Южный Урал: о радиации без радиофобии

10 Октября 2008

На Южном Урале образована комиссия по радиационной безопасности Общественной палаты Челябинской области. Ее возглавила известная в регионе и за его пределами бессменный руководитель общественной организации «Кыштым-57» Луиза Коржова, в прошлом ядерщик-профессионал.

На Южном Урале образована комиссия по радиационной безопасности Общественной палаты Челябинской области. Ее возглавила известная в регионе и за его пределами бессменный руководитель общественной организации «Кыштым-57» Луиза Коржова, в прошлом ядерщик-профессионал.

Для работы в новой, тринадцатой по счету комиссии общественной палаты Луиза Васильевна подобрала группу экспертов-профессионалов мирового уровня. Из задача — доводить до сведения общественности аргументированную объективную информацию, участвовать в экспертизе подготовленных Общественной палатой предложений по вопросам радиоэкологии и радиационной безопасности, а также в деле совершенствования местных и федеральных законов по этой непростой тематике.

Назову имена экспертов, они достаточно известны в международных научных кругах, занимающихся проблемами радиационной безопасности и радиоэкологии. Это начальник отдела по радиационной безопасности ФГУП ПО «Маяк» Михаил Горелов, начальник лаборатории по охране окружающей среды центральной заводской лаборатории ПО «Маяк» Юрий Мокров, директор Южно-Уральского института биофизики Сергей Романов и старший научный сотрудник ФГУП «Уральский научно-производственный центр радиационной медицины», доцент кафедры радиобиологии ЧелГУ, заместитель председателя межведомственного экспертного совета Сергей Шалагинов.

При вновь образованной комиссии создана рабочая группа, которая вчера провела свое первое заседание. Вот несколько имен этих достойных и известных в регионе людей. Это профессор Николай Бурдаков (Озерск) и Леонид Гавриловский (Снежинск), проректор по научной работе Озерского технического института — МИФИ Валерий Медведев, заслуженный врач России, доцент ЮУрГУ Анатолий Меньщиков, член ЧРОО «Кыштым-57» Эльвина Порецкая, доцент ЮУрГУ, участник ликвидации аварии на ПО «Маяк» Михаил Чернобривец, начальник отдела Управления по радиационной реабилитации Уральского региона Нона Федулова. В том числе представители СМИ и общественности.

Луиза Коржова сообщила о работе над новым федеральным законом «О социальной защите граждан России, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча». Она, как профессионал, руководитель ЧРОО «Кыштым-57» и помощник депутата Госдумы, принимала самое активное участие в его разработке, даже встречалась по этому поводу с Дмитрием Медведевым, тогда еще кандидатом на пост президента России. Все это было не зря: проект нового, усовершенствованного федерального закона уже готов, с 1 ноября он будет направлен в правительство России, затем начнется его обсуждение в Госдуме, затем. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2009 года. Он заменит существующий сейчас и во многом несовершенный федеральный закон «О социальной защите граждан РФ, пострадавших в результате ликвидации аварии на ПО «Маяк» и жителей реки Теча».

По проекту нового федерального закона наши земляки по своим льготам будут наконец приравнены к ликвидаторам Чернобыльской аварии, пособия вырастут вдвое, при этом планируется еще и весомая ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) либо социальный пакет по выбору гражданина. В зависимости от категории пострадавших ЕДВ будет колебаться в пределах от 341 до 1040 рублей. Впервые в него удалось внести и такую обойденную существующим федеральным законом категорию наших земляков, как дети, проживавшие на этих территориях во время аварии. Они тоже будут иметь льготы, равные чернобыльским. Добавлена еще одна строка — семьи, потерявшие кормильца — ликвидатора последствий аварии на ПО «Маяк». Предусмотрены чернобыльские льготы и для инвалидов, людей, получивших болезни вследствие радиационного воздействия. Пока еще не прошла дополнительная поправка — включить в льготный список и тех, кто проживает на территории ВУРСа (Восточно-Уральский радиоактивный след).

Но, как считает Луиза Коржова, в ходе чтений нового федерального закона в Госдуме удастся исправить и эту несправедливость. По ее словам, ситуация вокруг радиационной обстановки вокруг ПО «Маяк» в последнее время приобрела характер разменной монеты для националистов ваххабитского уклона, в международной политике. На днях в центре Москвы аргессивно настроенные люди провели митинг, по их лозунгам выходило, что взрыв 1957 года был произведен чуть ли не специально в целях геноцида татарского народа в селе Муслюмово и уничтожения татаро-башкирского населения. Можно подумать, что люди других национальностей из-за аварии 1957 года и соседства реки Течу страдали от радиоактивного загрязнения меньше. Как сказала Луиза Коржова в комитете безопасности ГД стало известно о свежих планах некоторых центров США, где первым пунктом по организации «революций» различной окраски на территории современной России существует задача организовать противостояние мусульман и православных.

Проблемы села Муслюмово у всех на слуху. Хорошо, что они решены путем добровольного переселения жителей в новые дома на чистых землях. А вот как быть соседям муслюмовцев по реке Тече, жителям Нижнепетропавловска? Их всего-то осталось там сейчас триста человек. Ждет социальной помощи самое первое поселение в Челябинской области — село Русская Теча. Здесь нет даже врача, его заменяет молодой, еще недостаточно опытный фельдшер. До недавнего времени в Русской Тече вообще никаких лекарств получить было невозможно — не было круглой печати, которая заверяет врачебный рецепт! Высок здесь уровень безработицы, потому что существовавший некогда крепкий колхоз приказал долго жить.

Все эти и другие проблемы, связанные с этой территорией Челябинской области, созданная вчера новая комиссия Общественной палаты намерена обсудить с властями. С тем, чтобы оказать социальную поддержку нашим землякам.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты