Десятый съезд «Единой России»: срез у корней

27 Ноября 2008

Завершившийся партийный форум стал уже историей, но той историей, что будет изо дня в день оказывать прямое воздействие на жизнь нашей страны и не только ее. Он представлял cобой срез нынешнего российского общества, но не верхушки или середины, а срез у почвы, у корней.
И это было особенно значимо: событие происходило в обстановке глобального финансового кризиса, который стал для экономик и политических систем большинства стран мира подлинным моментом истины. Разные страны и континенты принимают сейчас совместные решения и декларации, однако бороться за свой экономический статус и место под солнцем каждое государство будет самостоятельно. Россия тоже пойдет своим путем…

Завершившийся партийный форум стал уже историей, но той историей, что будет изо дня в день оказывать прямое воздействие на жизнь нашей страны и не только ее. Он представлял cобой срез нынешнего российского общества, но не верхушки или середины, а срез у почвы, у корней.
И это было особенно значимо: событие происходило в обстановке глобального финансового кризиса, который стал для экономик и политических систем большинства стран мира подлинным моментом истины. Разные страны и континенты принимают сейчас совместные решения и декларации, однако бороться за свой экономический статус и место под солнцем каждое государство будет самостоятельно. Россия тоже пойдет своим путем…

Мы выйдем из кризиса окрепшими

Накануне съезда «Единой России» уже по традиции состоялось мягкое вкатывание его участников в проблематику предстоящего обсуждения. Разогревом стал медиафорум, на который в московском Президент-отеле собрались несколько сот представителей средств массовой информации со всех уголков страны, а также центральных и зарубежных изданий, телеканалов и радиостанций. На встречу с журналистами прибыли председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, секретарь президиума Генерального совета партии Вячеслав Володин, руководитель Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, представители дискуссионных клубов партии, а также главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов, генеральный директор ИД «Московский комсомолец» Павел Гусев, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» Сергей Доренко.

Разговор без галстуков способствовал свободному обмену мнениями по всем интересующим вопросам, позволил представителям СМИ из регионов задать вопросы, волнующие их земляков.
Обсуждая Концепцию-2020, которая принималась в гораздо более благоприятных условиях, чем нынешние, Борис Грызлов заявил:
— Мы не отступим от тех ориентиров, что наметили. Россия выйдет из кризиса окрепшей, а США и Запад — ослабевшими. Будущее за многополярным миром, и Россия обязательно станет одним из центров притяжения. Мы живем в сильной и уверенной в себе стране! Запад больше не будет вмешиваться в экономическую систему страны, как это было в девяностые годы.

А эти слова Бориса Грызлова были адресованы представителям российского бизнеса:
— Если отдельные предприниматели не хотят вкладывать средства в основное производство, нужно заставить их это делать. Государство даст возможность бизнесу выйти из кризисной ситуации, в первую очередь, благодаря размещению на промышленных предприятиях соответствующего госзаказа. Россия должна превратиться в страну с современной инновационной экономикой.

Руководителям краев и областей Борис Грызлов напомнил:
— К 2020 году в стране не должно быть дотационных регионов (Челябинская область к ним никогда не относилась. — Авт.).

Председатель Высшего совета «Единой России» поведал также об изменениях и дополнениях, что будут внесены в Устав партии, рассказал о необходимости принятия новой программы, оживлении партийной работы, кадровом аудите. (Сегодня «Единая Россия» насчитывает два миллиона членов, и далеко не все обладатели партийных билетов ведут активную общественную деятельность. — Авт.)

Не зря над златом чахли

Аркадия Дворковича мне уже доводилось однажды слушать. Было это почти пять лет назад на заседании Клуба региональной журналистики «Из первых уст». Молодой, всесторонне подготовленный специалист, умеющий говорить доступным языком о сложных вещах, ироничный, но корректный. Таким он был и на медиафоруме, хотя новая высокая должность — помощник президента России — налагала особую ответственность за каждое сказанное им слово. Аркадий Владимирович участвовал в саммите лидеров двадцати крупнейших государств, который прошел в Вашингтоне.

— Ситуация в мире в предстоящее время будет оставаться очень сложной, — считает он.— Сегодня в мире нет ни одной страны, которая чувствовала бы себя спокойной. Оптимизма в Америке никто не излучал, особенно когда речь заходила о ближайших перспективах. У нынешнего мирового финансового кризиса нет аналогов, он беспрецедентен.

Долгосрочная перспектива вы-глядела более радужной. Обнадеживает то, что руководители «двадцатки» договорились о ряде совместных одномоментных действий, жестких и решительных. Речь идет о совершенствовании банковской сферы, системы налогообложения, структур управления экономикой.

По мнению Аркадия Дворковича, три вопроса волнуют сегодня россиян: сохранятся ли вклады в банках (до семисот тысяч рублей обязательно!), курс рубля (девальвации не будет!), занятость населения. С последним, к сожалению, сложнее: кому-то из нас, видимо, придется переквалифицироваться, и на рынке труда победят самые подготовленные. Но ведь человек не раб своей профессии…

— В любом случае государство выполнит все свои социальные обязательства,— заверил помощник президента России. — Мы не зря копили золотовалютные резервы. Наша страна действительно выйдет окрепшей из мирового финансового кризиса: мы просто обречены на повышение эффективности своей работы. Но России было бы выгоднее, чтобы и весь остальной мир вышел из сегодняшних передряг обновленным и сильным: мы вовлечены в мировую экономическую орбиту, там рынок сбыта для нашей продукции.

Несмотря на усиление роли властных структур, в России никто не собирается строить государственный капитализм. Нельзя все зарегулировать, нельзя все взять под свой контроль. Государство не сможет заменить частный сектор, предпринимательскую активность людей. Что касается депрессивных регионов, то, по мнению Дворковича, они все-таки останутся, хотя каждая дотационная территория должна учиться зарабатывать деньги.

Корреспондент «Южноуральской панорамы» поинтересовался судьбой металлургической отрасли, базовой для экономики не только Челябинской области, но и Липецкой, Вологодской.

— Почему черная и цветная металлургия не включена в число тех, кому государство намерено активно помогать и уже помогает?

— Спрос на продукцию предприятий металлургии действительно сократился, — признал Аркадий Дворкович.— Эта отрасль индустрии завязана на внешний рынок, а там произошло падение потребности в металле, и существенное: в два-три раза. Учитывая эту ситуацию, правительство России приняло решение максимально приблизить сроки исполнения ряда крупных федеральных инвестиционных программ, связанных, в первую очередь, со строительством дорог и инфраструктуры. Благодаря этому спрос на металл внутри страны заметно возрастет. Кроме того, финансовая поддержка со стороны отечественных банков заменит внешнее кредитование производителей металла.

Коллапс прошлых лет не повторится

На десятый съезд партии «Единая Россия» было избрано 625 делегатов из 83 региональных отделений. На съезде, который проходил в Москве в Гостином Дворе, присутствовали 624. Такая высокая явка не просто дань железной дисциплине: партийцы понимали — предстоит серьезный разговор о судьбе страны. Все одиннадцать делегатов от Челябинской области прибыли на заседание в назначенное время, несмотря на бесконечные и безнадежные московские пробки.

На съезде выступил президент России Дмитрий Медведев.
— «Единая Россия» — это ведущая политическая сила страны, это правящая партия, — заявил он. — Благодаря парламентскому влиянию партии Государственная Дума оперативно принимает все самые необходимые для жизни страны законы. Именно ваши фракции обеспечивают стабильную и конструктивную работу законодательных собраний всех уровней, объединяют и депутатский корпус страны, и само общество для решения общенациональных задач. Важнейшая среди них — преодоление негативных последствий глобального финансового кризиса. В этот непростой период государство будет выполнять свои социальные обязательства перед гражданами, и «Единая Россия», которая располагает огромными организационными возможностями, должна быть максимально вовлечена в такую работу…

О том, что предстоит конкретно сделать для выхода из нынешней ситуации, а также реализации Стратегии-2020, рассказал председатель партии «Единая Россия», председатель правительства РФ Владимир Путин. Он обратил особое внимание на то, что стране требуется опережающее инновационное развитие, Россия должна укрепить свою роль в качестве одной из крупнейших экономик мира, сохранить устойчивые темпы роста внутреннего валового продукта.

— Для того чтобы стать по-настоящему конкурентоспособными, надо увеличить производительность труда в ключевых отраслях в три-четыре раза, — сказал Владимир Путин. — Поднять долю инновационной продукции с нынешних 6 до 25, а лучше до 30—35 процентов. А энергоемкость экономики снизить не менее чем на 40 процентов. Мы будем стремиться стабилизировать численность населения, увеличить среднюю продолжительность жизни до 72—75 лет, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии. Все эти цели заложены в Концепцию долгосрочного развития России до 2020 года…

Владимир Путин назвал неотложные задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Самая главная — добиваться большей эффективности и надежности кредитно-финансовой системы страны. На обеспечение ликвидности и устойчивости финансового сектора уже направлено около пяти триллионов рублей. Теперь необходимо проконтролировать прохождение этих денег, чтобы они дошли до реального производства, а не стали предметом спекуляций.

Основой национального богатства и экономической безопасности является конкурентоспособный реальный сектор экономики. Необходимо избавиться от неоправданных издержек, скорректировать налоговую политику, что позволит предприятиям получить средства для развития производства. (Специалисты наверняка отметят стройность, системность и обоснованность предложенных мер. — Авт.). Получит поддержку от государства средний и малый бизнес, который способен быстро адаптироваться к самым неблаго-приятным условиям: сам находит себе работу, сам ее выполняет.
Эффективность принимаемых правительством мер окажется гораздо выше, если они будут поддержаны и развиты на местах. Нужно привлечь малый и средний бизнес к выполнению государственного и муниципального заказа, снять барьеры, стоящие перед предпринимателями.
С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице будет увеличен на 1,5 тысячи рублей и составит в общей сложности 4,9 тысячи (видимо, переучиваться придется многим и долго. — Авт.)…

В эпоху благоприятной экономической конъюнктуры, высоких цен на нефть, другие экспортные российские товары могло показаться, что это будет продолжаться вечно. Сегодня такие настроения среди членов партии «Единая Россия», в бизнес-среде, во властных структурах абсолютно неуместны. Люди справедливо задают вопрос: что нас ждет впереди? Как намерена поступать правящая партия и власть в период кризиса?

Задав самому себе этот трудный вопрос, председатель правительства страны, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин дал честный ответ:
— Россия, как и другие развитые экономики мира, находится в сложных условиях большого количества неопределенных факторов мировой экономики, на которые прямо ни мы, да и никто другой повлиять сегодня не может. Но мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы проблемы прошлых лет, коллапс радикальных реформ в нашей стране не повторились, чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 годов.

Реальный сектор получит реальную поддержку

Губернатор Челябинской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Петр Сумин остался одним из немногих руководителей российских регионов, кто находился в центре событий, о которых говорил в конце своего выступления председатель партии Владимир Путин. В 1991 году Сумин возглавлял областной Совет народных депутатов, в 1998 году, будучи главой администрации Челябинской области, в полной мере ощутил катастрофические последствия разразившегося августовского дефолта.

— Хорошо, что финансовый вопрос, экономический кризис обсуждается на партийном съезде «Единой России», — говорит Петр Сумин. — Присутствуют члены правительства России, все ведущие экономические и политические фигуры страны.
Предпринимаются серьезные попытки решить стоящие перед страной проблемы. Мы у себя в Челябинской области разработали антикризисную программу и реализуем ее. Выработали комплекс мер и направили их в Москву, часть наших предложений принята.
Провели встречи с представителями крупного бизнеса, малого, руководителями банков, строительного комплекса, на основании которых и родились наши предложения.

Губернатор особо выделил то, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин важное значение придают реальному сектору экономики, которому обещана серьезная и всесторонняя поддержка со стороны государства. И это главное. Ведь все социальные блага начинаются именно там, где производится востребованный продукт.
— Сижу и думаю: а что мы можем взять для области из тех предложений, которые внес Владимир Путин, как мы можем отработать свои схемы, чтобы получить деньги для оборонно-промышленного комплекса, строителей, малого бизнеса, укрепления банковской системы? — продолжает Петр Сумин.

Обнадежило главу Южного Урала и то, что на съезде пристальное внимание было уделено занятости населения. На встречах с руководителями крупного бизнеса Челябинской области говорилось о необходимости сохранить трудовые коллективы. Петр Сумин также сообщил, что в регионе продолжатся газификация, строительство дорог и инфраструктуры, будет вестись строительство жилья, в 2008 году планируется ввести в эксплуатацию 1,8 миллиона квадратных метров. В следующем году жилищное строительство столкнется с большими трудностями, но область не намерена отступать от взятых рубежей. Продолжится реализация национальных проектов, сооружение детских садов, школ.

Губернатор откровенно признал, что проблем с выполнением намеченных планов будет немало, они уже сейчас дают о себе знать.
— Конечно, мы теряем бюджет, — посетовал Петр Сумин. — Пересматриваем прогноз социально-экономического развития на 2009 год, в декабре внесем в него окончательные поправки. Недосчитаемся нескольких десятков миллиардов рублей. Но мы должны платить заработную плату бюджетникам, выдавать различные социальные пособия. И это обязательно будет сделано.

— Петр Иванович, вы сидите рядом с президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. Какой-нибудь вопрос решили по-соседски?
— Мы с ним каждый день что-нибудь решаем, а не только на съезде.

По мнению члена Генерального совета, секретаря политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша, тех выступлений, с которыми к участникам съезда обратились президент страны и председатель партии, ждали все россияне.

— Забота о человеке, создание условий, благоприятных для жизни, остается важнейшей задачей партии, — говорит он. — «Единая Россия» становится основной силой, которая не только выходит с конкретными программами, но и отвечает за их выполнение. Партия в ответе и за ту ситуацию, которая сейчас сложилась в стране. Многие государства переживают сегодня кризис, но ни одна страна не обсуждала его на партийных съездах, и ни одна партия не берет на себя ответственность за выход из создавшегося положения.

— Сегодня «Единая Россия» объединилась с Аграрной партией. Как это произойдет в Челябинском региональном отделении?
— Членами «Единой России» в Челябинской области являются сегодня 35 тысяч человек. К нам добавятся еще триста человек из Аграрной партии. Ее лидера на Южном Урале, Михаила Бледных, и еще двоих мы ввели в состав регионального политсовета партии «Единая Россия». Теперь будем работать вместе.

Делегат съезда «Единой России», заместитель начальника главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Марина Поддубная считает, что выступление председателя партии Владимира Путина нужно не только слушать, но и читать.

— Было высказано столько конкретных предложений, которые нашему обществу необходимо осмыслить и взять на вооружение, — говорит она. — А мне, региональному координатору проекта «Профессиональная команда страны», было особенно важно услышать от президента России и председателя партии «Единая Россия», что сегодня в первую очередь нужно думать о кадрах. Тех людях, которые своими знаниями, инновациями и технологиями, собственным талантом и отношением к делу смогут переломить нынешнюю неблагоприятную ситуацию. Программа по подготовке высококлассных кадров выходит сегодня на первый план. Ведь самое трудное еще впереди.

В перерыве между делами

В так называемых кулуарах съезда тоже кипит нескончаемая работа. Наш земляк депутат Государственной Думы, делегат съезда Георгий Лазарев о чем-то долго разговаривает с министром спорта России Виталием Мутко.

— Вячеславу Быкову все еще не присвоено звание «Заслуженный тренер России», — поясняет Лазарев. — Национальная сборная страны по хоккею с шайбой еще весной 2008 года выиграла чемпионат мира, а главного тренера до сих пор никак не отметили. Несправедливо. Быков же не только за ЦСКА и сборную СССР играл, он же родился в Челябинске, выступал за «Трактор».
Спортсмены-делегаты на съезде пользовались немалой популярностью: конькобежка Светлана Журова в основном давала интервью, а с гимнасткой Светланой Хоркиной, одетой в ярко-желтый костюм, главным образом фотографировались. Среди гостей съезда были замечены Ирина Роднина и Виктор Тихонов.

Из коллег-журналистов наибольший успех выпал на долю корреспондента НТВ Александра Кондратьева. Поздравления, которые он получил в день своего 60-летия от Владимира Путина и Дмитрия Медведева, явно произвели неизгладимое впечатление. Телеведущий того же канала Владимир Соловьев удивил многих своим очередным перевоплощением: он поставил моно-спектакль «Когда мир сошел с ума», где играет, естественно, главную роль. Два часа выступает, два часа отвечает на вопросы зала. Бывший телекиллер Сергей Доренко блеснул китайским афоризмом: «Ясный свет скрывает лучше темной ночи». Но с последним его изречением: «Писать и говорить можно обо всем, что не разрушает страну», наверное, согласилось бы все российское журналистское сообщество…    

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты