Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На месте старого Муслюмово будет стоять лес

27 Октября 2009

Муслюмово с рабочим визитом посетит помощник руководителя Госкорпорации «Росатом», директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев

Муслюмово с рабочим визитом посетит помощник руководителя Госкорпорации «Росатом», директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев.

Совместно с представителями министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства и министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Игорь Конышев проинспектирует начало работ в рамках специальной экологической программы по рекультивации территории села Муслюмово. Рекультивация территории села станет завершающим этапом отселения жителей села Муслюмово, которое осуществляется в рамках соглашения между государственной корпорацией «Росатом» и правительством Челябинской области.


Как сообщили в пресс-службе областного министерства по радиационной и экологической безопасности, в рамках программы предусмотрена расчистка участков от кустарников, мешающих производству работ, разборка или разрушение 850 зданий и сооружений, 32 километра сетей надземных коммуникаций. В дальнейшем будут разобраны завалы, строительный мусор захоронен или вывезен. Завершающим этапом станет отсыпка территории растительным грунтом и посадка лесных культур.


Программа рассчитана на четыре года. В течение текущего и следующего года планируется снос освободившихся зданий и уборка мусора, в 2011 — рекультивация территории и посадка растительности, в 2012 — завершение проекта, подготовка к переводу территории в земли запаса.
Общий объем финансирования специальной экологической программы составляет 235 миллионов рублей.

Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств, полученных ПО «Маяк» в результате переработки отработавшего ядерного топлива российского производства, используемого в иностранных исследовательских реакторах.


Следующим этапом реабилитационных работ планируется проведение реабилитационных мероприятий в пределах населенных пунктов Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское Красноармейского муниципального района.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты