Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ваша пенсия: копим вместе с государством

20 Ноября 2008

«Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня жизни в пенсионном возрасте, сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислил его работодатель, а сколько ему нужно вкладывать самому». Это цитата из выступления президента Дмитрия Медведева...

С октября вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах
на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», благодаря которому граждане независимо от возраста могут не только участвовать в формировании своей будущей пенсии, но и рассчитывать на увеличение накопительной части пенсии за счет госбюджета.
Впервые в России создан механизм экономического стимулирования граждан к формированию своих пенсионных накоплений, повышению уровня пенсионного обеспечения и ответственности за размер будущей пенсии.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул большое значение программы государственного софинансирования пенсионных накоплений в своем Послании Федеральному Собранию: «Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня жизни в пенсионном возрасте, сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислил его работодатель, а сколько ему нужно вкладывать самому».
Вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно уже с 1 октября 2008 года. Для вступления в добровольные правоотношения застрахованное лицо подает в орган Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующее заявление. При этом заявление может быть подано застрахованным лицом через своего работодателя, лично в управление Пенсионного фонда по месту жительства или в организации, заключившие с ПФР соглашения о взаимном удостоверении подписей (трансфер-агентские центры — ТАЦ).
Начиная с 1 октября 2008 года все территориальные органы ПФР Челябинской области приступили к приему заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
В течение прошедшего месяца в Челябинской области наблюдается устойчивая позитивная тенденция. По состоянию на 10 ноября от застрахованных лиц, принявших решение о вступлении в правоотношения по уплате дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии, принято и обработано 2692 заявления.
Основная часть заявлений (76 процентов) поступила через работодателей. Непосредственно в УПФР в городах и районах области было подано 578 заявлений. В органах (организациях), заключивших с ПФР соглашения о взаимном удостоверении подписей (ТАЦ), принято 74 заявления.
При этом большая часть заявлений (89 процентов) принята от женщин, от мужчин поступило только 11 процентов заявлений.
Среди возрастных групп наибольшую активность проявили застрахованные лица 1967 года рождения и моложе, а также мужчины 1953—1966 годов рождения и женщины 1957—1966 годов рождения (лица, за которых страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии уплачивались в период 2002—2004 годов).
Пассивнее граждане, которым до пенсии осталось менее пяти лет. Это мужчины 1952 года рождения и старше, а также женщины 1956 года рождения и старше, не имевшие ранее права на накопительную часть трудовой пенсии. От них поступило только 18 процентов заявлений.
Из общего количества застрахованных лиц, подавших заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, жителями городов являются 80 процентов, тогда как жителями сельской местности подано 20 процентов заявлений.
Заявление о добровольном вступлении в систему обязательного пенсионного страхования можно будет подать с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года.

Публикации на тему
  • 10.07.2020 | 12:49
    В Челябинской области пандемия COVID-19 укрепила черные рынки

    Доля «серых» сигарет в Челябинске за два года увеличилась в десять раз. Рост теневого табачного рынка и поставки других контрабандных товаров сказываются на конкурентоспособности малого бизнеса и налоговых поступлениях в бюджеты.

  • 29.06.2020 | 13:42
    Право на офлайн. Как на удаленке оплатят сверхурочные

    В Челябинске была открыта серия региональных дискуссий по поводу поправок в законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Власти региона предложили закрепить в нем ответственность удаленщиков за разглашение ценной для работодателя информации.

Новости   
Спецпроекты