«Промышленные инвестиции»: прорывные технологии в партнерстве с государством

2 Декабря 2008

Ставшее знаковым для бизнеса всего Урала событие произошло недавно в Орске Оренбургской области. «Евразийская строительная компания», входящая в состав челябинской группы «Промышленные инвестиции», в партнерстве с государством запустила на Орском заводе металлоконструкций новое производство — цех коррозионной защиты элементов металлоконструкций. Общий объем частных и государственных инвестиций — порядка 600 миллионов рублей.

Ставшее знаковым для бизнеса всего Урала событие произошло недавно в Орске Оренбургской области. «Евразийская строительная компания», входящая в состав челябинской группы «Промышленные инвестиции», в партнерстве с государством запустила на Орском заводе металлоконструкций новое производство — цех коррозионной защиты элементов металлоконструкций. Общий объем частных и государственных инвестиций — порядка 600 миллионов рублей.

Основа нового производства — промышленная линия, чья работа основана на уникальной технологии термодиффузионного оцинкования, позволяющая в десятки раз увеличивать срок службы элементов металлоконструкций. Суть метода в диффузии (проникновении) атомов цинка из цинковой порошковой смеси в кристаллическую решетку металла под воздействием температуры 430 градусов Цельсия. В итоге защитное покрытие и металл становятся единым целым, при этом антикоррозионная стойкость термодиффузионного покрытия в два раза выше, чем при горячем цинковании, и в три—пять раз выше, чем при гальваническом покрытии.

Технология применяется при оцинковке труб, сортового проката и метизов. Сфера применения готовой продукции — строительный комплекс, автодорожное хозяйство, энергетика, связь, нефтегазовая и химическая отрасли, коммунальное хозяйство — везде, где нужны надежные, долговечные конструкционные элементы. Поэтому и перспективы нового цеха, даже в условиях финансовой нестабильности последних месяцев, выглядят обнадеживающе.
Проект взял старт в конце 2006 года. Научно-исследовательские работы были осуществлены силами ФГУП «ЦНИИЧЕРМЕТ имени Бардина» и ОАО НПО «ЦНИИТМАШ». В июне 2007 года в Челябинске был запущено экспериментальное производство. А завершающим этапом стало создание промышленного производства на Орском и Златоустовском заводах металлоконструкций.

Но, пожалуй, главная изюминка проекта в том, что и разработку уникальной технологии, и создание новейшего производства на паритетных началах с бизнесом финансировало государство.
В целом схема сотрудничества выглядит так: государство (в данном случае в лице Минпромторга) провело конкурс на право заключения госконтракта на разработку технологии и ее внедрение в производство, финансирование проекта — пополам с инвестором — победителем конкурса. В результате государство получило во владение интеллектуальную собственность — прорывную технологию, которую может тиражировать и внедрять на других предприятиях. А «Евразийская строительная компания» получила в собственность уникальное производство и возможность первой выйти на рынок с новой, высокотехнологичной продукцией.

Директор Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России Виктор Семенов на торжественной церемонии ввода в эксплуатацию нового цеха заметил: «Главная задача — не просто вкладывать деньги в науку, а поддерживать и софинансировать те проекты, которые будут внедрены в промышленное производство и дадут новый толчок развитию предприятий. Разработка метода термодиффузионного оцинкования — пример эффективного сотрудничества государства и частного капитала. Группа «Промышленные инвестиции» действительно вывела на рынок принципиально новый продукт, новую технологию».

В свою очередь председатель совета директоров «Промышленных инвестиций», вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Марк Лейвиков заявил: «Система заключения государственных контрактов является одной из самых удачных форм сотрудничества между государством и бизнесом, поскольку обеспечивает оптимальный баланс интересов между частным капиталом и государством. Обоюдная выгода налицо».
А председатель совета директоров ОЗМК Владимир Гамольский отметил важность проекта в части конкурентной борьбы за рынок: «Сегодня на предприятиях «Евразийской строительной компании» — ЗЗМК и ОЗМК — развернута масштабная программа технической модернизации производства. И пуск нового цеха — одна из ее составляющих. Это очередной виток развития, который обеспечит выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам, и даст возможность компании конкурировать на качественно новом уровне».

Для Южного Урала запуск нового производства у наших соседей — не просто яркий пример экспансии челябинского бизнеса за пределы региона. Конечно, есть и самая прямая выгода: экспериментальный цех в Челябинске продолжает функционировать в промышленном режиме. Но главное, получен положительный практический опыт частно-государственного партнерства в масштабных промышленных проектах. А без этой формы сотрудничества немыслимо стратегическое инновационное развитие экономики как Челябинской области, так и России в целом.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты