Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Кто накопит на пенсию, или Горожане активнее селян

24 Октября 2008

С октября этого года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

С октября этого года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Впервые в России создан механизм экономического стимулирования граждан к формированию своих пенсионных накоплений, повышения уровня пенсионного обеспечения и ответственности за размер будущей пенсии.
Уплата дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии может осуществляться после добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Для вступления застрахованное лицо подает в орган Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующее заявление. При этом заявление может быть подано через своего работодателя или лично в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Начиная с 1 октября 2008 года все территориальные органы ПФР приступили к приему таких заявлений.
По состоянию на 20 октября принято и обработано 1660 заявлений. Основная часть их поступила через работодателей.
Среди возрастных групп наибольшую активность проявили застрахованные лица 1967 года рождения и моложе, а также мужчины 1953—1966 годов рождения и женщины 1957—1966 годов рождения (лица, за которых страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии уплачивались в период 2002—2004 годов).

Из общего количества застрахованных лиц, подавших заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, жителями городов являются 80 процентов, тогда как жителями сельской местности подано всего 20 процентов заявлений.   



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты