Работаю губернатором

Михаил Юревич об итогах трехлетки на посту главы региона. Подводя черту под списком реализованных задач и планов после традиционного аппаратного совещания, Михаил Юревич так и сказал журналистам: «Работаю губернатором». Именно «работаю», а не занимаю должность.
Михаил Юревич об итогах трехлетки на посту главы региона. Подводя черту под списком реализованных задач и планов после традиционного аппаратного совещания, Михаил Юревич так и сказал журналистам: «Работаю губернатором». Именно «работаю», а не занимаю должность.
22 апреля 2010 года Михаил Юревич был назначен на должность губернатора Челябинской области. С этого времени успела измениться структура экономики в целом. По словам главы региона, если до этого мы 15 лет жили на черной металлургии, и это была базовая отрасль, которая кормила регион, то сейчас больших доходов от этой отрасли ждать не приходится: такова рыночная конъюнктура.
— Сегодня надо ускоренными темпами переходить на другие виды экономической деятельности, — ставит задачу на будущее Михаил Юревич. — Прежде всего, развивать горно-рудное направление и делать ставку на пищевую промышленность: именно она сейчас показывает доходность выше, чем в металлургии.
Как прогнозирует губернатор, на следующий год по поступлениям в бюджет черную металлургию обгонит и горнодобыча. Большой резерв регион сейчас имеет за счет машиностроения, которое, хоть и не радует колоссальным ростом, держит свои позиции и не падает в объемах. Но отрасли необходима федеральная программа, аналогичная той, что была направлена на поддержку птицеводства и свиноводства.
— Без этой программы машиностроение не двинется вперед. Эффективного роста не будет, — считает Михаил Юревич.
В конечном итоге регион должен будет прийти к многоукладности экономики — чтобы не быть зависимыми всего лишь от одного ее сектора и не жить в ожидании инвесторов. Как выразился глава региона, в перспективе нас может поддержать только внутренний капитал и опора на свои собственные силы.
Что касается более насущных вопросов, они по-прежнему будут связаны с выполнением указов президента, прежде всего, по повышению заработной платы в бюджетном секторе.
— Здесь мы идем с опережением графика. Но для того, чтобы так было постоянно, основной упор необходимо делать на диверсификацию экономики, — сказал губернатор Михаил Юревич.
Продолжится и дорожная революция. В предстоящем году, отметил губернатор, она будет масштабнее и пройдет прежде всего в небольших муниципалитетах. Наконец, еще одно направление — поддержка спорта. Это касается не только хоккея, но и борьбы, «конькобежки», легкой атлетики. Наши ребята достойно представляют регион на юниорских турнирах. Достижения есть практически во всех дисциплинах, сказал губернатор.
В целом, три года у руля региона Михаил Юревич охарактеризовал не иначе, как «рабочий цикл», и отметил, что о конкретных результатах можно будет говорить немного позже.
— Михеевский ГОК запустится уже в сентябре, Томинский, который будут строить в суперрекордные сроки для такого масштабного проекта — через полтора года. Тогда и можно будет оценить результаты по части создания новых рабочих мест и поступлению налогов в бюджет.
Показательными в этом плане станут уже конец 2014?го, 2015 год, добавил Михаил Юревич:
— Думаю, все мы будем жить немного лучше.
Эльвира Волгина,
фото Анатолия Колющенко (2010 год)