Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Госдума узаконила повышение пенсий

18 Декабря 2008

Государственная Дума РФ во втором чтении приняла поправки в отдельные законодательные акты по повышению уровня материального обеспечения пенсионеров и отдельных категорий граждан.

Государственная Дума РФ во втором чтении приняла поправки в отдельные законодательные акты по повышению уровня материального обеспечения пенсионеров и отдельных категорий граждан.

В соответствии с законопроектом планируется увеличение базовой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Размер базовой части трудовой пенсии с 1 марта 2009 года планируется увеличить на 8,7 процента, а с 1 декабря 2009 года — еще на 26,5 процента. Это повышение позволит размеру пенсии к концу 2009 года достигнуть прожиточного минимума пенсионера. Базовая часть трудовой пенсии по старости увеличится с 1 декабря 2009 года до 2460 рублей.

Для пенсионеров, которые достигли возраста 80 лет или являются инвалидами с ограничением способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 марта 2009 года устанавливается в сумме 3900 рублей в месяц, с 1 декабря 2009 года — 4920 рублей в месяц.
Кроме того, по законопроекту размеры базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут с 1 марта 2009 года устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от количества таких членов семьи (от одного до трех). На каждого иждивенца базовая часть пенсии будет увеличена с 1 марта на 650 рублей, а с 1 декабря — на 820 рублей.
Предполагается и повышение размеров ежемесячных денежных выплат, которые предоставляются «чернобыльцам», ветеранам, инвалидам, Героям РФ, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам орденов Славы, — они вырастут на 8,5 процента.

Помимо этого, планируется повысить размеры сумм, направляемых на оплату стоимости набора социальных услуг (с 567 до 615 рублей), в том числе с учетом их индексации.
При этом будет изменен срок действия заявления об отказе от получения набора социальных услуг (до подачи заявления о возобновлении предоставления таких услуг). Льготникам, отказавшимся от получения натуральных льгот и не изменившим своего решения, не нужно будет ежегодно подавать заявление, подтверждающее такое же решение.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты