Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Удар по касательной

24 Апреля 2012
Удар по касательной

Не так давно информпространство нашего региона всколыхнула новость о том, что, дескать, на гендиректора ЧТЗ Семена Млодика заведено уголовное дело. И буквально сразу эксперты заговорили о том, что, скорее всего, причины не в неких проступках руководителя одного из крупнейших машиностроительных предприятий страны, а в начале информационной войны. И цель в ней отнюдь не Млодик.

Не так давно информпространство нашего региона всколыхнула новость о том, что, дескать, на гендиректора ЧТЗ Семена Млодика заведено уголовное дело. И буквально сразу эксперты заговорили о том, что, скорее всего, причины не в неких проступках руководителя одного из крупнейших машиностроительных предприятий страны, а в начале информационной войны. И цель в ней отнюдь не Млодик.

Признаки заказа

Сенсационная новость пришла из Чувашской Республики. Здешний отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России возбудил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора управляющей организации ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», ныне генерального директора ООО «Челябинский тракторный завод» Семена Млодика по части четвертой статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере. По версии следствия, в 2006 году подозреваемый мошенническим путем вывел имущество в виде акций входящего в КТЗ  ЗАО «Промтрактор-Вагон», совет директоров которого он возглавлял, причинив предприятию ущерб на общую сумму 273 миллиона рублей.

Что же в этой новости насторожило экспертов. Первое — срок давности инкриминируемого деяния. Так, например, наш источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неназванным, сильно засомневался, что прокуратура вдруг бы стала копать ни с того ни с сего дело, случившееся шесть лет назад. «Скорее всего, кто-то очень сильно заинтересован, чтобы оно было открыто. Следователи нередко отбрыкиваются и откуда более свежих дел. А здесь шесть лет. По мне это явный заказ».

Свои сомнения высказывают и публичные эксперты. Так кандидат политических наук Александр Подопригора в своем блоге тоже отмечает наличие признаков «заказа».

«Семен Млодик расстался с должностью руководителя КТЗ (Концерн «Тракторные заводы» Михаила Болотина) летом 2007 года без особого шума, — пишет Александр Подопригора. — После непродолжительной работы в системе РЖД  был назначен заместителем гендиректора «Уралвагонзвода», который по многим параметрам не просто конкурент КТЗ, но конкурент агрессивный, лелеющий планы поглотить все 17 заводов Болотина так же быстро, как он проглотил ЧТЗ. Тем более что сам КТЗ находится в крайне сложном финансовом положении. Концерн, по сути, перешел под контроль ВЭБа, получившего 100 % акций материнской структуры (Machinery &Industrial Group) в обмен на 15 миллиардов рублей, выданных на реструктуризацию долгов КТЗ в 2010 году.

С другой стороны на КТЗ нацелился Олег Дерипаска, а в числе непримиримых кредиторов у КТЗ — великая и ужасная «Альфа» (не говоря уже о прочих банках). По всем признакам КТЗ как единый концерн должен был прекратить свое существование летом 2010 года. Но случилось чудо — «Альфа», а следом и другие кредиторы пошли на реструктуризацию безнадежных долгов КТЗ. А потом и сам ВЭБ вошел в сделку. Чудо имело свои объяснения. Как писал тогда Forbes, младший партнер Болотина Баков, женатый на дочери Никиты Михалкова Анне, попросил тестя поговорить с Владимиром Путиным. А потом Михаилу Фридману якобы был голос свыше, и он впервые в жизни простил долг в полторы сотни миллионов долларов.

Но чудо случилось еще раз! Уже весной 2011-го концерн Болотина, не решивший своих проблем, должен был «уйти» под управление УВЗ в результате конкурса на новую управляющую компанию, который планировал провести ВЭБ. Это было тем более вероятно, что гендиректор УВЗ Олег Сиенко нашел общий язык с другим Олегом — Дерипаской. И снова, говорят, Михалков обратился к Путину. И Болотину был дан еще год — он обещал провести IPO и погасить долг перед ВЭБом.

Теперь этот год прошел, долг не погашен и говорят, что он лишь возрос. Болотину как воздух нужна еще одна отсрочка, но чудеса, похоже, исчерпали лимит. Сиенко с Дерипаской опять стоят у дверей и настойчиво предлагают деньги и собственные услуги по оздоровлению КТЗ — но только после того, как проглотят его целиком. Эти люди тоже обладают даром убеждения на высоких уровнях.

И все же такие структуры, как государственный ВЭБ, принимают решения по судьбе таких активов, как КТЗ, лишь по личному определению самых высокопоставленных людей. А эти люди определяются, руководствуясь не бухгалтерией, а соображениями государственной пользы — так, как они им видятся. На это и сделан последний и решительный расчет Болотина и Бакова: поставьте себя на место «тех, кто решает» — вы бы отдали 17 заводов в управление мошенникам?

Так, мне кажется, родилось чувашское уголовное дело в отношении заместителя генерального директора УВЗ и генерального директора ЧТЗ Млодика. Цель — скомпрометировать основного претендента на КТЗ — «Уралвагонзавод» в ожидании третьего чуда», — заключает Александр Подопригора.

Что нам этот шум?

Интересно, что на новость о деле Млодика наслоилась другая, кажется, вовсе с ней не связанная. На прошлой неделе интернет-издание «Газета.ru» выдало информацию о том, что режиссер Никита Михалков, его зять — первый вице-президент концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Альберт Баков — и президент КТЗ Михаил Болотин стали совладельцами челябинского производителя бриллиантов ООО «ЧелПром-Даймонд».

Некоторые эксперты углядели в этом некую связь. Есть ли она или нет, из-за скудности информации пока судить сложно (хотя с челябинскими бриллиантами далеко не все просто, и в ближайших номерах мы расскажем о том, какие козни творились вокруг южноуральской «ювелирки»). Однако возникает вопрос, почему владельцы КТЗ вместо того, чтобы направить инвестиции на спасение своего тракторного бизнеса, кидают их в непрофильную для себя отрасль. Но рынок им судья!

Нас же интересует вопрос, как отразится на экономике Челябинской области очередной скандал вокруг ЧТЗ. Конечно, он неприятен, но не убийствен. Но даже понимая, что в этой информационной войне Челябинский тракторный задет лишь по касательной, ясно, что имидж завода может действительно пострадать. Например, наезд на руководство предприятия может усложнить переговорный процесс с зарубежными партнерами. Также генеральному директору из-за этого скандала придется значительно чаще отвлекаться от оперативного управления производством, что для коллектива не есть хорошо.

Правда, наш источник в правоохранительных органах не только не исключает, но и прогнозирует, что довольно скоро дело спустят на тормозах. Ведь здесь было главное пошуметь, и цель эта достигнута. И чувашским «шумовикам» совершенно все равно, как их телодвижения отражаются на экономике челябинского предприятия. Что же поделать, таковы акульи правила бизнеса.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты