Территория инвестиций. Куда приходят деньги?

16 Февраля 2012
Территория инвестиций. Куда приходят деньги?

На этой неделе стало известно, что при правительстве региона открыта специальная горячая линия, которая поможет решать любые вопросы тем, кто развивает производство в Челябинской области. Грубо говоря, теперь дано добро пожаловаться не только тем, кто недоволен коммунальными услугами и очередями в поликлиниках, но и инвесторам.

Как сделать инвестиционную политику более эффективной

На этой неделе стало известно, что при правительстве региона открыта специальная горячая линия, которая поможет решать любые вопросы тем, кто развивает производство в Челябинской области. Грубо говоря, теперь дано добро пожаловаться не только тем, кто недоволен коммунальными услугами и очередями в поликлиниках, но и инвесторам.

Инвестор — это важно

Главное экспертное управление, которое курирует вице-губернатор Алексей Овакимян, теперь будет принимать жалобы и обращения инвесторов по новой горячей линии. Каким бы ни был вопрос — начиная с поиска промышленной площадки и заканчивая борьбой с рейдерскими захватами, его можно решить, набрав адрес http://74expertiza.ru/ru/2012-01-31-04-25-08.html/. Сотрудники управления помогут, если муниципалитет будет затягивать сроки оформления документов или в случае несправедливо, по мнению предпринимателей, проведенных торгов. Кроме того, специалисты готовы предоставить большой объем информации, полезной любому инвестору. Здесь проводится экспертиза инвестиционных проектов, даются юридические и экономические консультации, а если вопрос инвестора не попадает в сферу компетенции Главного экспертного управления, заявителю подскажут, в какую инстанцию лучше обратиться.

«Южноуральская панорама» в свою очередь запускает свой проект «Территория инвестиций». Правда, его цель немного отличается от целей новой правительственной горячей линии. Мы собираемся в нем в первую очередь обращать внимание не столько на препоны на пути инвесторов, сколько показывать возможности (уже используемые и перспективные) эффективного вложения средств в отдельных районах и городах Челябинской области.

 

Внимание со стороны

 Кстати, название «Территория инвестиций» сегодня постепенно закрепляется за всей Челябинской областью. Те шаги, которые предприняло правительство и бизнес-сообщество, в последние пару лет на Южном Урале начинают давать свои первые результаты. Резко возросло количество деловых переговоров — инвесторы (как российские, так и иностранные) стали прощупывать почву на предмет открытия новых производств на территории региона. Улучшение инвестиционного климата отмечают и государственные, и общественные структуры.

Так, например, в начале февраля Челябинскую область посетил директор департамента содействия инвестициям Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин. Визит был отнюдь не из разряда гостевых, цель сугубо прагматичная — организация работы по привлечению инвестиций в экономику Южного Урала в рамках трехстороннего соглашения между ТПП РФ, региональным правительством и Южно-Уральской торгово-промышленной палатой. А ведь вышеназванный департамент совсем недавно инициировал формирование инвестопроводящей структуры, в построении которой активно задействованы партнеры ТПП РФ — иностранные представительства палаты в 16 странах мира, деловые союзы, посольства и торгпредства РФ за рубежом. В его силах привести в регион крупных игроков и, судя по всему, департамент решил приложить эти силы в Челябинской области. Ближайшая встреча южноуральцев с инвесторами при содействии федерального департамента состоится уже 29 мая в Москве в рамках проведения презентации экономического потенциала Южного Урала. Департамент в рамках соглашения также сосредоточит усилия на работе с конкретными инвестиционными проектами. В их числе проекты Миньярского прокатно-термического завода по производству термообработанной ленты и города Снежинска по строительству завода по производству специальных электрических машин.

Еще одним косвенным доказательством улучшения инвестиционного климата в Челябинской области является приход в наш регион метода «краш-тестов» инновационных проектов. Ранее его можно было найти лишь на территории соседней Свердловской области. Там уже два года действует «Инфраструктурный ХАБ», который предоставляет полный спектр услуг всем инициаторам инновационных проектов по принципу единого окна. Механизм сопровождения проектов включает в себя размещение на сайте и обязательное прохождение «краш-тестов», во время которых и происходит первичное знакомство экспертов с заявителями. Процедура «краш-теста» включает в себя пятиминутную презентацию, ответы на вопросы и получение обратной связи о возможности поддержки проекта в рамках действующих региональных и федеральных программ, а также рекомендации по необходимым улучшениям и доработкам проекта. В последний день января первый «краш-тест» провели на территории Челябинской области.


Важное на местах

 Однако почивать на лаврах однозначно рано. Мы лишь в самом начале пути. И одна из самых главных проблем состоит в том, что возможности Челябинской области пока серьезно недооценены инвесторами. Это подтверждает «ответственный за инвестиции» вице-губернатор Челябинской области Алексей Овакимян: «Челябинская область недооценена на фоне так называемого финансового кризиса, когда финансовых активов гораздо больше, чем материальных. У нас все наоборот. Наши предприятия должной капитализацией не обладают. Плюс у нас очень много активов, которые не используются. Много резервных площадей в сельском хозяйстве; свободных производственных площадей на бывших оборонных предприятиях; промышленных отходов, которые представляют большой интерес с точки зрения сырья для разных видов промышленности; достаточное количество полезных ископаемых… Самое главное — у нас есть кадровый потенциал для строительства хороших машиностроительных предприятий. Я думаю, что объем инвестиций в Челябинскую область можно на первом этапе смело удваивать при правильной организации процесса».

Но правильная организация процесса должна быть на всех уровнях — от регионального до муниципального. И вклад в нее муниципалитетов, пожалуй, более чем весом. Именно там, на местах инвестор создает «материальные блага», именно там он вынужден решать тактические управленческие задачи, именно там ему могут либо действенно помешать, либо эффективно помочь. Поэтому так важна заинтересованность муниципалитетов в инвестиционной политике, их профессионализм и поворотливость в данном вопросе.

«Южноуральская панорама» в своем проекте «Территория инвестиций» будет представлять наиболее яркие примеры успехов на этом поприще городов и районов области. В качестве стержня проекта нами выбран географический принцип: мы будем показывать на примере конкретных муниципалитетов насколько эффективна власть в своей инвестиционной политике, насколько комфортно в них конкретному бизнесу, какие технологические и управленческие ноу-хау внедряются в производство тех или иных предприятий, как это им помогает укрепиться на рынке.

В этом выпуске проекта мы представляем вам ряд подходов, которые реализуются на территории Чебаркульского района и города Чебаркуля. Мы не претендуем на то, что на страницах одной газеты будут показаны все инвестиционные проекты и возможности данной территории, поэтому мы можем через какое-то время вновь обратиться к ее опыту, и представить уже другие предприятия, инвестиционные проекты, реализуемые там.


Индикативные показатели на 2012—2014 годы

(по информации официального сайта Главного экспертного управления Челябинской области)

Наименование показателей

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

прогноз

Отношение объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту, процентов

22,0

22,6

23,6

24,8

Наличие особых экономических зон в Челябинской области, единицы

0

1

1

2

Количество инициативных предложений, в том числе законодательных, подготовленных с целью стимулирования инвестиционной деятельности в установленном порядке в Челябинской области, единицы

1

1

2

2

 

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты