Новые ориентиры на рынках металла

29 Мая 2012
Новые ориентиры на рынках металла

Дочь Виктора Рашникова впервые избрана в совет директоров Магнитогорского металлургического комбината

Дочь Виктора Рашникова впервые избрана в совет директоров Магнитогорского металлургического комбината

В Магнитогорске состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «ММК». Акционеры утвердили годовой отчет ОАО «ММК» и бухгалтерскую отчетность за 2011 год. Принято решение не выплачивать дивиденды по результатам работы ОАО «ММК» за 2011 финансовый год.


Подводя итоги, председатель совета директоров компании Виктор Рашников и генеральный директор комбината Борис Дубровский говорили о задачах текущего года. Главная из них — курс на снижение себестоимости выпускаемой продукции в условиях жесткой конкуренции на внутреннем и мировом рынках.

— Для нашего предприятия внутренний рынок более привлекательный, чем внешний, — отметил Виктор Рашников. — Много лет назад мы определили его приоритетным для ММК и строго придерживаемся выбранной стратегии. Все инвестиционные проекты, которые Магнитка реализовала за последние, наверное, лет десять, направлены прежде всего на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Нынешняя нестабильная ситуация на мировом рынке лишь подтверждает, что мы выбрали правильное направление. В прошлом году на внутренний рынок ММК отгрузил 10,65 миллиона тонн металлопродукции — 67 процентов от общего объема продаж. В этом году мы намерены увеличить объемы отгрузки отечественным потребителям минимум на пять процентов.


Собрание утвердило изменения и дополнения в устав общества и избрало новый состав совета директоров, в который вошли: президент ООО «Управляющая компания ММК» («УК ММК») Виктор Рашников, генеральный директор ОАО «ММК» Борис Дубровский, заместитель генерального директора по коммерции ОАО «ММК» Виталий Бахметьев, директор по финансам ОАО «ММК» Ольга Рашникова, заместитель генерального директора по продажам ОАО «ММК» Николай Лядов. Кроме того, в состав совета директоров вошли пять директоров, которые соответствуют критериям независимости, предусмотренным Кодексом корпоративного управления Великобритании: председатель совета Управления Британского института археологии в Анкаре (BIAA) сэр Дэвид Логан, заместитель генерального директора ОАО «Полиметалл УК» Зумруд Рустамова, член совета директоров Aton Group Бернард Сачер, вице–президент российского представительства компании BP Plc Питер Чароу, председатель совета директоров ОАО «СОЛЛЕРС» Дэвид Херман.


Дочь председателя совета директоров ОАО «ММК» Ольга Рашникова впервые была избрана в состав совета директоров. Естественно, журналисты проявили особое внимание к ней на пресс-конференции, состоявшейся после собрания. Они поинтересовались, какие новые эффективные бизнес-процессы будут внедряться на ММК в ближайшее время. Ольга Рашникова была одним из инициаторов модернизации электронной торговой площадки, что позволило сэкономить значительные средства.


— Модернизация, наверное, громко сказано. Но новшества действительно принесли экономический эффект, — подчеркнула Ольга Викторовна. — Цена закупа сырья, материалов и оборудования после ввода в эксплуатацию обновленной электронной торговой площадки снизилась на 5-8 процентов. Это, конечно, не самые высокие показатели, но мы уже ощутили их. В этом году планируем производить закуп сырья, материалов и оборудования на открытых электронных торгах на обновленной торговой площадке и для дочерних предприятий комбината.


Собранием утверждено положение о коллегиальном исполнительном органе — правлении ОАО «ММК». Избраны члены ревизионной комиссии ОАО «ММК», утвержден аудитор общества — ЗАО «КПМГ». Акционеры утвердили размеры выплачиваемых вознаграждений и компенсаций членам совета директоров и членам ревизионной комиссии в период исполнения ими своих обязанностей в 2012-2013 годах. Утвержденный совокупный объем выплат совету директоров составит 65 млн рублей, а ревизионной комиссии — 39 млн рублей. Собранием также одобрены сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.


По окончании собрания акционеров состоялось первое заседание совета директоров ОАО «ММК», на котором президент ООО «УК ММК» Виктор Рашников был избран председателем.


В работе собрания акционеров ОАО «ММК» участвовали первый вице-губернатор Сергей Комяков и глава Магнитогорска Евгений Тефтелев. В своих выступ-лениях они подчеркнули, что у руководства Южного Урала, города и комбината сложились хорошие деловые взаимоотношения. По их мнению, ММК играет исключительную роль в экономике и благополучии региона и Магнитки.

Станислав Рухмалев,
фото Дмитрия Рухмалева


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты