Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Защитить незащищенных

27 Января 2010
Защитить незащищенных

В отделении Пенсионного фонда России по Челябинской области было подписано Соглашение о сотрудничестве с областной прокуратурой

В отделении Пенсионного фонда России по Челябинской области было подписано Соглашение о сотрудничестве с областной прокуратурой. Документ подписали управляющий отделением Виктор Чернобровин и прокурор Челябинской области Александр Войтович

— В последнее время в стране принято немало законов, которые способствуют созданию качественно нового уровня пенсионного обеспечения, — сказал открывая церемонию подписания Виктор Чернобровин, — поэтому очень важно, чтобы в пенсионный фонд во время поступали все взносы. Но, к сожалению, не все предприятия во время делают отчисления в пенсионный фонд.

Чтобы бороться с недоимками, наша область первой подписала соглашение с прокуратурой о совместной работе. Результаты сказались сразу.

Возвращенные по искам прокуратуры долги составляют миллионы рублей. Причем делается это не только в Челябинске, но и в области. Наша инициатива была одобрена руководством Пенсионного фонда России, мы добились того, что область перед кризисом отказалась от дотирования, полностью из собственных средств осуществляла все выплаты пенсионерам и инвалидам.

Такое взаимодействие с правоохранительными органами особенно актуально сегодня: с этого года в стране вместо единого социального налога вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды — Пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования.


Прокурор области Александр Войтович отметил:
— Мы считаем, что обязаны помогать Пенсионному фонду, поскольку речь о категории людей, которые не могут себя защитить самостоятельно.

У нас в области пенсии выплачиваются четко и вовремя, потому что мы вместе следим за правильностью и своевременным отчислением предприятиями взносов в пенсионный фонд.


Работаем мы в тесном контакте, поскольку задача общая — не допускать в регионе социального напряжения. Меры, которые принимаются, достаточно эффективны. В прошлом году мы предъявили предприятиям 223 иска и фонд пополнился на 738 миллионов рублей.


На злостных должников заведены дела в суде. Наша работа также положительно оценена генеральной прокуратурой. Конечно, это дополнительные функции, которые мы взяли на себя, но мы все люди и считаем, что забота о незащищенных — это наш долг не только профессиональный, но и человеческий.


Еще одна проблема, которую затронул прокурор, — зарплата в конвертах.
— Мы имеем дело с печальными случаями, — сказал Александр Войтович, — когда человек, получавший «темную» зарплату приходит оформлять пенсию. А рассчитывать ее не из чего — индивидуальные счета пусты.

И здесь мы не в силах помочь, поскольку нет никаких доказательств, какая зарплата была у человека в реальности.


Александр Войтович и Виктор Чернобровин обратились к журналистам с просьбой довести до граждан мысль: все попытки уклоняться от уплаты взносов в Пенсионный фонд, скрывать зарплату больно ударяют по человеку, когда наступает пенсионный возраст. Думать об этом надо сегодня. Тем более, что прокуратура всегда готова помочь конкретному человеку, если его права нарушаются.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты