Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Есть повод для оптимизма

23 Октября 2009

В Челябинске состоялась видеоконференция полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко с журналистами округа

В Челябинске состоялась видеоконференция полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко с журналистами округа. Подобные встречи стали уже традиционными, они проходят один раз в квартал.


Вот и на сей раз Николай Александрович пообещал ответить на все вопросы представителей более ста СМИ, собравшихся в студиях шести регионов. Как и следовало ожидать, первый вопрос касался оценки нынешней экономической ситуации в регионе.


По словам Николая Винниченко, острый этап кризиса миновал. Уральский федеральный округ, все его субъекты и основные экономикообразующие отрасли начинают возрождаться, динамика ежемесячного прироста дает повод для оптимизма. Вместе с тем продолжают оставаться сложные проблемы, которые свидетельствуют о том, что нам не удалось до конца преодолеть кризисные явления.


Прежде всего речь идет о рынке труда. Несмотря на то, что уровень безработицы с каждым днем снижается, негативные процессы продолжают оставаться. Это и увеличение числа лиц, предупрежденных о предстоящем увольнении, это и значительное количество тех, кто занят неполную рабочую неделю, получая меньшую, чем прежде заработную плату. Пока в субъектах не удалось добиться четкой динамики создания постоянных рабочих мест.


Одним словом, работа антикризисных штабов будет продолжаться, как минимум, до конца года. Как сказал Николай Винниченко, успокаиваться нам рано и есть необходимость дополнительно согласовывать усилия всех органов власти: муниципальных, региональных, окружных, руководителей конкретных предприятий, чтобы понимать, к чему мы идем, оперативно реагировать на происходящие процессы.


— А проблемы возникают постоянно, — подчеркивает Николай Александрович. — Например, на заседании антикризисного штаба на прошлой неделе мы неожиданно увидели, что задолженность по заработной плате вдруг возросла на 25 процентов, и это произошло при общей позитивной динамике снижения задолженности. Такой негативный показатель дали нам несколько предприятий, расположенных на территории Свердловской области.


Журналистов интересовали перспективы реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Николай Винниченко пояснил, что проект находится на завершающей стадии прохождения государственной экспертизы. Уже получено положительное заключение по первой части проекта — строительству железной дороги Салехард—Надым.

Есть уверенность, что вторая часть проекта будет оценена также положительно. Сейчас основная задача — это синхронизация процессов завершения экспертизы с работой по привлечению частных инвестиций, которые должны стать определяющими при практической реализации проекта.


Отвечая на вопросы журналистов Тюменской области об обеспеченности местами в детских садах, полномочный представитель кратко охарактеризовал ситуацию в округе в сфере детского дошкольного образования. Он отметил, что по обеспеченности детскими садами самым продвинутым регионом во всем округе является Челябинская область.


— Этим вопросом здесь занимаются давно и целенаправленно, поэтому обеспеченность детскими садами в этой области самая высокая — около 80 процентов.


Среди других прозвучал и вопрос о введении губернатором Челябинской области так называемого «ручного» управления. Журналисты спрашивали полномочного представителя, будет ли распространяться такой опыт и на другие регионы.


— Президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что руководители регионов несут личную ответственность за судьбу конкретного предприятия. Знаю, что «ручным» управлением занимаются все губернаторы, но в Челябинской области подошли к этому вопросу творчески и решили его на примере конкретных предприятий и муниципальных образований, где кризисные явления достигли своего максимума.


Сейчас ситуация на Златоустовском металлургическом заводе стабилизировалась, люди вышли на работу в полном составе, а это порядка шести тысяч человек. Проблемы, оставленные прежним руководством, решаются. Это прежде всего высокий уровень кредиторской задолженности, которая, я убежден, будет погашена.


— Мы проанализировали ситуацию с юридической точки зрения, — сказал полпред. — Все было сделано абсолютно правомерно. В конечном итоге это способствовало победе кандидата на выборах в мэры Златоуста. Пока в Челябинской области специальные представители доказывают свою эффективность.


Кроме того, Николай Винниченко, подчеркнул, что практика ручного управления достойна одобрения и заслуживает дальнейшей реализации при условии, что специальный представитель будет заниматься конкретными делами, а не политиканством.


Также полпред президента коротко охарактеризовал ситуацию с оборонным заказом на УралАЗе.


— Никакого отказа от оборонного заказа не будет при одном условии, если руководство завода конструктивно отнесется к предложению Министерства обороны России в части незначительного сокращения цен на производимую продукцию. Я разговаривал с министром обороны, и он однозначно подтвердил заинтересованность в миасских автомобилях. Сейчас идут согласительные процедуры и, я убежден, что они приведут к положительному результату, — заверил Николай Винниченко.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты