Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Территория инвестиций. Ответственен за земляков

21 Июня 2012
Территория инвестиций. Ответственен за земляков

Разговор с главой Верхнеуральского района Михаилом Ломакиным состоялся буквально в тот момент, когда минули те самые символические сто дней со дня его избрания в качестве главы муниципального района.

Глава Верхнеуральского района о реалиях и перспективах развития


Разговор с главой Верхнеуральского района Михаилом Ломакиным состоялся буквально в тот момент, когда минули те самые символические сто дней со дня его избрания в качестве главы муниципального района.


Сотня будней, наполненных активной работой, прошли для Ломакина небезрезультатно. Уже сегодня можно говорить о перспективах развития района на ближайшие годы. В своих предвыборных выступлениях Михаил Ломакин обещал землякам сделать родной район привлекательным не только для комфортного проживания, но и для серьезного вложения инвестиций. Без газа, электричества и дорог эту проблему не решить.

 

Даст импульс


— Одной из острых проблем, которые озвучили верхнеуральцы во время избирательной кампании, были темпы газификации, —говорит Михаил Ломакин. —Мы сдали на экспертизу проектно-сметную документацию газификации поселков Дутова, Блюхера в Верхнеуральске. Проведен конкурс на изготовление проектно-сметной документации на газификацию поселка Форштадт. Есть схема по обеспечению голубым топливом жителей Петропавловского поселения, ведется подготовительная работа и по другим поселениям. Совсем скоро будут газифицированы дома в районе ремзавода в самом Верхнеуральске.


Практически решены вопросы, возникшие в связи с переносом линии электропередач в поселке Смеловский. Там люди, заплатив за проведение газа в дома, на протяжении нескольких лет не могли воспользоваться этим благом. Теперь эти проблемы решены. Мало того, к газу будут подключены еще 16 домов в этом поселке. В поселке Межозерном работы по газификации домов активно ведутся. Мы понимаем, что активные темпы газификации населенных пунктов района позволят не только улучшить условия проживания верхнеуральцев, но и станут условием для создания новых производств и притока инвестиций в район.


Особое внимание уделяем и реконструкции убыточных котельных. В рамках реализации проекта «Урал промышленный—Урал Полярный» предусмотрены некоторые мероприятия. Будут установлены три новые блочные котельные в районе ивановских домов, в районном Доме культуры и районной администрации. Мы готовы приступить к реализации проекта по установке пеллетных котельных в кирсинской школе и в верхнеуральском детском доме. Определен исполнитель пусконаладочных работ в котельной поселка Урляды. Специалисты Карагайского сельского поселения приступили к подготовительной работе по дальнейшей газификации Урлядов.


На днях представителям рабочей комиссии будет сдана первая очередь закольцовки газопровода высокого давления в Верхнеуральске. Это даст мощный импульс к газификации частного сектора и установке эффективных котельных.

 

Нацелил губернатор


— Михаил Николаевич, кроме газа, есть еще одна не менее серьезная проблема—состояние дорог в районе?


— Этот вопрос всегда находится под контролем руководства района. В этом году большое внимание уделено ремонту и реконструкции внутрипоселковых дорог. На это нацелил нас губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Глава региона сдержал слово: сумма расходов на дорожное строительство увеличена на 20 процентов. Верхнеуральский район получил на эти цели 35 миллионов 800 тысяч рублей. Достигнуто соглашение с руководством птицефабрики Челябинская, интересы которой представлены в Петропавловском зернокомплексе. Инвестор планирует вложить более десяти миллионов рублей в ремонт дорог к поселкам Томинский и Новотоминский. К реализации планов приступят сразу после окончания посевных работ.


—Как обстоят дела с обеспечением жителей района качественной питьевой водой?


—Состояние водоводов, которые находятся в эксплуатации уже более пяти десятков лет, оставляет желать лучшего. Заменить все водопроводные сети одномоментно невозможно. Для этого нужны колоссальные средства и возможности, которыми не располагаем и вряд ли в ближайшее время будем располагать. Но это не означает, что мы ничего не делаем. Исходя из возможностей районной казны, мы в этом сезоне проведем замену водоводов в поселке Самара, на улице Тихая и в районе медгородка в Верхнеуральске. Появятся новые скважины в поселках Этовна и Линевка.


Что касается положения с обеспечением водой жителей поселка Межозерный, то все наши договоренности с руководством горнодобывающих предприятий, работающих на территории Межозерного, остаются в силе. В настоящее время заканчивается закольцовка сети от водозабора Контрольный с водозабором Северный. Специалисты изучают вопрос целесообразности строительства нового водозабора и освоения нового месторождения воды.


В любом случае наши совместные усилия —горнодобытчиков и районного руководства —направлены на ликвидацию дефицита воды в поселке горняков. Надо сказать, что у руководства района сложились конструктивные, деловые отношения с представителями горнодобывающих компаний, которые работают на территории Верхнеуральского района. Существует соглашение, согласно которому Учалинский ГОК и «Верхнеуральская руда» вносят свою лепту в решение социальных проблем жителей района. Горнодобывающие компании вкладывают деньги в ремонт школ, детских садов, в проведение культурных и спортивных мероприятий.

 


Возвращаем детсады


—Накануне выборов вы обещали своим избирателям, что возродите интеграционные связи с ближайшими соседями — магнитогорцами?


—Надо сказать, нам это удается. Специалисты магнитогорских муниципальных предприятий «Водоканал» и администрации города приняли активное участие в работе комиссии по запуску в эксплуатацию очистных сооружений Верхнеуральска. Ждем от них конкретных предложений. В середине июня состоится заседание рабочей группы по данному вопросу. И это пока лишь первые шаги в сотрудничестве двух муниципалитетов.


— Как обстоят дела в сельском хозяйстве?


— Хозяйства района завершают яровой сев, будет засеяно 123 тысячи гектаров зерновых кормовых культур. В этом сезоне в трех предприятиях приобрели новую посевную технику. Разные формы кредитования использовали в «Предуралье», «Овощевод» и «Хлебинка», на поля этих хозяйств вышла современная отечественная и импортная техника. Думаю, что эффект от использования таких посевных агрегатов уже очевиден.


— Как решаете проблему дефицита мест в детских садах?


— В целом по Верхнеуральскому району своей очереди на получение места в дошкольных учреждениях дожидаются 500 ребятишек. Стараемся решить эту проблему за счет создания дополнительных групп при средних школах. В школах из-за демографического спада высвобождаются помещения. В них и открываем новые группы. Так, группами по 20 мест «приросли» в форштадтской школе и школе № 2 Верхнеуральска. В поселке Вятском решается вопрос о возвращении бывшего здания детсада. Есть варианты решения этой сложной проблемы в поселке Межозерный.

 

Ремонтируем и озеленяем


—Какие заметные перемены есть в социальной сфере?

—Все идет своим чередом. Продолжаем реализовывать программы модернизации систем образования и здравоохранения. Активно готовим к новому учебному году учреждения системы образования, на эти цели выделено четыре миллиона рублей. На днях начнется смена в оздоровительном лагере «Заря».


В районе в программу ремонта многоквартирных домов вошли 12 домов из Верхнеуральска, Межозерного, Петропавловского и Карагайского. Более двух миллионов рублей направлено на подготовку объектов коммунальной сферы к предстоящему отопительному сезону.


В этом году завершаем этап создания пунктов добровольной пожарной охраны в населенных пунктах района. Закончилось формирование пункта ДПО в поселке Сурменевском, на очереди —Петропавловский и Урлядинский.


Наши спортсмены готовятся к участию в областной сельской спартакиаде, которая пройдет в Аргаяше.

В эти дни во всех поселениях жители и главы заняты благоустройством и озеленением территорий населенных пунктов.

— Подводя итог разговора, могу сказать, что нет сегодня такой сферы или отрасли в жизни района, которая бы не требовала ответственного и вдумчивого подхода от районных властей, от меня лично, —сказал глава Верхнеуральского района Михаил Ломакин. —Легких проблем и простых решений не бывает. Но я подхожу к решению любой задачи с высокой ответственностью за судьбу своих земляков.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты