"Центр-2008": битва в небесах и на суше

17 Сентября 2008

Полномасштабные учения под руководством главкома Сухопутных войск России генерала армии Владимира Болдырева перешли свой экватор. Напомню, что "Центр-2008" начинался первого сентября на Чебаркульском полигоне с отработки взаимодействия войск России и Казахстана по подавлению вторгшихся на нашу территорию крупных соединений международных террористов.

Полномасштабные учения под руководством главкома Сухопутных войск России генерала армии Владимира Болдырева перешли свой экватор. Напомню, что "Центр-2008" начинался первого сентября на Чебаркульском полигоне с отработки взаимодействия войск России и Казахстана по подавлению вторгшихся на нашу территорию крупных соединений международных террористов. Они успешно завершились 5 сентября. Были отработаны совместные боевые действия соединений армий двух стран, всех родов войск. Но Чебаркульский полигон, один из лучших в России, не пустовал - здесь воевали с условным противником крупные соединения Российской армии.

Заключительные два дня учебных боев содержали в себе следующую формулу - дивизия условного противника, вооруженная по последнему слову техники, вторгается в наши рубежи. Российская дивизия день ведет оборонительные бои, затем переходит в контратаку и развивает боевой успех в наступлении. Эта активная фаза дивизионного тактического учения прошла с боевой стрельбой мотострелкового соединения постоянной готовности. Мотострелковые части выполняли боевые задачи и в обороне. Гвардейский танковый полк, выдвинувшись из второго эшелона, контратаковал условного противника. В заключительной части учений участвовали более семи тысяч военнослужащих, две тысячи единиц боевой и специальной техники. Только бронированной техники - танков, боевых машин пехоты и десанта, бронетранспортеров, арт-установок было задействовано в учебных боях у Пашиной горы более шестисот! В отработке практического этапа действий войск прошла еще выброска десанта в тыл противника подразделений ВДВ. С боевой техникой, спускаемой на многокупольных парашютных системах. Надо было видеть, как бережно белоснежные громадные купола опускали боевую технику на землю, которая практически в момент касания земли вступала в бой. Сентябрьская ненастная погода внесла свои коррективы - проливной дождь, порывистый ветер, нижняя граница облачности всего пятьсот метров… Опасался, получится ли все от задуманного плана — внизу непролазная грязь, сверху — плотный туман.

Однако природные катаклизмы не смогли нарушить сценарий учений. Бой шел и на раскисшей от дождя земле, так и в хмурых осенних небесах. Установки "Град" сделали порядка пяти залпов. Причем все реактивные снаряды легли точно в цель. Не помешал ни дождь, ни туман, ни условия ограниченной до предела видимости. Работали новейшие военные технологии наведения огня.

Честно говоря, переживал, сумеет ли десант благополучно приземлиться и вступить с лета в бой, ведь погода была категорически против. Бравая десантура не подвела - даже и не было видно в плотной завесе облаков, как воздушная пехота покидала борт самолетов-транспортников. Видно было лишь, как уже на земле десантники "гасили" купола парашютов и двигались в боевых порядках.

Всех приятно удивила работа на крайне малых высотах боевых вертолетов — они штурмовали позиции неприятеля и в парах, и в четверках. И конечно же выполнение боевых фигур высшего пилотажа с применением оружия самолета Су-27. Верткая «сушка» то стремительно выполняла со стрельбой боевой разворот на сверхмалой высоте, то неожиданно исчезала в облаках. Из облаков выпущенные пилотом ракеты тоже ложились точно в цель.

Да… Не хотел бы оказаться на месте условного противника, особенно когда было применено новейшее оружие объемно-вакуумного действия!

Удалось побывать еще и на одном из полигонов под Чебаркулем - "Звезда". Здесь расположились мобильные позиции ракетного соединения Приволжско-Уральского военного округа. Шла стрельба новой оперативно-тактической твердотопливной ракеты комплекса "Точка". Сама ракета вроде бы небольшая, но весит изрядно - восемь тонн. Боевая головная часть - полтонны. Одного удара боеголовки хватает, чтобы превратить в пустыню много десятков гектаров. За считанные секунды ракетный комплекс из позиционного был переведен в боевое состояние, пуск был удачен. Командный пункт условного противника через минуту за десятки километров был уничтожен. Причем боеголовка этой ракеты, принятой на вооружение Сухопутных войск России в 1989 году, позволяет произвести коррекцию траектории и уточнять точку поражения еще в полете. Именно про "Точку" в армии существует недалекая от истины фраза: «эту ракету можно навести даже в форточку». Не говоря уже о более крупных объектах.

Весьма впечатлил "огневой вал" - специальные фугасное и аэрозольное оружие, которое не оставляет ни единого шанса на выживание мотопехоте противника, наступающей на большой территории.

Особое пристрастие автор этих строк питает к работе многоствольного и скорострельного комплекса "Тунгуска". Одновременно были превращены в решето десяток боевых условных вертолетов противника. На флоте подобные установки именуют "пилорамой", поскольку такая неказистая с виду установка может разрезать борт эсминца надвое. Очень впечатлила работа специального аэрозольно-химического соединения. Бойцы поставили на много километров настолько плотную дымовую завесу, что танковый полк исчез из поля зрения противника, как будто накрытый некой волшебной шапкой-невидимкой. Но при этом дымовая завеса отнюдь не мешала танкам вести прицельную стрельбу боевыми штатными снарядами по позициям неприятеля. Причем вести снайперски.

Главком Сухопутных войск России, генерал армии Владимир Болдырев так оценил ход этапа опертивно-стратегических учений "Центр-2008", прошедших под Чебаркулем.

- Все соединения действовали четко и слаженно. Многое достигнуто в системе связи, управления войсками и во взаимодействии всех родов войск. Сегодня части перебазируются в Поволжье, где крупные соединения будут уже отрабатывать не только оборону и контрнаступление, но и наступательные действия на позиции условного противника. В целом удовлетворен уровнем боевой подготовки войск. Отдельная благодарность правительству Челябинской области, губернатору Петру Сумину. Без этой поддержки и взаимопонимания столь масштабные оперативно-стратегические учения, прошедшие под Чебаркулем, вряд ли бы были возможны.

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты