«УРАЛ» любой осилит путь!

30 ноября градообразующему предприятию Миасса исполняется 70 лет. Поздней осенью 1941 года ГКО СССР принял решение организовать у подножия Ильменских гор автомоторное и литейное производство на базе эвакуированных цехов московского ЗиСа. С марта 1943 года Миасский автомоторный ускоренными темпами перестраивается в автомобильный.
Виктор Корман о легендарных автомобилях и автомобилестроителях
30 ноября градообразующему предприятию Миасса исполняется 70 лет. Поздней осенью 1941 года ГКО СССР принял решение организовать у подножия Ильменских гор автомоторное и литейное производство на базе эвакуированных цехов московского ЗиСа. С марта 1943 года Миасский автомоторный ускоренными темпами перестраивается в автомобильный.
Первый уральский грузовик «ЗиС-5В», названный на фронте «Захаром», сошел с ленты главного конвейера 8 июля 1944 года. Спустя две недели после этого события из Миасса на поля сражений отправилась первая партия автомобилей. Благодаря простоте управления и мощному по тем временам двигателю, созданный в Миассе автомобиль снискал славу на фронте, став одним из лучших грузовиков военного лихолетья. За годы Великой Отечественной вой- ны автозавод в Миассе дал фронту более шести тысяч машин, коллектив предприятия три раза награждался знаменами Государственного Комитета Обороны.
Сегодня автозавод «УРАЛ» входит в состав «Группы ГАЗ» и является основным активом в структуре дивизиона «Грузовые автомобили». В настоящее время предприятие выпускает полноприводные автомобили с колесными формулами 4х4, 6х6, 8х8, дорожные грузовики, вахтовые автобусы. На шасси «Уралов» устанавливается более 400 средств вооружения и свыше 250 видов спецтехники.
Накануне юбилея мы встретились с Виктором Христофоровичем Корманом, директором дивизиона «Грузовые автомобили» «Группы ГАЗ», генеральным директором ОАО «АЗ «УРАЛ». На автозаводе Виктор Корман работает с 1970 года, сразу после окончания ЧПИ. Прошел путь от рядового инженера-конструктора до первого руководителя предприятия. Депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель регионального отделения Союза машиностроителей России, почетный гражданин Миасса, доктор экономических наук, лауреат Государственной премии России.
От легенд прошлого к моделям будущее
— Автозаводу «УРАЛ» исполняется 70 лет. Если внимательно всмотреться в пройденный путь, то станет ясно, что беззаботной жизни у предприятия никогда и не бывало. Но, вопреки всему, автомобиль «Урал» всегда успешно преодолевает все ямы и ухабы, завод живет, работает, обновляет продуктовую линейку… В чем же причина успеха?
— Люди с твердым уральским характером. Вот самый ценный актив автозавода. Наше предприятие во все времена славилось крепким трудовым коллективом и командой сильных управленцев. Слово «надо» для автомобилестроителей Миасса всегда считалось законом. Вспомним начало пути, военное лихолетье. Завод создавался, как говорится, «с нуля», в чистом поле. Сроки сдачи цехов шли на недели. Уже через четыре месяца после решения ГКО об организации в Миассе завода, в марте 1942 года, в моторном цехе прошла обработка первой детали — поршневого кольца. Через месяц после этого события, в апреле 1942 года, была собрана первая коробка перемены передач, еще через месяц — первый уральский мотор. И потом, в послевоенную пору, в сжатые сроки и без долгой раскачки автозаводцы создавали новые продукты, проводили техническое перевооружение цехов, внедряли современные технологии, осваивали инструменты «бережливого производства»… Мне доверили возглавить автозавод «УРАЛ» в октябре 2003 года. За прошедшее после назначения время я неоднократно убеждался в том, что для коллектива миасских автомобилестроителей просто не бывает невыполнимых задач.
— Есть ли у вас личный рейтинг автомобилей уральской марки? Какие модели грузовиков, созданные в Миассе, имеют все права называться легендами отечественного автопрома?
— Их много. Это и первенец автозавода — «ЗиС 5В», названный на фронте «Захаром». И «Урал-355М», с именем «Эмка» вошедший в историю освоения целинных и залежных земель страны. И, конечно же, наш первый трехосный полноприводный вездеход — «Урал-375», выпуск которого начался ровно 50 лет назад, в 1961 году. Без «375» -го просто невозможно представить советскую армию 60 — 80-х годов прошлого века, он стал таким же символом выносливости и надежности, как и легендарный автомат Калашникова. Много пользы принес селу автомобиль-самосвал «Урал-5557» с двухсторонней боковой разгрузкой, а военным приглянулся четырехосный бронированный вездеход «Урал-5323», который немало солдатских жизней спас. Автомобили семейства «Урал» всегда были там, где трудно и много работы. Но не будем на этом ставить точку. Автозавод «УРАЛ» еще много раз будет удивлять. Наши самые лучшие, самые комфортабельные и мощные автомобили — впереди. Они непременно будут.
— Можно ли так сказать, что автозавод «УРАЛ» не испытывает трудностей с новыми перспективными разработками и портфель заказов в полном порядке?
— Нынешний год — особенный, юбилейный. Будут достигнуты поставленные цели по выпуску и продажам автомобилей. Но почивать на лаврах — дело заранее про-игрышное. Надо думать о завтрашнем дне. На автозаводе «УРАЛ» успешно реализуется стратегия полного обновления продуктовой линейки. В мае 2010 года автомобилестроители приступили к конвейерной сборке принципиально нового большегрузного полноприводного автомобиля «Урал-6370» в различном исполнении: седельный тягач, трубоплетевоз, самосвал.... Выпуск этого автомобиля — событие, открывающее новый этап в развитии модельного ряда предприятия.
На выставке в Сургуте добытчики нефти и газа имели возможность оценить еще одну нашу разработку — вахтовый автобус с пневмопод- веской. В октябре 2011 года на выставке «Золотая осень» мы показали автомобиль сельскохозяйственного назначения повышенной проходимости на шасси «Урал-432065» с колесной формулой 4х4. В ближайшее время новый «сельхозник» будет поставлен в серийное производство.
У нас есть, что предложить и военным заказчикам. В сентябре 2011 года на Международной выставке военной техники в Нижнем Тагиле, а еще раньше на полигоне в подмосковных Бронницах, мы провели демонстрационный показ новых перспективных разработок предприятия — полноприводных многофункциональных защищенных трехосных автомобилей «Урал-63095» и «Урал-63099». Среди наших планов на 2012 год — модернизация платформы грузовика, дальнейшее совершенствование качества продукции и установка на «Уралы» силовых агрегатов экологического класса «Евро-4».
«Урал» и в космосе — «Урал»
— Автозавод «УРАЛ» является градообразующим предприятием, это место работы многих миасцев. В чем сегодня заключаются обязательства перед городом самого крупного работодателя и какие социальные функции вы выполняете в Миассе по доброй воле?
— Социальная сфера для автозавода «УРАЛ» всегда была, есть и будет приоритетным направлением. Про своих работников мы никогда не забывали, даже в самые трудные для предприятия времена. И про город гоже. Автозавод «УРАЛ» — главный плательщик налогов в городскую казну. Мы оказываем поддержку учреждениям образования, здравоохранения, общественным организациям, помогаем храму Богоявления. Автозавод «УРАЛ» является генеральным спонсором футбольной команды «Торпедо», которая, кстати говоря, отлично выступила в нынешнем сезоне, выиграв Кубок Урала и Западной Сибири и став второй в Кубке России среди любительских клубов.
В поле нашего постоянного внимания два городских Дворца — автомобилестроителей и спорта. На средства автозавода проводится много различных мероприятий городского уровня... Как говорится, кризисы приходят и уходят, а «Уралы» каждый день отправляются в дорогу. Несмотря ни на что, как бы трудно ни было, автозавод должен заботиться о своих работниках. Среди наших постоянных программ — компенсация затрат на питание в столовых предприятия, помощь призванным на военную службу и затем вернувшимся на завод, подъемные молодым специалистам, выплаты молодоженам и при рождении ребенка... И этот список можно продолжать и продолжать. Так и должно быть. Мы все живем в Миассе, автозавод же — наш второй дом.
— А правда ли, Виктор Христофорович, что в небе светит звезда «УралАЗ»?
— Совершенно верно, есть такая звезда. В июле 1999 года в созвездии Рака астрономы открыли новую звезду и назвали ее «УралАЗ» — в честь 55-летия со дня выпуска первого уральского грузовика. Тогда в Миасс прислали специальный сертификат с картой неба, где отмечена звезда с именем автозавода. Известны координаты, по которым можно рассчитать ее годичное перемещение по небосклону. Вот так, мы работаем в Миассе, выпускаем «Уралы», а в небе горит своя звезда.
Беседовал
Владимир Зубков