Плата за капремонт

10 Апреля 2012
Плата за капремонт

В первую очередь они коснутся системы обслуживания домов. Речь идет и о целевом накоплении средств на капитальный ремонт жилья, и об ином подходе к благоустройству.

Губернатор Михаил Юревич рассказал о предстоящих изменениях в системе ЖКХ региона


В первую очередь они коснутся системы обслуживания домов. Речь идет и о целевом накоплении средств на капитальный ремонт жилья, и об ином подходе к благоустройству.

По пять рублей с квадрата


До конца нынешнего года в платежках за жилищно-коммунальные услуги может появиться новая строчка — оплата капитального ремонта. Подобная система уже зарекомендовала себя в соседних Екатеринбурге и Уфе, где утвержден свой тариф. Предполагается, что в Челябинске будет утвержден платеж около пяти рублей с квадратного метра. Сейчас методика расчета находится в стадии обсуждения. Практика сбора средств на ремонт своего дома существовала и ранее, но зачастую наличие этих денег не гарантировало собственникам выполнения необходимых работ. Зачастую эти средства попросту разворовывались.


— С изменением принципа аккумулирования денежных средств на индивидуальный расчетный счет дома, деньги, собираемые на капитальный ремонт, не могут быть перемещены на другие объекты, — подчеркнул вчера в беседе с журналистами глава региона. — И если управляющая компания, ЖЭК или ТСЖ перекинут деньги с одного дома на другой, то считается, что они украли деньги.


Капитальные ремонты, которые проводились последние годы, оплачивались из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Собственники оплачивали лишь 5 процентов. Со следующего года придется взять на себя все финансовое бремя. И такая практика существует во всем мире — нет такого, чтобы государство оплачивало ремонт частной собственности. Но даже с введением «пятирублевой» надбавки на квадратный метр ныне существующие областные тарифы на ЖКХ по-прежнему останутся одними из самых низких в стране.


Штраф за фасад


И еще из общемировой практики, которая касается правил благоустройства. Михаил Юревич напомнил, что за фасад и прилегающую территорию отвечают собственники зданий.

— Никаких денег у муниципалитетов не хватит, чтобы навести порядок у кого-то во дворе. За выброс мусора на прилегающей территории нужно ввести жесткую систему штрафов. Это будет дисциплинировать людей, — уверенно заявил губернатор.


Челябинск станет пилотным проектом по изменению подхода к уборке придомовых территорий, позже опыт будет распространен на всю область.

Олег Гошев,
фото Вячеслава Шишкоедова


Справка.


В 2008—2012 годах Челябинской области для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда было выделено 8,42 миллиарда рублей. Из региональной казны на эти цели было направлено 3,14 миллиарда рублей. Средства были направлены на проведение капитального ремонта
6 048 многоквартирных домов, где проживают 857 388 человек, а также предоставление квартир в новых домах 12 963 гражданам, проживавшим в 693 аварийных домах.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты