Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

С юга Урала в центр Европы

28 Января 2012
С юга Урала в центр Европы

Вчера челябинская делегация завершила свою работу в Австрии

С юга Урала в центр Европы

Вчера челябинская делегация завершила свою работу в Австрии

Итоги встреч и переговоров, а также возникшие перспективы долгосрочного сотрудничества будут подведены позже. Очевидно одно — наш регион активно укрепляет экономические отношения с иностранными партнерами.

Прямым рейсом

 

О первых результатах внешне-экономической деятельности в минувшем году наша газета подробно рассказала в итоговом выпуске. В основном акцент был сделан на установлении торгово-экономических отношений именно с европейскими странами. Для нас этот рынок, пожалуй, не менее привлекателен, чем бизнес-предложения из Юго-Восточной Азии. Не случайно осенью прошлого года при поддержке областного правительства было открыто прямое авиасообщение именно со столицей Австрии, по сути географического центра Европы.

Организация регулярных международных перелетов была одним из первых поручений, которые дал Михаил Юревич, вступая в должность губернатора. Воздушный мост в Вену адресовался и туристам, и представителям бизнес-структур. И тем, и другим он дает отличные возможности для передвижения практически по всей Европе. Этим рейсом, кстати, и отправились за границу южноуральцы. Раскрутка этого авианаправления продолжилась и в ходе визита челябинской делегации в Австрию.

Сразу по прилете в аэропорту Вены состоялась презентация международного рейса «Челябинск-Вена». Помимо директоров обоих аэропортов, на нее приехали мэры соседних городов. После челябинцы обсудили возможность заключения соглашения о совместной эксплуатации рейса с представителями «Star Alliance» — крупнейшим в мире авиаальянсом, в который входят 28 авиакомпаний. Перспективы, как для европейцев, так и для южноуральцев достаточно привлекательны. «Это призвано существенно расширить географию продаж на рейс. При заключении такого соглашения в Челябинске можно будет купить не только рейс до Вены, но и дальше — на все направления альянса. Также и иностранцы смогут купить билет «Вена-Челябинск» в точках продаж «Star Alliance». Первый этап переговоров состоялся, интерес к нашему предложению есть, и за время нашего визита мы еще раз обсудим эту тему с австрийскими коллегами», — обозначил перспективы министр промышленности и природных ресурсов Владимир Павлов.

Привлечь инвестиции

Но челябинцев интересуют не только увеличение пассажиропотока аэропорта, рентабельность авиа-рейса, доступность горнолыжных альпийских курортов для южноуральцев. Деловой визит делегации продиктован необходимостью установления партнерских отношений в бизнесе обеих стран, выход на новые рынки сбыта и демонстрация инвестиционной привлекательности региона. И Австрия с этой точки зрения отличная презентационная площадка для серьезности намерений нашего региона. Экономика Австрии тесно связана с экономикой других стран Евросообщества, особенно с бизнес-локомотивом Старого Света — Германией. Преимущества сосредоточены в сильных торговых отношениях, особенно в банковской и страховой сферах в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

И развитая европейская экономика также заинтересована в сотрудничестве с развитыми промышленными центрами России. И не только как сырьевыми отраслями и рынками сбыта своей продукции. Нынешняя ситуация заставляет их искать варианты размещения инвестиций в более привлекательных условиях, создавать свои производственные мощности в других странах. И промышленный Урал в этом плане весьма перспективен.

Еще во время недавнего визита в Италию губернатор Михаил Юревич дал оценку этой ситуации: «Сейчас в Европе наблюдается определенная стагнация, экономика растет крайне медленно. Поэтому они и смотрят на далекие рынки, в том числе и на Россию. У нашей страны хватает конкурентов, но мы хотим, чтобы при разговоре о ней больше называли, Челябинскую область».

Австрийцы остались довольны полученной информацией об инвестиционной привлекательности российского региона. «Была отмечена необходимость увеличения внешнеторгового оборота, ведь по итогам года он составил 50 млн долларов из 3 млрд долларов между нашими странами вообще. Австрийцев заинтересовали наши условия для новых инвесторов, в частности стартовый офис и готовая земля с коммуникациями, инфраструктурой и железной дорогой неподалеку от Челябинска», — подчеркнула министр экономического развития области Елена Мурзина.

Свои плоды уже принесли и первые деловые встречи во время работы южноуральской делегации в Австрии. Был подписан контракт на поставку оборудования между «Риф-Микромрамор» и австрийской «CEMTEC». Нашлись и предприятия, готовые не просто поставлять оборудование, но и реализовать ряд инжиниринговых проектов. Кроме того, было подписано соглашение с Европейской ассоциацией ядерной медицины. Входящий в состав делегации вице-губернатор Павел Рыжий отметил важность этого документа для Челябинской области: «Мы не случайно работали над ним три месяца. Первое, что мы хотим получить, — доступ к европейскому набору знаний, к его качеству. Мы больше узнаем о методах ядерной медицины по диагностике, лечению, прежде всего онкологических заболеваний. В то же время в Европе говорят, что этими же методами можно лечить кардиологические и целый ряд других заболеваний. По установленной договоренности будем привлекать европейских специалистов для обучения наших врачей».

Челябинцам поступило предложение о проведении в сентябре на Южном Урале Европейского конгресса ассоциации ядерной медицины. А уже в июне Палата экономики Австрии планирует ответный визит на Южный Урал с участием порядка двадцати предприятий. Сотрудничество продолжается.

Олег Гошев


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты