Миасс: бережливая энергетика

8 Октября 2009

Вопросы энергоэффективности, как всей экономики страны, так и жилищно-коммунальной сферы, в последнее время все чаще поднимаются на самом высоком уровне

. Не так давно эту проблему затронул в одном из своих выступлений президент России Дмитрий Медведев. Не отстают от главы государства и на Южном Урале. Так, в администрации Миасса не только есть понимание сложившейся ситуации, но и четкие планы по переводу городского хозяйства на энергоэффективные технологии.

Противостоять росту тарифов. А тарифы растут…


— Любую работу по реструктуризации хозяйства, по повышению его эффективности надо начинать с тех проблем, решение которых даст быстрый и значительный эффект, — говорит глава администрации Миасского городского округа Виктор Ардабьевский. — В нашем случае это прежде всего вопросы уличного освещения, тепло- и горячего водоснабжения.


У Миасса — тяжелое наследство советских времен. Город имеет неэффективную открытую, двухтрубную систему центрального отопления и горячего водоснабжения. Так было сделано еще в советское время с целью снизить первоначальные капитальные затраты. В итоге — горячая вода, текущая из кранов в квартирах миасцев ровно та же, что течет по их батареям. Плюс огромные расходы энергии на ее нагрев, химическую подготовку, потери тепла и воды по пути к домам (а сети в Миассе, городе, растянувшемся на 30 километров вдоль ильменского хребта, очень протяженные). Сегодня улицы города освещаются газоразрядными лампами, а в сельских поселках — и вовсе допотопными 400-ваттными лампами накаливания, поедающими электричество, словно саранча свежие посевы!


— В этом году затраты города на оплату топливно-энергетических ресурсов для объектов социальной сферы составляют более 150 миллионов рублей, — говорит Виктор Ардабьевский. — Это много, если учесть, что весь бюджет Миасса — чуть меньше миллиарда. Жители же и вовсе тратят на коммунальные платежи (без учета электроэнергии и газа) более миллиарда рублей в год. При этом энерготарифы монополий из года в год только растут…

Светодиодная экономика

2075_02_lampa.jpg
Прежде всего в Миассе планируют полностью заменить систему уличного освещения. А точнее — газоразрядные лампы и лампы накаливания на более экономичные, светодиодные.
— Их эффективность на порядок выше, — утверждает Николай Трифонов, руководитель светодиодного направления Миасского машиностроительного завода. — По расходу электроэнергии светодиоды экономичнее ламп накаливания примерно в десять раз, газоразрядных ламп — в три-четыре раза. Плюс светодиоды рассчитаны на куда больший срок службы. Если лампу накаливания надо менять раз в три месяца, газоразрядную лампу — раз в год, то светодиодный светильник — раз в пять лет. Его ресурс — сто тысяч часов работы!


Еще один момент, отмечаемый специалистами, — светодиоды куда менее чув¬ствительны к возможным перепадам напряжения в сети, их рабочий диапазон — от 110 до 270 вольт. И они не потухнут и не взорвутся, если напряжение в сетях упадет или наоборот, подскочит вверх.
Единственная преграда на пути светодиодов — относительно высокая цена. Так, замена всех светоточек на улицах Миасса обойдется примерно в 75 миллионов рублей. Но грядущая экономия оправдает все затраты.


— Давайте посчитаем, — берется за калькулятор Виктор Ардабьевский, — сегодня город тратит на уличное освещение около 25 миллионов рублей в год. По предварительным расчетам, в случае установки светодиодных светильников как минимум наполовину мы эти расходы урежем (думаю, в реальности экономия будет еще больше) как за счет снижения расхода электроэнергии, так и за счет снижения затрат на замену ламп. Сейчас в администрации города продумывают различные варианты привлечения средств на замену уличного освещения. Учитывая, что срок окупаемости этих вложений три-четыре года, задуманное выглядит вполне реальным.


Немаловажный момент — светодиодные светильники производят на Миасском машиностроительном заводе. А значит, деньги городского бюджета могут стать серьезным подспорьем для оборонного предприятия и в условиях кризиса будут созданы новые рабочие места.
— Мы даже готовы расширить свое производство специально под нужды города, — уверяет Николай Трифонов. — Тем более нам не придется менять технологические процессы, уже применяемые на нашем предприятии. К тому же в случае успеха по стопам Миасса пойдут другие города области, всей России, и для нашей продукции появятся новые огромные рынки сбыта.


— Мы готовы помогать машзаводу в продвижении продукции, например, организовав рабочее совещание с руководителями соседних городов по энергосбережению, — свою очередь заявляет Виктор Ардабьевский. — Очень важно показать, как все это работает, тогда и будут заказы. Большие заказы — дешевле продукция и опять экономия для городского бюджета.
Про другие города сказано не зря — на уровне региональных властей действует рабочая группа по энергосбережению, которой руководит вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. А Миасс — один из первых, но не единственный город Южного Урала, где планируется заменить уличное освещение на более энергоэффективное. В том же списке Копейск и Челябинск.


Тепловая перемычка


Еще более серьезная задумка администрации Миасса и ее главы — оснащение зданий, где располагаются учреждения бюджетной сферы, тепловыми пунктами.
— Для Миасса установка таких пунктов — технологическая революция, — утверждает Виктор Ардабьевский. — Они решают сразу несколько критических для города задач.


Прежде всего, по словам главы администрации, исчезает проблема открытой системы тепло- и водоснабжения. Встроенный теплообменник не берет горячую воду из системы отопления, а нагревает взятую из системы холодного водоснабжения. Значит, тепловой контур, идущий в здание от ТЭЦ, становится замкнутым, что означает:
— снижение энергозатрат на подогрев воды;
— снижение собственно потерь воды, которая больше не будет уходить в краны и утекать безвозвратно (а только для ТЭЦ Миасского машзавода это означает необходимость дополнительно нагревать сотни тысяч тонн воды в месяц), снижение затрат на дополнительную химическую подготовку горячей воды.


Отдельный плюс — избавление от «позорной» ситуации, когда горячая вода в кранах и техническая вода в батареях — по сути одно и то же, со всеми вытекающими рисками, в том числе санитарного характера.
Кроме того, серьезно снижаются затраты прежде всего на тех объектах, где люди не находятся круглосуточно — школы, детсады, библиотеки. Тепловые пункты позволяют автоматически регулировать температуру в зданиях и после того, как люди их покинули, снизить температуру с 25 до, скажем, 15 градусов. И пока людей в здании нет, экономить на этом.


Стоит также заметить, что инвестиции в оснащение зданий тепловыми пунктами и грядущая экономия расходов напрямую выгодны не только Миассу, но и областному бюджету, дотирующему сегодня половину трат городского округа на теплоэнергоресурсы.
Правда, реализация задуманного потребует серьезных вложений. В Миассе более двухсот объектов бюджетной сферы, на которые необходимо или возможно установить тепловой пункт. Стоимость каждого (в зависимости от мощности и оснащения) в пределах трех миллионов рублей. Экономия до 30 процентов расходов в жилых домах, а в случае с объектами бюджетной сферы эффект будет еще больше.


— Конечно, окупаемость тепловых пунктов не столь скорая, — говорит Виктор Ардабьевский. — Слишком высоки начальные затраты. Но учитывая то, что двести пунктов реально можно поставить за два-три года, эти вложения будут разнесены по времени. Но особенно радует то, что в этих планах нас полностью поддерживают областные власти. Они обеспечивают нас методической основой, разработками. Кроме того, только областные власти в силах при необходимости пробить финансирование подобных программ на федеральном уровне. И практика показывает, что в этом плане наш регион — один из передовых.
Как и в случае со светодиодами, реализация задумок администрации Миасса приведет и к росту заказов южноуральским предприятиям, ведь тепловые пункты изготавливают на челябинском «Метране» и все том же Миасском машиностроительном заводе.

Нужна стабильность


Две недели назад «Южноуральская панорама» уже писала о планах главы администрации Миасса Виктора Ардабьевского по модернизации городской инфраструктуры. Тогда речь шла о проекте коренной реконструкции (а скорее, полной замены) городских систем водоснабжения и водоотведения. Теперь к ним прибавляются уличное освещение и революционные для города изменения в теплоснабжении.


Во всех этих планах примечателен не только сам факт масштабных рекон¬струкций и перевода всей инженерной инфраструктуры почти двухсоттысячного города на новую технологическую основу (хотя и этого не делал в России еще никто). Не менее важно и то, что эти перемены основаны на четко просчитанной экономической эффективности инвестиций, которые в итоге сделают сферу жилищно-коммунального хозяйства — традиционную «бездонную бочку» российской экономики — чистой, ясной, прозрачной. Хотя бы в масштабах Миасса. Но для осуществления задуманного городскими властями важна политическая стабильность. Будет она — реализуются и все задумки.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты