Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Выборы в один тур

6 Марта 2012
Выборы в один тур

Главное политическое событие состоялось. Оппозиция была уверена, что потребуется два тура, чтобы выявить победителя президентской гонки. Такое развитие выборной кампании предрекали и некоторые кандидаты на этот пост. Не случилось — дубля не понадобилось.























На ближайшие шесть лет страна выбрала себе президента


Главное политическое событие состоялось. Оппозиция была уверена, что потребуется два тура, чтобы выявить победителя президентской гонки. Такое развитие выборной кампании предрекали и некоторые кандидаты на этот пост. Не случилось — дубля не понадобилось.

Победа Владимира Путина более чем уверенная. Вчера на пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина сообщила журналистам, что после обработки 100 процентов бюллетеней, 65,02 процента южноуральцев проголосовали за кандидата Владимира Путина. Геннадию Зюганову отдали свои голоса 14,72 % избирателей, Михаил Прохоров набрал чуть более 8 процентов, Владимир Жириновский не перешагнул шестипроцентный барьер, а Сергею Миронову отдали предпочтение 5,1 процента избирателей.


По данным избиркома итоговая явка избирателей составила почти 63 процента. Это немногим ниже явки на аналогичных выборах в 2008 году, когда на участки пришли около 68 процентов избирателей области. Политическая активность южноуральцев заметно выше, чем в соседней Свердловской области. Там на выборы пришли около 60 процентов. Хотя для них это своеобразный рекорд — на парламентские выборы явились меньше половины от общего числа избирателей. Это же касается и популярности кандидатов. В Свердловской области галочки против фамилии Прохорова поставили чуть более 11 процентов, забрав при этом пару процентов у Зюганова. Бесспорным лидером, как и в Челябинской области, стал Путин.


По предварительным данным российского ЦИК, по стране кандидат в президенты набирает 63,75 процента голосов. То есть за будущего президента страны проголосовало более 45 миллионов россиян. Для Владимира Путина это будет третьим президентским сроком. Если в 2000 году ему отдали свои голоса почти 53 процента соотечественников, то уже в марте 2004-го более 70 процентов. И судя по нынешним выборам, его политический рейтинг сохраняется. Страна проголосовала за стабильность, за продолжение развития страны. Как бы пафосно это ни звучало для оппозиции.


На настроениях избирателей не сказались ни обвинения властей в фальсификации парламентских выборов, ни спланированные «болотные» митинги. Сейчас сложно в чем-то упрекнуть. Ни по надуманным, ни тем более по объективным причинам. За ходом всего процесса голосования следили бездушные системы видеонаблюдения, которые невозможно подкупить. Были незначительные технические сбои: сначала техника не хотела выключаться после завершения голосования, а затем медлила с включением. Но на результаты это повлиять не могло. Это подтвердили и 19 международных наблюдателей, прибывших на Южный Урал для контроля за легитимность волеизъявления.


— Подведены итоги по всем избирательным участкам. На всех участках выборы признаны действительными. В день голосования и сегодня в облизбирком не поступило ни одной жалобы, — сообщила Ирина Старостина. — Было 13 обращений от наблюдателей в правоохранительные органы. В частности, это заявления о попытках вброса бюллетеней, подвозе избирателей, незаконной агитации. По данным случаям ведется проверка.


По предварительным оценкам, хорошую активность, как и на парламентских выборах, проявили молодые южноуральцы. Около половины всех избирателей — те, кому меньше 40 лет.

...Вчера были подведены итоги и муниципальных выборов в регионе. В трех районах Челябинской области сменилось руководство. Главой Еманжелинского муниципального района избран Евгений Светлов — ему выразили свое доверие 70,13 процента жителей. Верхнеуральский район возглавит Михаил Ломакин — он набрал 48,45 процента голосов. В Карталинском муниципальном районе выборы выиграл Сергей Шулаев — за него проголосовало 39,42 процента избирателей.

Олег Гошев,
фоторепортаж Вячеслава Шишкоедова


Прямая речь

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:


«Избирательная кампания в Челябинской области прошла практически без нарушений. Те, что были, на результате выборов никак не сказались. 65 процентов южноуральцев доверили свой голос нынешнему премьер-министру страны Владимиру Путину. Полученный процент оказался больше, чем мы ожидали, в основном за счет малых городов Южного Урала. За неделю до выборов прогнозировалось, что наш кандидат наберет в районе 57-58 процентов. Московские социологи пророчили Челябинской области 62 процента. Но рейтинг Владимира Владимировича продолжал расти, поэтому ему удалось показать более высокий результат.


Явка по области была очень высокая — более 60 процентов, значит люди серьезно относятся к выбору президента. Так и должно быть. Людям небезразлично, кто возглавит страну. Для любой выборной должности важен процент поддержки, так как это позволяет понимать, что он идет правильным курсом. Наш кандидат Владимир Путин уже показал своей работой, к чему он стремится, какие у него приоритеты. При его курсе, за исключением двух лет кризиса, росла экономика и уровень жизни населения».


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты