Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Кто «дружит» с профсоюзом?

10 Августа 2012
Кто «дружит» с профсоюзом?

На этой неделе ряд СМИ Челябинской области сообщили о том, что на Южном Урале появились желающие вывести некоторые предприятия региона из-под плеча законных собственников и перевести их под контроль околокриминальных структур. Удивительно, что одним из инструментов данных сомнительных действий называется профсоюзная организация.

Действительно ли криминальные группировки начинают эксплуатировать тему защиты труда?

На этой неделе ряд СМИ Челябинской области сообщили о том, что  на Южном Урале появились желающие вывести некоторые предприятия региона из-под плеча законных собственников и перевести их под контроль околокриминальных структур. Удивительно, что одним из инструментов данных сомнительных действий называется профсоюзная организация.


Эта новость сразу оживила в памяти многочисленные голливудские фильмы о временах разгула американских мафиози, которые, как известно, были очень тесно связаны с местными профсоюзами. Но даже киношная романтика не способна заставить умилиться подобной перспективой для Южного Урала.

Лидеры с похожим прошлым

Как пишет Российское информационное агентство URA.RU: «С неожиданной проблемой столкнулись руководители нескольких уральских предприятий. Группа бывших зэков терроризирует автозавод «Урал», Чебаркульский крановый завод и готовит атаку на «Мечел». Отсидев за разбои и грабежи, на этот раз они поступают более тонко — зарегистрировали профсоюз, ищут недовольных работников и с их помощью устраивают информационные атаки и акты неповиновения…»

В возможных связях с организованными криминальными группировками заподозрили не так давно созданный межрегиональный
межотраслевой профсоюз «Содружество». В последние месяцы он развернул достаточно большую активность на ряде предприятий Челябинской области. Все бы ничего — от профессиональных союзов работники в деле защиты своих прав как раз активности и ждут, но сомнение вызывают используемые ими методы, а также персоналии, находящиеся в руководстве «Содружества».

Так наши источники сообщают, что председатель «Содружества» гражданин Нартов Сергей Сергеевич дважды судим, при этом по тяжелым статьям. В 1983 году он был осужден по ст. 206, 146, 102 УК РСФСР. Напомним, в прежнем Уголовном кодексе под эти статьи попадали те, кто обвинялся в умышленном убийстве, разбое, хулиганстве. Как нам удалось выяснить, Нартов по ним получил 15 лет лишения свободы, которые провел в ИТК-6 строгого режима. В 2003 году у гражданина Нартова в личной биографии появились новые факты —  ст. 116, 117, 156, которые расшифровываются как побои, истязания, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Но, как говорится, не всегда стоит судить по прошлому. Возможно, человек многое осознал и теперь, после периода измывательств над людьми, встал на путь защиты обездоленных и угнетенных. Если бы не одно но… Смущает факт, что в руководстве «Содружества» не один Нартов имел в прошлом глобальные проблемы с законом. Так, к примеру, Анатолий Банных, заместитель председателя первичной ячейки, обосновавшейся на автозаводе «Урал», в своей биографии имеет ст. 161, 162 УК РФ — разбой, грабеж, которые отправили его на 10 лет в ИК-21.


Другой заместитель председателя первичной ячейки автозавода Андрей Катков отбывал наказание по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия»). А руководитель
профсоюза по взаимодействию с минспорта Челябинской области гражданин Попков был в свое время осужден по части 2 статьи 145 УК РСФСР («Грабеж») и части 2 статьи 206 УК РСФСР («Хулиганство»). Возникает резонный вопрос — не много ли среди защитников прав трудящихся из «Содружества» людей с криминальным прошлым и действительно ли они полностью порвали со своими старыми связями?

Зачем нужны переговоры?

Но это лишь биографии. Сами по себе они криминалом не являются, просто наводят на некоторые мысли. Другое дело — цели и методы. Прописанной в Уставе главной целью Межрегионального межотраслевого профессионального союза «Содружество» является «представительство и защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза». А как известно, в деле представительства эффективной защиты трудящихся можно достичь лишь будучи успешным переговорщиком. А вот именно с этим у «Содружества», похоже, возникают проблемы.

Во всех конфликтах этот профсоюз действовал с точки зрения дипломатии достаточно топорно, скорее, подвигая работодателей не к гибкости, а к жесткости в своих ответных действиях. Угроза массовыми забастовками, как минимум косвенное участие в информационных атаках на предприятия, клевета против отдельных руководителей (один из таких фактов уже рассмотрен в суде буквально на днях: один из руководителей АЗ «Урал» через суд доказал лживость выдвигаемых «Содружеством» обвинений в свой адрес)…

Помогают ли такие методы и подходы защите прав? Скорее, это похоже на сжигание мостов, намеренное нагнетание социального возмущения, которое, как гласит опыт всей мировой экономики, во благо предприятия никогда не работает, а чаще приводит к хаосу, потерям контрактов, ухудшению условий труда и, как следствие, сокращению доходов предприятия и его работников.

А если как защитник такой профсоюз неэффективен, тогда ради чего весь этот шум и гам. Ответы опять же может подсказать прошлое. Как утверждают историки, американский опыт тесных, почти «семейных» связей профсоюзов и бандитов говорит, что «криминальные группы вымогают деньги у работодателей, «страхуя» их от забастовок. Руководитель профсоюза требует постоянных выплат от компании и взамен гарантирует, что работа не будет прервана забастовками, даже если у рабочих есть какие-то легитимные поводы для недовольства».


РИА URA.RU в своем материале «Уральским активам Дерипаски и Зюзина грозят уголовники» выдвигает версию, основанную на том, что целью может являться рейдерский захват предприятия. «Руководитель профсоюза «Содружество» Сергей Нартов ранее работал директором челябинского рынка «Искра», — пишет агентство. — Этот объект принадлежит клану — братьям Олегу и близнецам Владимиру и Александру Бондаренко, известным в определенных кругах, как братья Бены. По слухам, их бизнес связан с махинациями на рынке недвижимости и обналичиванием неучтенных денег. Им тоже не занимать опыта борьбы за собственность».

Так что же это за «Содружество», активно сейчас расшатывающее обстановку на целом ряде южно-уральских предприятий, — реальный профсоюз или инструмент криминального передела рынка?

Этот вопрос обостряется в том числе и потому, что на том же автозаводе есть давние профсоюзные традиции. В отличие от «Содружества»  (в числе первичной организации которого, по нашим данным, вряд ли наберется и десяток человек) первичная профсоюзная организация ОАО АЗ «Урал» профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения охватывает 75 % всех работников завода.


При этом неэффективным этот профсоюз, действующий аж с 1943 года, назвать сложно. Ему удается невзирая на все кризисные явления в отечественной экономике, наблюдающиеся в последние годы, заставлять работодателя идти на существенные уступки своим работникам. Факт, что коллективный договор на автозаводе признается в профессиональном сообществе региона одним из самых социально ориентированных. Во многом благодаря действиям этого профсоюза снята такая проблема, как, к примеру, задержка заработной платы. Да и сами зарплаты под давлением общественников индексируются, улучшаются условия труда. При этом все происходит без шантажа, информационных войн, за столом переговоров… А если права работников так или иначе защищаются, и защищаются (в отличие от многих других российских примеров) достаточно качественно, кому тогда может быть на руку дестабилизация отношений между работниками и работодателями, если не криминалу?

Иван Зайцев


Публикации на тему
  • Сегодня | 10:43
    Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

    В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

  • 21.01.2021 | 11:06
    Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

    Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты