Долги предприятий Пенсионному фонду бьют по пенсионерам

12 Декабря 2008

В отделении Пенсионного фонда России по Челябинской области существует специальный отдел, который занимается проблемой долгов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование: реструктуризацией задолженности, взысканием недоимки, пеней, штрафов. Мы встретились с руководителем отдела Светланой СКВОРЦОВОЙ и попросили рассказать о работе этого важного подразделения.

В отделении Пенсионного фонда России по Челябинской области существует специальный отдел, который занимается проблемой долгов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование: реструктуризацией задолженности, взысканием недоимки, пеней, штрафов. Мы встретились с руководителем отдела Светланой СКВОРЦОВОЙ и попросили рассказать о работе этого важного подразделения.

— Светлана Анатольевна, большая часть пенсионеров понятия не имеет о сути вашей работы с должниками. Ну работаете и работаете, пенсии-то выплачивают независимо от этого.
— На самом деле это неверная точка зрения. Если Пенсионный фонд недополучил взносы с предприятия, значит какая-то часть денег не поступила в общую казну, из которой выплачиваются пенсии. И не только пенсии, а все индексационные надбавки. Получается, что кто-то участвует в формировании и наполненности этой пенсионной копилки, а кто-то нет. Известно, что в последние годы зарплаты росли, пенсии у новых ветеранов становились выше. Если не работать с должниками, не требовать с них, то рискуем дожить до момента, когда денег может не хватить. Конечно, до этого дело не дойдет, потому что работа по взиманию недоимки ведется большая.

— А каков долг предприятий-неплательщиков?
— Больше полутора миллиардов рублей. Это очень внушительная цифра. И хотя по сравнению с прошлым годом она меньше почти на семь миллионов рублей, сути проблемы это не меняет.

— Сумма долга впечатляет. Можно ли говорить о тенденции: лучше или хуже рассчитываются должники по сравнению с прошлыми годами?
— Лучше. Например, ПО «Златоустовский машиностроительный завод» имел долг по страховым взносам на 2005 год в сумме без малого 150 миллионов рублей. В этом году долг погашен, завод исправно платит текущие взносы. «Лидер» в списке должников челябинский «Станкомаш» тоже начал потихоньку отдавать долг — а он больше 120 миллионов. Но ведь начал!

— А кто еще среди должников?
— Озерское Южно-Уральское управление строительства, Усть-Катавский вагоностроительный завод, Магнитогорскмежрайгаз.

— У вас есть способы бороться с должниками?
— Есть. Мы работаем в тесном сотрудничестве с налоговыми органами, которые осуществляют первичный контроль, выводят должников на чистую воду, а дальше начинается наша работа. В последние годы государство приняло два закона, регулирующих эту деятельность. Мы имеем право привлекать судебных приставов, взаимодействуем с прокуратурой. Часто вопросы решаются в досудебном порядке, ведь основное наше направление — предупредительно-профилактическая работа и принудительное взыскание задолженности. Максимально используется и административный ресурс.
В рамках деятельности рабочей группы при правительстве области специалистами отделения ПФР, управления федеральной налоговой службы России, Главного контрольного управления области проведены выездные проверки работы глав Красноармейского, Сосновского, Коркинского, Аргаяшского, Уйского и Увельского муниципальных районов. На заседании совета при губернаторе области по координации работы с проблемными организациями рассмотрена ситуация с неуплатой страховых взносов шестью предприятиями области, имеющими наибольшие суммы недоимки. Результат: от этих предприятий поступили платежи на сумму свыше двух миллионов рублей.
Совместно с администрациями городов и районов области осуществляется новая форма досудебной работы — истребование с руководителей предприятий-должников личных обязательств по погашению недоимки при условии обязательной уплаты текущих платежей. Эффективностью отличается и работа комиссии отделения по мобилизации страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при отделении ПФР.

— А какова роль правоохранительных органов в такой работе?
— Правоохранительные органы также активно участвуют в работе по понуждению руководителей предприятий и организаций к уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В органы прокуратуры Челябинской области всех уровней управлениями ПФР направлены обращения с просьбой принять меры прокурорского реагирования к 1201 руководителю предприятия. В результате принятых мер 138 страхователей полностью или частично погасили недоимку.

— А если меры предупредительно профилактического характера не срабатывают?
— В таких случаях взыскание недоимки производится в принудительном порядке, причем эта обязанность законодательно закреплена за органами Пенсионного фонда. Принудительное взыскание осуществляется как в судебном, так и в бесспорном порядке через службу судебных приставов.

— Светлана Анатольевна, влияет ли сегодня кризис на ситуацию с платежами?
— Конечно, влияет. Хотя это не значит, что увеличилось количество должников. Просто в связи с сокращением производств суммы поступлений уменьшились. Но, как сказал Владимир Владимирович Путин, несмотря на кризис, пенсии будут увеличиваться, и очень существенно, и в 2009, и 2010 годах. Поэтому каждый недоплаченный рубль может в будущем аукнуться и повлиять на сроки выплат пенсии. В связи с этим я хотела бы напомнить всем работодателям и о высокой моральной ответственности: от вашей дисциплинированности зависит уровень жизни старшего поколения, да и ваше собственное будущее.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты