по доступным ценам. А чтобы на рынках не было очередей, торговлю овощами планируют организовать и во дворах.

Степан Кольцов,
фото Анатолия Колющенко


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты