Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Лифт для инноваций

24 Ноября 2011
Лифт для инноваций

Деловой визит главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса в Челябинскую область (о котором мы сообщали в субботу, 19 ноября) оставил местным властям немало заделов на будущее.

Его создают власти региона после визита Анатолия Чубайса

Деловой визит главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса в Челябинскую область (о котором мы сообщали в субботу, 19 ноября) оставил местным властям немало заделов на будущее.

Высокий гость высказал рекомендации, как ускорить инновационное развитие региона, и отметил, что все возможности у территории для этого есть. Для получения должного результата необходимо готовить больше проектов, которые смогут заинтересовать «Роснано». Тогда Южный Урал и сможет побороться за звание лидера инновационного развития в рейтинге регионов.

В конце октября президент Дмитрий Медведев заявил, что на сегодняшний день в России созданы звенья так называемого «инновационного лифта», сформирована правовая база, выделено финансирование для развития инновационной деятельности. Однако, по мнению президента, «инновационный лифт» не всегда срабатывает, «застревает где-то». Поэтому соответствующие структуры получили задание — придумать, как эффективнее стимулировать спрос на инновации, чтобы система работала без перебоев. И «Роснано», как видно, уже пошло «в люди», чтобы прощупать почву и расшевелить бизнес и местную власть.

О том, какие барьеры для продвижения региональных инновационных проектов стали очевидны после визита главы «Роснано», и где реально исправить недочеты, если таковые есть, — мы попросили порассуждать наших экспертов.

 

Нужна господдержка «на взлете»

Всеволод Анфилогов, директор Института минералогии Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН:

— К сожалению, Роснано вкладывает средства лишь в уже готовые разработки, а не в проекты, нуждающиеся в научно-исследовательской подготовке. Обязательное требование Москвы — чтобы можно было сразу запускать ноу-хау в производство. Но на Южном Урале полностью готовых нанопроектов пока единицы. Таковым во время визита Анатолия Чубайса в нашу область был признан лишь один — по использованию в нанотехнологиях особо чистого кварцевого концентрата, выпускаемого на Кыштымском горно-обогатительном комбинате. Наш институт тесно сотрудничает и с оборонным Миасским машиностроительным заводом, где производят похожую, но все же иную продукцию — синтетическое стекло из органического.

Хотелось бы, чтобы государство было заинтересовано в науке, помогало ей финансово, но, к сожалению, зачастую этого не происходит. Проектов много, в том числе и в сфере нанотехнологий, а финансирование нередко идет по остаточному принципу. А где взять деньги на новые разработки, доведение их до производственной стадии? Здесь свое слово могло бы сказать государство в лице Роснано.

 

Есть, к чему стремиться

Елена Мурзина, министр экономического развития Челябинской области:

— В Челябинской области действует уже третья программа по развитию инновационной деятельности. В ней определены четыре приоритетных направления, в том числе нанотехнологии.

В рамках визита и организованной в ЧелГУ выставки нашей задачей было показать потенциал региона именно в сфере нанотехнологий. Судя по оценке Анатолия Борисовича Чубайса, нам это удалось. Конечно, за один день невозможно представить всю существующую инфраструктуру поддержки инноваций в области: от генерации идеи до организации производства. В данном направлении уже сделано много. Сегодня по поручению губернатора области мы анализируем областной «инновационный лифт» и меры по повышению его эффективности. А возможности для этого у Челябинской области есть.

Проводник идеи — заказчик?

Геннадий Михайлов, декан физико-металлургического факультета ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор:

— Наша промышленность сейчас предпочитает закупать оборудование и технологии за рубежом, нежели тратиться на собственные разработки или сотрудничать с разработчиками. Это первое, что тормозит инновационное развитие региона, у которого, действительно, есть немалый потенциал. Причем, дело вовсе не в качестве продукции. Проблема кроется в одном механизме: предприятия должны оплачивать необходимые им конструкторские разработки за счет прибыли — государство не оказывает здесь никакой финансовой поддержки, по сути, взимая налог на технологический прогресс. Экономически на самом деле выгоднее приобрести что-то на стороне, нежели разрабатывать и внедрять это самим. В результате, отраслевая наука погибла, уже не существует многих НИИ.

Второй момент. «Роснано» придерживается четкой позиции по отношению к разработчикам технологий: если есть проект и есть возможность организовать производство — наше финансирование будет. Главное для авторов проекта — ответить на вопрос: придет ли конкретный заказчик? Мы столкнулись с этим на собственном примере.

Нами был разработан тонкодисперсный сорбент (изобретение основано на нанотехнологии — Прим.ред.), который способен поглощать тяжелые металлы такие, как, например, медь, цинк, железо. При этом работать будут микроколичества вещества. Технология может быть полезна при ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк». Мы предложили ее руководству предприятия, на что получили отказ: ссылаются на то, что они сейчас сбросов в водоемы не производят, что разработаны экологические мероприятия, проверяется уровень радиации, и что последствий аварии-то уже никаких нет... А в России кто будет покупать технологию, связанную с вопросами экологии? Специализированное ведомство? Оно только фиксирует нарушения и требует от предприятий их исправления, а средствами для закупки проектов не располагает... Мы бы разместили информацию о продаже технологии в интернете (ей очень заинтересовалась Япония), но не имеем права этого делать без получения согласия «Росатома». Получается замкнутый круг.

Хотя Анатолий Чубайс прав: чтобы получить инвестиции для продвижения разработки, надо доказать, что она, действительно, кому-то будет нужна и полезна. «Роснано» согласно выделять деньги под проект, но корпорации нужна работающая схема, и ее надо показать. Например, определиться, что заказчиком нескольких сотен тонн сорбента выступит Челябинская область и определит это своим бюджетом.

Чтобы ситуацию улучшить, считаю, начать нужно со следующего. Местные власти должны объявить конкурс на нанотехнологии, выбрать лучшие, поддержать их до определенного уровня финансово и, возможно, выступить заказчиком технологии. «Роснано» тогда без проблем проинвестирует проект.

Подборку подготовили Эльвира Копылова и Евгений Аникиенко

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты