Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сто южноуральских студентов получили губернаторские стипендии

15 Ноября 2008

Добрая традиция вручения губернаторских стипендий зародилась у нас на Южном Урале еще в 1997 году. Это было очень сложное время. В бюджете области на счету был каждый рубль, но, тем не менее, руководство региона нашло возможность поддержать одаренных студентов, прекрасно понимая, что в их лице поддерживает будущее Челябинской области.

Вчера в Челябинске состоялась торжественная церемония вручения губернаторских стипендий
ста лучшим студентам высших образовательных учреждений области

«Сегодня в этом зале собрался весь цвет студенческой молодежи» — такими торжественными словами начали ведущие праздничную церемонию награждения. Казалось бы, нельзя не согласиться с этим справедливым высказыванием. А вот губернатор Петр Сумин с улыбкой внес свою поправку: «Это не «весь цвет», а только часть его. Часть нашего прекрасного студенчества».

Челябинская область в послед-ние годы стала настоящим студенческим краем. Сейчас на Южном Урале высшее профессиональное образование получают более 150 тысяч молодых людей. Наши студенты активно участвуют в научных исследованиях, занимаются творчеством, являются победителями учебных и научных олимпиад, лауреатами конкурсов, призерами спортивных соревнований. Они занимаются в профсоюзном движении, с огоньком работают в студенческих строительных отрядах, которые пять лет назад были возрождены у нас в области. И теперь студенческие стройотряды, а в их составе нынче трудились семь тысяч молодых людей, стали надежным, мобильным резервом губернатора и правительства области.

Добрая традиция вручения губернаторских стипендий зародилась у нас на Южном Урале еще в 1997 году. Это было очень сложное время. В бюджете области на счету был каждый рубль, но, тем не менее, руководство региона нашло возможность поддержать одаренных студентов, прекрасно понимая, что в их лице поддерживает будущее Челябинской области.
— Сейчас ситуация в экономике непростая, — сказал Петр Сумин, выступая перед студентами-стипендиатами. — Но мы не будем нарушать традицию и уже в одиннадцатый раз вручаем областные стипендии. Не будем нарушать сложившийся порядок и в следующем году. Думаю, такая материальная поддержка будет вам кстати. Знаю, что многие из вас уже сейчас совмещают учебу с работой, — сказал Петр Иванович. — Было такое и в наше время.
Губернатор вспомнил свою молодость, как он трижды за время студенчества выезжал в стройотряды, рассказал, как они с друзьями подрабатывали на разгрузке вагонов, работали сторожами.

Сейчас у нас в Челябинской области существует системная поддержка студенчества. Только в этом году на помощь и развитие студенческого движения, на проведение различных мероприятий, организацию отдыха молодых людей направлено более 20 миллионов рублей из областного бюджета.
Губернатор заявил, что, несмотря на глобальный финансовый кризис, поддержка студенчества сохранится и впредь.
— Молодые, свежие силы всегда будут востребованы в реальном секторе экономики, — сказал Петр Сумин. — Мы идем сейчас к экономике знаний. Думаю, вы понимаете, что важны не только те деньги, которые мы сегодня вам вручаем, а главным образом общественное признание вашего труда.

И это на самом деле так. Например, Роман Васенев, студент пятого курса архитектурного факультета ЮУрГУ перед церемонией награждения даже не знал размера губернаторской стипендии, поэтому, естественно, пока не решил, на что он ее потратит. Он учится на одни пятерки, но признается, что вкус к учебе пришел не сразу — на первых курсах встречались и четверки, а вот последние два года он их не пускает в свою зачетку.
Интерес к архитектуре у Романа — это семейная традиция, его отец, Михаил Викторович, работает архитектором. Возможно, именно сейчас зарождается новая архитектурная династия.
Ксения Эвнина, третьекурсница института психологии и педагогики Челябинского государственного университета. Она собирается стать клиническим психологом, мечтает помогать людям решать их проблемы.
— Чем дольше учусь, тем больше понимаю, что я сделала правильный выбор, — считает Ксения.
Среди стипендиатов также студентки Челябинской государственной медицинской академии Анна Шаманова, Татьяна Соколова, студент Уральской государственной академии ветеринарной медицины Михаил Чухарев и многие другие.

P.S. В прошлом году изменился порядок определения стипендиатов. Раньше достойных губернаторской стипендии выбирали ученые советы в вузах. Таким образом, в основном отмечались студенты, которые добились успехов в научной деятельности. Теперь инициатива о присуждении стипендии идет от самих молодых людей. Весной студенты, желающие получить стипендию губернатора, заполняют анкеты и сдают в вузовскую комиссию, куда входят как члены ученого совета, так и представители ректората, профкома, студсовета. В число стипендиатов вошли студенты, которые имеют высокую успеваемость, активно участвуют в общественной жизни учебных заведений, добились успехов в творчестве, науке и спорте. Размер губернаторской стипендии — 15 тысяч рублей.

Публикации на тему
  • 10.07.2020 | 12:49
    В Челябинской области пандемия COVID-19 укрепила черные рынки

    Доля «серых» сигарет в Челябинске за два года увеличилась в десять раз. Рост теневого табачного рынка и поставки других контрабандных товаров сказываются на конкурентоспособности малого бизнеса и налоговых поступлениях в бюджеты.

  • 29.06.2020 | 13:42
    Право на офлайн. Как на удаленке оплатят сверхурочные

    В Челябинске была открыта серия региональных дискуссий по поводу поправок в законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Власти региона предложили закрепить в нем ответственность удаленщиков за разглашение ценной для работодателя информации.

Новости   
Спецпроекты