ЗАТО для АЭС

Губернатор Михаил Юревич и глава госкорпорации Сергей Кириенко побывали в двух закрытых городах — Снежинске и Озерске. Кроме подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области ядерной медицины вновь был поднят и вопрос о строительстве АЭС.
Итоги визита руководителя «Росатома»
Губернатор Михаил Юревич и глава госкорпорации Сергей Кириенко побывали в двух закрытых городах — Снежинске и Озерске. Кроме подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области ядерной медицины вновь был поднят и вопрос о строительстве АЭС.
Центр ядерной медицины
На Южном Урале будет создан центр, задача которого — совершенствовать существующие ядерно-физические технологии медицинского назначения, разрабатывать и внедрять перспективные методики диагностики и лечения, готовить специалистов медицинского и технического профилей.
По словам вице-губернатора Павла Рыжего, курирующего это направление в региональном правительстве, соглашение возникло не спонтанно. Недавно в Екатеринбурге прошла окружная конференция, посвященная ядерной медицине. На ней была создана рабочая группа, которая объединила все регионы УрФО.
— На предприятиях «Росатома» в Челябинской области заложены прочные научные традиции ядерных технологий, которые несут мощный потенциал для инновационного развития отечественной медицины, — подчеркнул Павел Рыжий. — В частности, в Снежинске и Озерске имеются необходимые предпосылки для разработки технологий и производства медицинских изотопов и радиофармпрепаратов на их основе, стерилизации изделий медицинского назначения, обучения всего спектра специалистов.
До 1 марта 2012 года региональному правительству и специалистам ЗАТО необходимо разработать концепцию по структуре, медико-научному обеспечению и техническому оснащению центра. Далее предложения рассмотрят на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию.
Энергетика без дефицита
Михаил Юревич и Сергей Кириенко обсудили возможность строительства атомной электростанции вблизи Озерска. По словам губернатора, это позволит решить проблему энергодефицита в регионе, даст дополнительные налоги и качественные рабочие места.
— Уже определены возможные площадки для сооружения станции. Они будут размещены в пределах двух городов — Озерска и Каслей. При этом участие в работе примут и специалисты из Снежинска. С учетом позитивной динамики в регионе, я считаю, что потребность в новых энергомощностях будет только расти, — отметил Кириенко. — В планах «Росатома» строительство АЭС из двух энергоблоков, сумма инвестиций превысит 200 миллиардов рублей. Причем большая часть инвестиций будет направлена в качестве заказов на предприятия Южного Урала.
Начало масштабного строительства будет зависеть от потребности региона в дополнительных энергетических мощностях. Сегодня идет процесс согласования с Министерством энергетики, которое должно дать оценку энергобаланса в регионе и разработать соответствующий прогноз.
Олег Гошев,
фото Анатолия Колющенко