Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Народный учитель. Звание и призвание

8 Апреля 2010
Народный учитель. Звание и призвание

На Южном Урале дан старт проекту «Народный учитель», который проводится под эгидой партии «Единая Россия».

На Южном Урале дан старт проекту «Народный учитель», который проводится под эгидой партии «Единая Россия».

Известно, что нынешний год объявлен Годом учителя. Это решение президента несомненно положительно должно повлиять на статус учителя в обществе, развить его творческий профессиональный потенциал, повысить социальный престиж. Партийный проект «Народный учитель» как раз и задуман в рамках Года учителя. Челябинское региональное отделение партии «Единая Россия» приступило к его реализации на территории Челябинской области.

— Проект уже получил поддержку в министерстве образования и науки Челябинской области, в областном комитете профсоюза работников образования, — сказал координатор проекта депутат Законодательного Собрания области Иван Иоголевич. — Рассчитываем, что к нам будут присоединяться общественные организации и все, кому близки идеи, заложенные в проекте.

Надо отметить, что «Народный учитель» отличается от известного конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года», он имеет собственное лицо. Не надо путать его и со званием «Народный учитель» — высшей профессиональной оценкой труда учителей в Российской Федерации. Народных учителей по призванию — любимых и уважаемых — гораздо больше, чем тех, кто удостоен этого звания официально.

Цель этого партийного проекта — поддержать таких учителей. «Народный учитель» будет определяться по пяти номинациям: «Лучший молодой педагог», «Любимый учитель начальных классов», «Лучший учитель-предметник», «Учитель-новатор», «Ветеран педагогического труда» (работающий). И в каждой номинации есть свои критерии. Например, для по­следней номинации основным критерием станет общественное признание, а для «Учителя-новатора» — инновационность опыта в соответствии с вызовами современного мира.

— Прежде всего хочу сказать о том, чего не должно произойти, — поясняет Иван Иоголевич. — Нельзя отрывать учителя от работы, как это обычно происходит во время различных конкурсов. Проект призван не отвлекать учителя от педагогической работы, а привлекать к нему внимание. И еще одна «задача» — не завалить учителя бумажной работой. У нас есть опыт реализации подобного проекта, правда менее масштабного, — по эгидой ЮУрГУ был проведен конкурс «Учитель физики — 2010».

Активная фаза «Народного учителя» начнется 1 сентября, а до этого момента будет идти подготовительная работа. Проект завершится 15 марта 2011 года. И в этом есть особый смысл: внимание к учителям не заканчивается вместе с Годом учителя.

Конкурс пройдет в три этапа: первый — на уровне образовательных учреждений, второй — в городских округах и муниципальных районах и заключительный — региональный уровень.

Основная идея проекта — максимально широкое выдвижение учителей на конкурс «Народный учитель». Интересно, что сам учитель может даже и не знать, что он номинирован в этот проект. Его могут представить и органы самоуправления образовательных учреждений, в том числе детские, родительские, профсоюзные организации. Это могут быть и общественные объединения, социальные партнеры школ, наконец, просто физические лица, допустим, выпускники школы, даже не объединенные в какую-то организацию.

Реализация проекта будет происходить через местные отделения партии «Единая Россия».

ОЛЬГА ТЕРЕХИНА


Публикации на тему
  • Сегодня | 10:43
    Вокруг природы. Развитию туризма мешают земельные вопросы

    В Челябинской области структурировали работу по развитию туризма, сейчас власти региона приступают к проработке бизнес-планов. Одной из главных проблем чиновники называют отсутствие свободных земель вокруг потенциальных мест притяжения туристов.

  • 21.01.2021 | 11:06
    Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

    Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты