Стальное сердце в краю голубых озер

15 Декабря 2009

В ходе прошедшего IХ Уральского инвестиционного форума был заключен один реальный и по-настоящему знаковый договор: между горнолыжным центром «Солнечная долина» (Миасс) и итальянской компанией «Марцола Холидэй Эмоушнз»...

В ходе прошедшего IХ Уральского инвестиционного форума был заключен один реальный и по-настоящему знаковый договор: между горнолыжным центром «Солнечная долина» (Миасс) и итальянской компанией «Марцола Холидэй Эмоушнз», представляющей сферу туризма. Сумма сделки — 90 миллионов евро. После осуществления намеченного протяженность трасс в «Солнечной долине» увеличится в пять раз, а пропускная способность комплекса — в четыре раза, здесь будут кататься на лыжах до 12 тысяч человек в сутки.

Куда инвесторы навострили лыжи


Впрочем, не только в конкретике дело, тут еще многое может измениться. Главное, что потенциал южноуральских центров здоровья и отдыха привлек внимание зарубежных инвесторов, которые так просто и куда попало лыжи не навострят. Покатят лишь туда, где созданы условия для бизнеса, есть устойчивый спрос на услугу, сформирована инфраструктура и комфортная среда для бизнеса.

Наконец, где действительно красивая природа. А где она такая, если не на Южном Урале? О наших фантастических пейзажах с придыханием говорят все, кто хоть один раз у нас побывал. Но пока только мы, южноуральцы, называем свою землю краем голубых озер. Для других она больше — стальное сердце России. Тоже красиво, но немного пугающе, поскольку металлургия и экология вроде как вещи несовместимые.

Однако это устаревший подход. И в развитом промышленном регионе можно дышать чистым воздухом, пить прозрачную воду и видеть небо в алмазах, если, конечно, вовремя позаботиться о модернизации экономики. А это невозможно без привлечения инвестиций, осуществления прорывных высокотехнологичных проектов. Вот мы и вернулись к исходному рубежу.


Отчетливо помню атмосферу прошлогоднего восьмого форума инвесторов: напряжение, нервозность, неопределенность.

Девятый по своему накалу был мягче и спокойнее: не потому, что рецессия прекратилась и экономика Челябинской области демонстрирует безоглядный рост, просто власть, бизнес и общество в целом адаптировались к разрушительным процессам в экономике, где-то обуздали их и сегодня стремятся извлечь полезные уроки из всего происшедшего.

Вот и нынешнюю ситуацию собрались обсудить около двухсот человек: руководителей предприятий, финансисты, предприниматели, люди из органов власти и местного самоуправления.

Присутствовали гости из соседних регионов, представители дипломатических и экономических миссий ряда зарубежных государств, потенциальные партнеры из компаний «Ляйтнер Технолоджиз», «Мерлони Проджетти С.п.А», Икеа, Ашан, Леруа Мерлен.


— Безусловно, тектоника мирового кризиса приостановила наше развитие, — сказал губернатор Челябинской области Петр Сумин. — По нашей области он ударил особенно больно, как и по всем другим развитым регионам страны. Но уже пятый месяц мы наблюдаем позитивную динамику в реальном секторе. Это происходит во многом благодаря тому, что рост инвестиций в экономику не был остановлен.


Глава региона сообщил о том, что сейчас на Южном Урале с участием российского и иностранного капитала реализуется более ста инвестпроектов на общую сумму 360 миллиардов рублей. Самым ярким событием 2009 года стал пуск стана 5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате (стоимость проекта — 40 миллиардов рублей). Это был не просто технологический прорыв, это настоящая победа!

Продолжается реализация крупных проектов на Челябинском трубопрокатном заводе (20 миллиардов рублей), Челябинском металлургическом комбинате (31 миллиард рублей), Ашинском металлургическом заводе (около 8 миллиардов рублей). С начала года введено более 150 производств и объектов, что позволило создать около девяти тысяч рабочих мест.


Когда минувшим летом открывали новый вокзал в Чебаркуле — совместный проект области и Южно-Уральской железной дороги — на привокзальной площади собрался, по сути, весь город! Люди воспринимали это событие как поворотное в своей жизни.


Среди других серьезных объектов — предприятие по производству гофрированного картона и упаковки, стан по изготовлению сварных балок в Коркино, линия по выпуску теплопроводов с изоляцией в Челябинске.

В 2009 году введены новые мощности на предприятиях с участием иностранного капитала: на заводе по производству сухих строительных смесей компании «Хенкель — Баутехник» и в компании по выпуску алюминиевых банок для напитков компании «Рексам».


— Билл Гейтс заметил, что в условиях глобальной экономики и конкуренции выигрывают там, где дела будут делаться наилучшим образом, — сказал Петр Сумин. — Пусть таким местом станет Челябинская область!


Медведи водятся, но медвежьих углов нет


Суров, но здоров природный климат Южного Урала — мороз и солнце. Благоприятен и наш инвестиционный климат: всех пришедших с серьезными намерениями власти области холят и лелеют, обхаживают словно капризного жениха. Посудите сами: принята Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года. Аналогичные документы есть во всех муниципалитетах региона.

Благодаря этому инвесторы знают, в каком направлении будет развиваться территория, определяя свои приоритеты. Сформирована необходимая законодательная база, которая защищает права инвесторов. В сентябре 2009 года принят областной закон об участии в государственно-частном партнерстве.

Реализуются программы по поддержке малого бизнеса, инновационных предприятий, строительной отрасли и агропромышленного комплекса.


На Южном Урале развитая транспортная и инженерная инфраструктура, это позволяет включать в инвестиционный процесс малые города, поселки, муниципальные районы. Медведи у нас водятся, но медвежьих углов нет! Подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг категории Аa1.ru, отражающий очень высокую финансовую устойчивость нашего региона.

Но самый главный посыл и месседж Южного Урала инвесторам — человеческий капитал: интеллектуальный, профессиональный, подготовленный.

Он есть, и он высок!


Заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов назвал наиболее перспективные направления вложения капитала на территории Южного Урала:


реализация прорывных инвестпроектов, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции при значительном снижении ее себестоимости;


энергосбережение и энергоэффективность, строительство объектов большой и малой энергетики;


сооружение логистических центров международного класса;


инвестиции в развитие туризма и отдыха;


инновационная деятельность предприятий;


диверсификация экономики монопрофильных городов.

Стук колес уйдет в прошлое


Директор по перспективному развитию ОАО «ЧМК» Андрей Мокринский рассказал о двух главных проектах, над осуществлением которых работают сегодня челябинские металлурги: повышением качества нержавеющей стали и строительством универсального рельсобалочного стана. Особый интерес, естественно, вызвало последнее сообщение. И оно того стоило: заводов, выпускающих рельсы длиной 100—150 метров, в мире всего два!

В России и странах СНГ — ни одного. Длина рельсов у нас ограничивается 25 метрами. Там, где укладываются длинные рельсы, например, в Западной Европе, поезда развивают скорость до 350 километров в час. И колеса на стыках не стучат…


Спрос на новую продукцию «ЧМК» будет огромным: до 2015 года Российские железные дороги планируют заменить более семи тысяч километров пути. Так что заказы будут. Челябинские металлурги сотрудничают с агентством Роснано, благодаря чему часть работ по внедрению высоких технологий будет финансироваться из Москвы. Стоимость проекта — один миллиард долларов!


Смутило лишь одно: Андрей Мокринский точно назвал время, когда будет завершена работа над повышением качества нержавеющей стали: в июле 2010 года, к Дню металлурга. А от ответа на вопрос корреспондента «ЮП» о конкретных сроках сдачи универсального рельсобалочного стана предпочел уклониться. Пока же на объекте идут подготовительные работы…

Прикрыть русский кондиционер


О намеченной революции в своей сфере поведал директор Челябинских тепловых сетей Сергей Лобанов. Причем, если инвестиционные проекты на промышленных предприятиях обычно не имеют отношения к нашим житейским заботам, то здесь инновация войдет в каждый дом. До прихода в наш регион компании «Фортум» задумывалась традиционная схема борьбы с дефицитом энергии и тепла.

Все знали, что и она тупиковая, но иных возможностей тогда не предвиделось. С приходом финских инвесторов ситуация в корне изменилась. В качестве эксперимента выбран Северо-Запад, который в предстоящие три сезона должен стать экспериментальной площадкой.

Здесь предстоит модернизировать 2,5 тысячи индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах, сменить собственников, что, разумеется, может вызвать немало возражений…


Планируется также начать активную борьбу за сбережение тепла. В качестве основной мишени выбрана форточка — этот всеобщий русский кондиционер. В нее каждую зиму вылетают сотни миллионов рублей. Программа реформирования городской системы отопления намечена масштабная и дорогостоящая, чуть ли не в десяток миллиардов. Как всегда, на первоначальном этапе потребуется чем-то пожертвовать.

Разумеется, тарифами. Они снова возрастут. Правда, Сергей Лобанов уверен, что полученная жильцами экономия от перехода на новые схемы сполна компенсирует увеличение платы за отопление, но любые инновации в ЖКХ наши люди воспринимают с большой опаской и недоверием…

Ашан и IKEA выбрали нас


Большой подарок от зарубежных инвесторов получат южноуральские шопоголики. всемирно известные торговые компании: французская Ашан и шведская IKEA намерены прочно обосноваться на Южном Урале. У них не просто намерения, а реальное желание застолбить у нас место.

Но ни с той, ни с другой фирмами журналистам не удалось пообщаться: представители Ашана категорически отказались разговаривать с прессой, а у менеджеров Икеи вроде как не нашлось времени.

Спасибо, выручила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина:
— У Ашана имеются очень хорошие проработки, а IKEA вообще настроена чрезвычайно решительно, ведет сейчас активные переговоры с администрацией Челябинска, у нее есть предложения от Копейска и Сосновского района, — поведала министр.


Действительно, есть IKEA, есть идея!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты