В Кунашаке состоялось торжественное открытие новой соборной мечети

13 Ноября 2008

На Руси православные храмы испокон веков строили всем миром. И мечети тоже возводили на добровольные пожертвования щедрых правоверных. Именно так и случилось в Кунашаке, где группа предпринимателей сообща построила новую соборную мечеть.

На Руси православные храмы испокон веков строили всем миром. И мечети тоже возводили на добровольные пожертвования щедрых правоверных. Именно так и случилось в Кунашаке, где группа предпринимателей сообща построила новую соборную мечеть. Она соответствует всем канонам ислама: кроме основного помещения для совершения религиозных таинств, в ней также предусмотрен минарет. Завершено благоустройство прилегающей территории.

Нарядные селяне с утра ожидали встречи с духовными лидерами и представителями областной власти. Церемонию богослужения и открытия мечети проводили Верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин, главы его региональных духовных управлений мусульман. Почетным гостем был первый вице-губернатор Андрей Косилов. В знак признательности властям Южного Урала Андрею Косилову подарили мусульманский халат.

— Символично, что вслед за открытием физкультурно-оздоровительного комплекса и бассейна в Кунашаке буквально меньше чем за год возвели и мечеть, — сказал первый вице-губернатор. — Теперь кунашакцы смогут укреплять и тело в прекрасном оздоровительном комплексе, и дух — тому будет способствовать центр духовного оплота мусульман, эта красавица-мечеть!

Десять лет назад в Челябинской области было всего семь мусульманских общин, сейчас в десять раз больше. Это результат плодотворного взаимодействия властей Южного Урала и руководства центрального духовного управления мусульман России. И это весьма значимое явление на территории Челябинской области, где проживает почти 15 процентов мусульман, исповедующих традиционный для России ислам. Всегда, пока люди разных национальностей живут вместе в мире и дружбе, будут крепнуть и развиваться духовные центры. А значит, будет процветать и Россия.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты