Сохранение семьи и семейных ценностей - в фокусе внимания региональных властей

1 Ноября 2008

Вчера в Законодательном Собрании области состоялся круглый стол «Семья — будущее России», главной темой обсуждения которого стала одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня — сохранение семьи и семейных ценностей, роль родителей в воспитании детей, государственная поддержка семьи.

Вчера в Законодательном Собрании области состоялся круглый стол «Семья — будущее России», который был организован министерством образования и науки Челябинской области в рамках мероприятий, посвященных Году семьи. В нем приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, родительской общественности, ученые. Главной темой обсуждения стала одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня — сохранение семьи и семейных ценностей, роль родителей в воспитании детей, государственная поддержка семьи.

На протяжении нескольких лет министерство образования и науки Челябинской области выступало инициатором проведения областных родительских собраний, на которых педагоги и родители говорили о проблемах образования. Но так или иначе вопросы образования неразрывно связаны с воспитанием подрастающего поколения. На последнем областном родительском собрании как раз и возникла идея расширить рамки привычного собрания, пригласив для обсуждения актуальных семейных тем и других специалистов — ученых, социальных работников, представителей общественности, культуры и спорта.

Надо сказать, что разговор оказался очень острым. Темы, затронутые на круглом столе, никого не оставили равнодушным. Первым делом речь зашла о демографических проблемах современной России. Несмотря на то что в последние несколько лет рождаемость и в стране, и у нас в области повысилась примерно на десять процентов, этот вопрос не уходит с повестки дня. Специалисты считают, что нынешний всплеск рождаемости главным образом объясняется тем, что в детородный возраст вступает поколение, рожденное в самые благоприятные 80-е годы прошлого века. А те, кто не родился в тяжелые 90-е годы, соответственно, не сможет улучшить демографическую ситуацию через 5—10 лет. Получается, что впереди нас опять ожидает демографическая яма?

По словам заместителя министра образования и науки Челябинской области Надежды Фуниковой, школа все еще ощущает последствия кризиса 90-х годов. Пятнадцать лет назад у нас в области было 540 тысяч школьников, сейчас их число сократилось до 320 тысяч. Соответственно уменьшается и количество школ: от полутора тысяч в начале 90-х — до 966 сегодня.

Как поднять рождаемость? Поиском ответа на этот вопрос заняты сейчас и ученые, и педагоги, и медики, и социальные работники, и органы государственной власти.
Например, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии ЧелГУ Александр Тараданов предлагает ввести для молодых благополучных семей крупное материальное пособие, которое помогло бы стимулировать их к рождению ребенка. Он даже озвучил конкретную цифру — для такого города, как Челябинск, это должно быть не менее полутора миллионов рублей.

Разумеется, материальное благополучие не помешает семье в воспитании ребенка. Но здесь возникает другая проблема. Рожать детей желательно не ради получения любой материальной помощи, а ради себя, вернее, ради НИХ. Семья должна захотеть родить ребенка независимо от того, получит она квартиру или премию за него или нет. Только такой ребенок будет желанным, а следовательно, счастливым. По мнению многих участников круглого стола, при таком расчетливом подходе на первый план выходит не ценность ребенка, а его цена, что совершенно недопустимо.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты