Санитарные зоны для водоемов

14 Января 2012
Санитарные зоны для водоемов

Верховный суд России 11 января 2012 года поддержал решение Совнаркома РСФСР от 1941 года о санитарной зоне вокруг водоемов.

Верховный суд России 11 января 2012 года поддержал решение Совнаркома РСФСР от 1941 года о санитарной зоне вокруг водоемов.

Поводом для судебного разбирательства стало заявление некоего гражданина, чей земельный участок вместе с домом как раз оказались в санитарной зоне. Заявитель потребовал отменить пункт постановления, которым территория, где находится спорный участок, включена во второй пояс зон санитарной охраны. Выслушав доводы за и против, Верховный суд России не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований.


Судебный прецедент прокомментировал и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. По его утверждению, решение Верховного суда в корне меняет экологическую политику, проводимую в зонах санитарной охраны водоемов Челябинской области. В особенности это касается прежде всего, таких как Шершневское водохранилище, озера: Аргази, Увильды, Тургояк и других, являющихся источниками пить­евого водоснабжения населения региона.


До сегодняшнего времени представители местного самоуправления и отдельные судьи видят только одну статью из современного экологического и природоохранного законодательства — это статью 65 п.16 Водного кодекса РФ: «В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов…». Но при этом игнорируют вторую часть этой же статьи, а именно: «…при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды».


В нормах земельного, градостроительного, водного, санитарного и другого законодательства имеются существенные ограничения на регистрацию права собственности земельных участков. Поэтому главам органов местного самоуправления и отдельным судьям приходится напоминать о том, что необходимо выполнять ряд статей закона, касающихся охраны окружающей среды, санитарной охраны источников водоснабжения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также постановлений Совета Министров РСФСР, правительства Челябинской области.

Михаил Чистяков


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты