Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Социальная политика Челябинской области — одна из лучших в стране

25 Декабря 2010
Социальная политика Челябинской области — одна из лучших в стране

Вчера председатель Законодательного Собрания Челябинской области на итоговой пресс-конференции прокомментировал результаты деятельности южноуральского парламента в 2010 году.

Вчера председатель Законодательного Собрания Челябинской области на итоговой пресс-конференции прокомментировал результаты деятельности южноуральского парламента в 2010 году.

Как подчеркнул спикер ЗСО, важнейшим политическим событием этого года стала смена исполнительной и законодательной власти в регионе. В апреле Южный Урал возглавила новая команда губернатора, в марте прошли выборы в органы муниципальной власти, и октябрь был ознаменован выборами в Законодательное Собрание области.

Смена политических элит и властных структур весьма благотворно сказалась на жизни региона. Оживилась экономика, резко выросли финансовые вливания в областной бюджет, что в свою очередь позволило реализовать множество экономических и социальных программ и качественно улучшить жизнь южноуральцев. Строятся дороги и жилье, открылись новые рабочие места, сократилась безработица, решаются экологические проблемы.

— Политика, которую проводит новый губернатор, полностью соответствует веяниям времени, политике президента России и партии «Единая Россия». Сегодня вместе с губернатором Михаилом Юревичем мы стремимся сформировать новый имидж Челябинской области — как территории с привлекательным инвестиционным климатом и высоким уровнем жизни граждан, — отметил Владимир Мякуш.

Южноуральский парламент неплохо потрудился в этом году. Была проведена большая работа в области бюджетной, социальной, экономической, промышленной, аграрной политики, в области экологии и природоохранной деятельности.

В частности, большая работа была проведена по принятию закона об областном бюджете на 2011 год. Он был принят в ноябре текущего года, что позволяет исполнительным органам власти до конца текущего года провести все конкурсные мероприятия и приступить к финансированию принятых программ уже с января 2011 года.

Областной бюджет сформирован по доходам и расходам на уровне докризисного 2008 года, что является свидетельством оздоровления экономики Южного Урала. И — социально ориентирован. Также принят закон о бюджете Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования, что обеспечивает все государственные гарантии по оказанию бесплатной медицинской помощи южноуральцам. Бюджет ФОМС составил 11,5 миллиарда рублей.

По словам Владимира Мякуша, социальная политика области — одна из лучших в стране. В этом году меры социальной поддержки граждан не только были профинансированы в полном объеме, но принят еще ряд дополнительных решений. Депутаты внесли изменения в закон о транспортном налоге, снизив налоговую нагрузку для пенсионеров и многодетных семей. Приняли закон о статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи. Такой статус получили около 17,5 тысячи южноуральских семей. Их поддержка обойдется областному бюджету в 170 миллионов рублей ежегодно. Малообеспеченным многодетным семьям, проживающим в индивидуальных домах без центрального отопления, будет выплачиваться ежемесячно по три тысячи рублей. Многодетные семьи, относящиеся к категории малообеспеченных, будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 30 процентов от величины региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, большая работа проведена по подготовке мероприятий по реализации послания президента России, в первую очередь тех, что нацелены на улучшение демографии, поддержку материнства и детства. Депутаты направили губернатору Челябинской области предложение о введении с 1 января 2011 года регионального материнского капитала: при рождении третьего ребенка (или последующих детей) единовременно выплачивать семье 20 тысяч рублей.

Также внесено предложение обеспечивать бесплатным детским питанием детей первого года жизни, безвозмездно предоставлять земельные участки под индивидуальное строительство для многодетных семей. Сейчас создана рабочая группа по разработке соответствующего законопроекта. Также будут решаться и вопросы по укреплению института приемной семьи.

К слову, Челябинская область первая среди регионов учредила медали «За семейную доблесть» и «Материнская слава». И сейчас другие регионы берут на вооружение этот пример.

В этом году южноуральский парламент принял важное решение — впервые учрежден институт уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка.

Разработана и будет принята после согласования программа по повышению качества жизни южноуральцев. «Качество жизни (Здоровье)» — это проект партии «Единая Россия». Его составной частью является программа по модернизации здравоохранения. На эти цели в федеральном бюджете выделено 460 миллиардов рублей на 2011—2012 годы. Челябинская область может получить до 15 миллиардов рублей.

Также в центре внимания депутатского корпуса остаются вопросы развития малого и среднего предпринимательства.
— Это приоритетное направление в работе ЗСО, — прокомментировал Владимир Мякуш. — В области ежегодно утверждаются программы поддержки малого бизнеса. Депутаты приняли закон, позволяющий снижать налог на прибыль малых и средних предприятий с 15 до 10 процентов. Ввели закон об упрощении системы налогообложения, который также позволяет снизить налоговую нагрузку. Увеличили сумму поддержки для малого и среднего бизнеса — до 150 миллионов рублей. Приняли закон о стимулировании туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области, что будет способствовать привлечению российских и иностранных инвестиций, развитию малого бизнеса в сфере туризма. Постоянно взаимодействуем с региональным отделением ОПОРЫ РОССИИ.

Много внимания в этом году депутаты уделили исключительно важному вопросу — о тарифах на 2011 год. Поскольку тарифы будут расти, депутаты поддержали введение в Челябинской области дополнительной меры социальной поддержки в виде адресных субсидий на оплату коммунальных услуг для населения. На состоявшемся накануне заседании ЗСО депутаты сразу в трех чтениях приняли закон, по которому субсидия будет предоставляться жителям области, у которых рост платежей за коммунальные услуги в 2011 году относительно среднемесячной платы за 2010 год превысит 15 процентов. Адресная субсидия будет предоставляться независимо от наличия у граждан оснований, предусмотренных действующим законодательством. Порядок представления субсидий будет установлен в ближайшее время правительством Челябинской области.

По словам Владимира Мякуша, уходящий год год был насыщенным на события, переломным, а решение текущих задач потребовало немало сил. Каким будет год грядущий? Спикер считает — наверняка успешным. Самая главная задача — продолжить работу по привлечению инвестиций, модернизации экономики, поддержке малого бизнеса и улучшению качества жизни южноуральцев.



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты